СКАЗКА "КРАСНАЯ ОРДЫНКА"
#гузель_яхина #редакция_шубиной #новые_критики #имхоч
Вот Сергей Лукьяненко пишет:
"Количество сюжетов в мире, к сожалению, невелико.
И все они уже давным-давно были использованы в сказках.
Пример 1.
Возьмем сказку "Красная Шапочка и Серый волк".
Красная Шапочка везет продовольствие (пирожки) бабушке - попадает под влияние Волка и сбивается с пути - Волк пожирает бабушку - Красная Шапочка все-таки доставляет продовольствие и бабушка спасена." (с)
Сергей, конечно, автор авторитетный... Но я вот подумал - сюжет-то сюжетом, однако нужно уметь исполнить! Передать силами, не побоюсь этого слова, идиолекта.
И задумался: а как бы, допустим, написала эту сказку наша несравненная Эшелоновна, наша прекрасная Гузель свет Яхина?
А вот как.
СКАЗКА "КРАСНАЯ ОРДЫНКА"
Жила-была в Красной Орде маленькая девочка. Её мама носила большие роговые очки и книжки писала. Как-то раз говорит мама девочке:
– Сходи-ка, Красная Ордынка, к бабушке в Самарканд, снеси ей тиражков и щепотку сала. И изящный ночной горшок молочно-белого фарфора с нежно-синими васильками на боку и причудливой крышкой в липкой испарине. Во избежание.
- А с чем же тиражки? – спрашивает девочка. – Пахнет от них как-то нехорошо.
- Неважно, с чем, - говорит мама. – Главное – много!
- А как же я пойду, мама? – спрашивает Красная Ордынка, раздувая носом детские ноздри. – На дворе зима лютая, снегу по колено.
- А и хорошо, - отвечает мама. – Сейчас самое время к бабушке идти. Если мы в морозы лютые ездим лес на дрова рубить, то и тиражки носить удобно.
- Правда, мама? – спрашивает Красная Ордынка.
- Правда, - отвечает мама. – Я в архивах работала, всё и узнала. А чтобы в снегу не замёрзнуть, вот тебе сапог сорок шестого размера, в нём и пойдёшь.
- Да как же я пойду? – спрашивает девочка. – Он только один, и мне по пояс будет.
- А вот так и пойдёшь, - говорит мама, подёргивая побелевшими ноздрями. – Чтобы жальче было. Все мои книжки вышли из этого сапога. И вообще – снегу по колено, а сапог – по пояс, иди и радуйся. А пойдёшь в Самарканд через Арзамас и Новороссийск с заходом в Париж. Париж легко узнаешь, там Красная Армия. Или Вторая Пешая армия. Так в архивах сказано.
Ничего не поделаешь, надела сапог Красная Ордынка, взяла тиражки и пошла к бабушке. Идёт, ноздрями дёргает, снег локтями расшвыривает – никак, зелёные сугробы зелени ищет.
Идёт она лесом, а навстречу ей – серый Волк в чекистской шинели и треснутом пенсне. Шинель в крупную светлую клетку, с широченными плечами, двубортная.
- А почему, Волк, - спрашивает девочка, - у вас на блестящих темно-голубых пуговицах мелкие непонятные буковки хороводом: «Lucien Lelong, Paris»?
- Потому что, - отвечает Волк, - в арх…
- Знаю-знаю! – сообразила девочка. – Так в архивах написано!
– Куда ты идешь, Красная Ордынка? – спрашивает Волк. Глаза прикрыты, ноздри напряжены.
– Иду к бабушке, несу ей тиражки и щепотку сала. И горшочек молочно-белого фарфора в липкой испарине. Во избежание.
- Кто ж такую дрянь бабушке носит?! – закричал Волк, от злости пустив хрустальную дугу мочи из загогулины мужской плоти между мохнатых лап.
Не успела Красная Шапочка и охнуть, как Волк бросился на нее и проглотил.
Но, по счастью, в это время проходила мимо редакция Елены Шубиной с винтовками на плечах. Убили шубинцы Волка лезвием штыка. А потом распороли ему брюхо, и оттуда выпала премия«Большая книга», и премия правительства, а за ней и экранизация. То-то радости было! Мама только ноздрями передёрнула и давай новую книжку писать.
(список любимых яхинских образов и выражений прилагается)