yukkamaleka Юкка Малека 15.07.21 в 07:01

Читательский дневник. Голубой

#читательский_дневник #голубой #литература #альтерлит

1. Ч. и Д. Хиз «Сила момента». Эта книга о том, как важно суметь вовремя ввернуть в жизнь инициатический ритуал, как мало это может стоить и как много может принести. Здесь говорится об особых фишках, которые запомнятся клиенту на всю жизнь, о велком-традициях для тех, кто впервые выходит на новое рабочее место, о том, какой потенциал содержится в новогодних резолюциях (хотя они и не работают, хе). Мне эта книга, с одной стороны, отозвалась самой концепцией, с другой — в ней четко прослеживался уклон в преподавательскую деятельность и бизнес, а я читала ее с родительскими целями. Потому готовых решений мне не досталось, но, основываясь на этой теории, надеюсь, я сумею создать личные ключевые моменты для дочери сама.

2. А. Поляринов «Риф». Книга о секте. О женщине, ушедшей туда. О дочери, пытающейся ее оттуда спасти. О других деяниях и жертвах человека, эту секту создавшего. Поляринов прекрасно и увлекательно пишет и в каждом романе успевает задеть еще с десяток больших и крутых тем.
 
3. К. Гарретт «ВИЧ-положительная». Под маской романа скрывался учебник! То, что выглядит как подростковая драма про девочку с ВИЧ, которая боится, что о ее статусе узнают в новой школе, — на самом деле очень ладно скроенное пособие по всем вопросам повестки дня: ЛГБТ, расизм, усыновление, приватность, контрацепция, принятие, токсичность и так далее и тому подобное. Когда читаешь взрослым, видишь нитки, которыми все это сшито. Но подросткам я бы искренне посоветовала. Очень хорошо эта книжка передает мир с обеих сторон — и показывает жестокое-актуальное, и дает модель ненасильственного общения, к которому надо стремиться. В общем, как сериал «Половое воспитание», который тем же, собственно, и ценен.
 
4. Б. Ханов «Дистимия». Книга об суперуспешном достигаторе суперуспеха, который легко наполняет тем же чувством суперуспеха зал — по крайней мере, на время тренинга, а те, кто более внушаем, сможет мотивацию и до дома донести. Главный герой могуществен и циничен, может развивать у топ-менеджеров креативное мышление, сплачивать коллектив заводских работников, побеждать выгорание у молодых матерей — не важно, он хорош во всем. Только вот сам спит не очень, но это его не волнует. Зато внезапно волнует администрацию заполярного города, куда его отправили срочным рейсом всех на все замотивировать. Это вообще крайне необычный город. Немножечко город Зеро... Книга отличная, но финал настолько нежданный, что мне показалось, что это первая часть. Почитала интервью с автором — нет, автор говорит, что этим сказал всё. Ну, автору, конечно, видней.
 
5. М. и С. Дяченко «Vita Nostra». Эту книгу я уже читала, и она украла у меня то ли ночь, то ли две, невозможно было остановиться. Встретив ее с тех пор в паре чужих отчетов, решила перепроверить эффект спустя десяток лет. Эффект сохранен, оторваться очень нелегко. Сюжет заключается в том, что 15-летняя Сашка против своей воли оказывается в институте для странно одаренных юнцов — этакий антиХогвартс, место, где все не по своей воле, они придушили бы сову с письмом о поступлении, если б могли, — но они не могут, не в силах, не вправе... Было странно: от первого прочтения и дискуссий на эту тему у меня осталось мнение, что цель оправдывает средства. Сейчас, начиная читать и видя всю эту жестокость, насилие, принуждение детей к невозможному, невыносимому, я не понимала, как я могла так думать раньше. А к финалу книги — снова пришла к этой (страшной?) идее. Дяченко вертят мной как хотят.
 
6. Д. Э. Робисон «Посмотри мне в глаза! Моя жизнь с синдромом Аспергера». Когда-то группе Kiss посчастливилось заполучить в свою команду этого лихого чувака, который отлично шарил в технике, умел четко и точно взрывать гитары в руках у музыканта с максимальным эффектом и минимальным риском. А чуваку посчастливилось войти в мир музыки, потому что Джон (синдром Аспергера и жестко дисфункциональная семья), социально неуклюжий, но отнюдь не тихоня, рисковал так и не найти свое место в жизни, — но он нашел и прожил жизнь дельно и задорно, всем на зависть. И расказал о своих приключениях в этой книге.
 
7. О. Ларионова «Леопард с вершины Килиманджаро». Футуристический роман 1965 года. Герой его вернулся в мир после 11-летнего пребывания в корабле, затерянном в космосе. Он потерял свою команду, потерял 11 лет, а вернувшись, потерял и свободу. А еще пропустил то, что к этому времени получили все жители Земли: неприятное знание о годе грядущей смерти. А земляне — сильно изменились от этого знания.
 
8. Э. Веркин «Герда». Очень хорошая, сложная книга, но о ней трудно говорить: я до последней страницы не могла предугадать, к чему клонит автор. Это особенно странно в подростковой книге, обычно все-таки общая идея понятна — а здесь как в жизни: события мчатся, а их смысл высвечивается гораздо, гораздо позже. Подростки, брат и сестра, из в меру пафосной интеллектуальной элиты, с которыми случилось недавно что-то, о чем никому не хочется вспоминать. Другие подростки, рабочая молодежь, простые и непростые политически настроенные девки. Собака Герда, приблудная и с особенными повадками. Очень особенными повадками. Эту книгу не нужно читать тем, кто избегает жестокости, связанной с животными. Эту книгу стоить прочесть тем, кому не страшно попытаться эту историю понять.
 
9. Б .Болье «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи». На этот раз мой любимый жанр медицинских случаев из практики написан французом — бисексуальным ловеласом, который относится к жизни весьма игриво, но в то же время очень чуток к своим пациентам — а больше всего ценит сюжетную составляющую своей работы, которая дарит ему море любопытных ситуаций каждый день. И когда на последнем этаже больницы он встречает умирающую, которая готова протянуть чуть дольше, если только он будет исправно зачитывать ей из блокнота свои заметки, — он наконец чувствует себя особенно нужным. Честно скажу, кое-где фривольность его тона меня смущала, казалась нарушением врачебной этики. Не уверена, что стала бы жить ради этих баек. И все же вне вопроса они скрасили мне не один вечер!
 
10. Р. Уэлфорд «Тысячелетний мальчик». Снова не угадала, что скрывает название. Думала, что детская книга о тысячелетнем мальчике расскажет о нем в разные времена, чтобы развить в юных читателях интерес к истории, вот это всё, — а вовсе даже и нет. Главная история вечного мальчика происходит здесь и сейчас, мальчик устал и хочет расти. Полная приключений хорошая детская книжка. Нереалистичная; я не думаю, что можно остановить психологический рост. Мне кажется, что 11-летний мальчик спустя тысячу лет опыта стал бы старцем в мальчишеском теле — а он юн, несмотря на все свои знания и память. Но я ведь не стану ругать Колобок, мол, не бывает говорящей булки? Допустим и это.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 212

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют