Поездка в Выборг

#новые_критики #выборг #выборгский_замок #башня_олафа #лосилий #какфедральный_собор #часовая_башня

Некоторые постоянные авторы и посетители нашего сайта могли заметить, что прошлые две недели я на сайте появлялся мало. Это всё потому, что у меня был отпуск. Меня подменяла прекрасная prosto_chitatel, которая блестяще справилась с моими обязанностями — я даже немного начал ревновать сайт к ней. Особенно шикарно у неё получались наши ежедневные дайджесты в телеграм-канале https://t.me/alter_lit

Ну а я действительно позволил себе частичную цифровую детоксикацию и, в частности, съездил в два прекрасных и очень разных города - Выборг и Псков. Сегодня расскажу о Выборге.

До Выборга из Питера рукой подать — чуть менее двух часов на машине. И то только потому, что на трассе Скандинавия ведутся совершенно грандиозные работы, она неимоверно расширяется, строятся развязки и вот это всё. Ради будущего комфорта можно и потерпеть — потом, думаю, до Выборга можно будет доехать за час с небольшим. Впрочем, если ехать на электричке — «Ласточке» — то за час можно доехать и сейчас.

Приехали, и, не заезжая в гостиницу, первым делом — кофейку. Фильтра не было, довольствовались обычным американо. Штош. 

А кафе-то оказалось в центре города! И очень странно то, что в самом центре — да что там, практически в сердце города — достаточно свободных мест для парковки автомобиля. Разумеется, сразу пошли осмотреться. 

Площадь Старой ратуши

На северной стороне площади стоит бывший купеческий дом 17 века, известный как дом Юхана Векрута.

Выборгская ратуша (построена в 1643 году).

В центре площади стоит памятник Торгильсу Кнутсонну

Торгильс (Торкель) Кнутссон (швед. Torgils (Tyrgils, Torkel) Knutsson, первое упоминание в 1281 году) — принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона.

Впервые имя Торгильса Кнутссона встречается в документах 1281 года. В 1288 году он был посвящен в рыцари. В 1289 году стал марскалком (на рубеже XIII-XIV веков марскалк (марск) — самый высокий титул военачальников в Швеции).

© https://vbgcity.ru 

А от площади - рукой подать до Крепостного моста и самого Выборгского замка. Сначала мы перешли на другую сторону, оставив замок на сладкое. Вид с моста - чудесный. 

Если перейти мост и свернуть налево — попадаешь на новую набережную. Я, собственно, почему туда стремился — проработав два года в газете «Вести» Ленинградской области, я миллион раз сдавал в номер статьи про набережную с лосём. И мне не терпелось увидеть её вживую.

Скажу сразу — набережная меня не впечатлила. Как говорится, бедно но чисто. Поэтому, когда я приехал в Псков, набережные меня поразили. Красивейшие и тянущиеся бесконечно. Без преувеличения — потрясающе. 

Но о Пскове я расскажу на следующей неделе, а пока вернемся к знаменитой набережной в Выборге.

На подходе.

Тот самый знаменитый деревянный лось-скамейка. Я полежал — еще бы подушку и было бы совсем удобно. 

Кубинское судно Бриз

Увидев его, я недоумевал — почему судно бетонное-то? А оказалось — вот почему.

С середины 19 века для строительства кораблей стали использовать бетон, равномерно нанесённый на металлический каркас. Такие суда не получили особого распространения, но все же внесли свой вклад в историю судостроения. Одно из таких судов — это железобетонное судно «Бриз».

Построен был «Бриз» на Кубе для рыболовецкого флота СССР в 1975 году и имел полностью железобетонный корпус, мокрый трюм для живой рыбы и возможность ходить под парусом. В начале 90-х годов судно было арендовано для подводных археологических экспедиций, но, к большому сожалению, в январе 1993 года корабль затонул. 

Когда «Бриз» был поднят, весной 1993 года, обнаружилась что все 4 кингстона были открыты, что свидетельствовало об умышленном затоплении корабля. Также в трюме отсутствовал бытовой холодильник, то есть в девяностые годы потопили достаточно редкое судно ради холодильника.

Вот, собственно, и вся набережная. А теперь — Выборгский замок

Замок — это остров, и для начала — виды на него с моста и берегов.

Выборгский замок был построен шведами в 1293 году во время 3-го крестового похода. По мысли заложившего его регента Швеции маршала Торгильса Кнутссона, замок на долгие стал форпостом, из которого шведское влияние распространялось на земли карелов. Не раз пытались его взять новгородцы и русские войска, но безуспешно. Лишь в ходе Великой Северной войны русские войска под командованием Петра Великого и генерал-адмирала Ф.М. Апраксина после трехмесячной осады 12 июня 1710 года добились капитуляции шведов и овладели городом, который по условиям Ништадтского мирного договора 1721 года вошел в состав Российской Империи.
 
Изначально здесь была резиденция королевского наместника Выборгского лена, эту должность в разное время занимали Карл Кнутссон Бунде (будущий король Швеции и Норвегии Карл VIII), брат шведского короля Густава II Адольфа и один из претендентов на русский престол в Смутное время герцог Карл Филипп Сёдерманландский, будущие регенты Швеции Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре Старший.  В 1710 после взятия Выборга в этом доме жил Петр Великий, а позднее находились управление Выборгского комендантского округа, канцелярия обер-коменданта Выборгской провинции и Выборгская губернская канцелярия.
 

Доминанта замка — это башня святого Олафа.

Свое название она получила в честь норвежского короля, принесшего христианство в Скандинавию, Олафа II Святого и длительное время была самым высоким донжоном всей Скандинавии.

Башня Сапожника

У входа с Крепостного моста на территорию замка находится двухэтажный дом наместника, построенный в 17 веке.

Виды из замка

Пришла пора заселяться в гостиницу и обедать. Гостиница - в тихом уютном месте, недалеко от центра (впрочем - там от центра всё недалеко). 

В двух шагах от гостиницы находится турбаза с деревянными домиками и вот таким чудесным пляжем.

Но до сентября, разумеется, было всё забронировано. Впрочем, как почти везде в Ленинградской области. 

Заселились - и уже очень захотелось пообедать. Ресторан оказался с уклоном в футбольную тематику. Но зато со своей пивоварней.

И первым делом - рыбный суп по-фински, со сливками.

Подкрепились, можно идти гулять дальше. 

В самом центре города — развалины. Не сказать, что живописные — скорее, печальные. Это — Старый кафедральный собор.

Старый кафедральный собор или Агрикольская церковь, ныне «сохранившийся» в руинах, самый старый собор в городе Выборге. Его история красочна и трагична. На протяжении веков собор последовательно был католическим, лютеранским, православным и снова лютеранским.

В 1413 году было решено построить каменную церковь, Папа в письме от 17 июля 1418 года обещал городу принять участие в финансировании строительства.

При содействии католической церкви строительство началось в 1430 годах, ориентировочно сроки строительства определяются между 1435 и 1445 годами. Собор был освящен как церковь Святой Марии и  Святого Олафа. Во время большого пожара 1477 года церковь полность сгорела за исключением каменных стен. Когда ремонтные работы были завершены, собор был признан самым красивым после собора Турку. 

Пожар 1628 года сильно повредил церковь, в связи с реконструкцией здание было расширено на север и восток, ризница была разрушена. Работа продолжалась до конца 1630-х годов, в работе принимал участие немецкий мастер Piter Holtgrefia. 
Здание пострадало при осаде города русским войсками в 1710 году и, поскольку бюргеры ремонтировать его не захотели, собор был превращен в конюшню.

Примерно в 1720 году по приказу Петра Великого здание было отремонтировано и освящено как православная Церковь Рождества Христова.

Собор вновь пострадал при пожаре 1738 года, и при ремонте 1744 года в конструкцию были внесены значительные изменения. Оригинальная высокая крыша была снижена, были восстановлены окна.

В 1788 году церковь была ликвидирована и здание стало использоваться как склад. В 1805 году его преобразовали в амбар, церковь потеряла свой средневековый вид, высокую остроконечную кровлю и сводчатые перекрытия.

В 1913 году российские военные власти превратили здание в полковую православную церковь. В это время был отремонтирован пол, окрашены стены, был установлен иконостас и фигура Девы Марии.

После гражданской войны в 1918 году она вновь была освящена, на этот раз как гарнизонная евангелически-лютеранская церковь. При освящении присутствовал главнокомандующий Белой армии Маннергейм.

Во время Зимней войны 18 февраля 1940 года церковь была сожжена в одиннадцатый раз за свою историю.

Окончательную черту под судьбой собора поставило советское время, в течение которого здание собора было заброшено и медленно разрушалось. Что не сделали пожары, доделало безжалостное время и равнодушие новых жителей города, мысли которых были далеки от осмысления исторических событий, свидетелем которых были эти полуразрушенные стены собора и чудом сохранившаяся бывшая колокольня, известная под именем «Часовая башня», ставшая, наряду с Выборгским замком, символом и визитной карточкой города.

© https://reg-813.livejournal.com 

Часовая башня

Взгрустнули, полюбовались башней, вперед. Идем к самому старому жилому дому в России.

Считается, что самый старый жилой дом России находится в Выборге. Научного консенсуса на этот счет нет, но обнаружить на территории страны более древние дома, которые изначально были бы построены как жилые и не меняли свою функцию, не удалось.

«Дом горожанина» возвели предположительно в XVI веке. По версии историков, он входит в четверку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

В самом старом доме России всего две квартиры. Туалеты и вода в нем есть. Коммунальная плата — 4 300 рублей в месяц, это прилично для 40 метров-то, при том что всего одна комната.

Дом стоит на скале. Есть чердак и просторный большой подвал. Вход в подвал с другой стороны дома. Потолки в доме поднимали, окна расширяли, раньше они были щелевидными. 

© https://pantv.livejournal.com 

Еще фото дома:

Выборг - город контрастов. Чуть ступаешь в сторону от фасада отреставрированного здания, или просто заглядываешь во двор - и вуаля.

Наткнулись на магазин, который в рекламных целях нещадно эксплуатирует... КОТИКОВ!!! Можете себе представить?

Костёл Святого Гиацинта

Это готическое каменное здание – одно из самых древних в городе и одно из немногих строений в готическом стиле, сохранившихся в России. Ещё в XV веке на этом месте располагалось деревянное здание, принадлежавшее францисканскому монастырю. В начале XVI века оно было перестроено в камне. Это было здание монастырской школы.

Во второй половине XVIII века домом владел купец Петер Яниш. После конфликта с комендантом города он был посажен в тюрьму с конфискацией имущества. Освободившееся здание было отдано дворянскому собранию, образованному в соответствии с Жалованной грамотой императрицы Екатерины II.

Шведско-немецкое «Общество выборгских рыцарей» устроило на втором этаже просторный зал, в котором проводились собрания и устраивались балы. А подвалы и нижний этаж «Рыцарского дома» использовались для хозяйственных нужд.

В настоящее время в здании размещаются экспозиции Выборгского объединённого музея-заповедника (Выборгский замок). В дни кинофестиваля «Окно в Европу» здесь работает штаб фестиваля.

Здание Рыцарского дома было передано приходу Святого Гиацинта, и с 1802 года в нём располагалась часовня Святого Гиацинта.

© https://muranochka.livejournal.com 

И снова - город контрастов

А вот теперь пора попить кофе. Хорошего кофе. И — о, чудо! — в Выборге есть фильтр!

Немного отвлечемся на кофе. Помните, в моём обзоре Великого Новгорода я жаловался: «Здесь не знают, что такое спешелти зерно, колд брю, воронка V60 и эспрессо-тоник. И поэтому в городе не проблема найти хороший кофе, но здесь нет действительно хорошего кофе». Так вот, сейчас я вам покажу, как заваривается кофе в воронке V60 у нас в Питере. 

Ну вот примерно такое. Процесс долгий, кофе вкусный. Но и фильтр-кофе сейчас очень популярен, и я был рад что нашел его в Выборге.

Бродя по городу, увидели вот такой указатель:

Пошли к библиотеке, но сначала увидели классного лося. Скульптура создана Юсси Мянтюненом в 1928 году. 

А вот и библиотека.

Библиотека была открыта в 1935 году и вскоре стала эталоном библиотечного здания. Автор проекта — выдающийся финский архитектор Алвар Аалто. В работе над проектом Аалто учел все: передовые библиотечные технологии, оптимальный режим хранения книг, потребности читателей и работников библиотеки и многое, многое другое.

© https://a-les-sandro.livejournal.com 

В библиотеке была выставка. На всякий случай сфоткал — может, вам такое интересно. Рисовали местные студенты. 

Гуляем дальше.

Не сегодня, Выборг...

Рыночная площадь

Здание банков на площади, 1910 года постройки, архитектор Г. Нюстрем. Здесь всегда располагались банки. Сбербанк сменил на этом посту «Суомен панкки». Дом в архитектурном стиле историзм носил черты модерна в интерьере, краснокирпичными фасадами отсылал к северному кирпичному зодчеству.

© https://muranochka.livejournal.com

Здание рынка построено в 1904 году архитектором К. Сегерштадтом

В начале прошлого века Выборгский рынок считался самым крупным в Скандинавии. Здание в стиле национального романтизма отличалось функциональностью – система охлаждения позволяла торговать мясом и рыбой в отдельной части здания, изолировано от других товаров, как того требовали санитарные нормы в России ещё в XIX веке. На рыночной площади велась оживлённая торговля с повозок и палаток с 1866 года.

© https://muranochka.livejournal.com

Круглая башня

Эта каменная артиллерийская башня — одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547–1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.

В 1564 году по указанию короля Эрика XIV началось строительство бастионной крепости, которая охватила новые районы города, лежащие к востоку. Круглая башня была включена в новую оборонительную систему.

Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня оказалась на краю сформированной Рыночной площади.

В разное время башня использовалась как склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название -«Толстая Катерина».

В послевоенное время в башне находился аптечный склад. Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания, и после реставрации, включающей воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке, в 1976 году превращена в кафе-ресторан под названием, конечно же, «Круглая башня».

© https://muranochka.livejournal.com

О! Трдельники! Не ел их с тех пор, как бывал в Чехии. Давненько это было. Хотел сравнить вкус, а нельзя — я жырненький.

Вот, кстати, фото из Праги. Именно так готовят трдельники - наматывают тесто на металлический цилиндр, вращающийся над огнём.

Рядом с Рыночной площадью находится Парк имени Ленина.

Прямо у входа — статуя Дамы сердца. Простите, не удержался. 

В центре парка — лютеранский Собор Петра и Павла. Рядом с ним - памятник Микаэлю Агриколе. Как гласит Википедия, Микаэль Агрикола - финский гуманист и деятель реформации шведского происхождения. Первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель и первый переводчик Библии на финский язык.

Выборгский трамвай

Трамвай-памятник в точности соответствует моторному вагону шведской фирмы «Asea». Его установили в 2018 г. на исторические рельсы. У передних дверей гостей встречает литая скульптура кондуктора, а сзади пристроился мальчишка-безбилетник.

© https://mystic-ru.livejournal.com/94062.html

Выборгский собор доминиканского монастыря. Точнее сказать - его руины. 

Дом купеческой гильдии Святого Духа

Предполагают, что он построен в 14 веке и, стало быть, является старейшим гражданским зданием Выборга. В 16 веке его приобрела купеческая гильдия Святого Духа, и на втором этаже купцы вели торговые переговоры. Сейчас в здании находится туристско-информационный центр.

© https://a-malyavin.livejournal.com/119904.html

Усадьба Бюргера

Башня Ратуши

Башня Ратуши (фин. Raatitorni) — каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х гг. вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.

Православный Спасо-Преображенский собор, главный городской храм, построен в конце XVIII века.

Знаменитый «Дом-Утюг». Он же — «Ведьмин Дом». Невероятно, но если смотреть на него с определенной точки, он кажется абсолютно плоским.

Но это, конечно же, не так. 

Ну и напоследок - еще немного Выборга. Следующий обзор - о Пскове. 

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 266

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют