НОВЫЕ КРИТИКИ

ДОЛЖНА ЛИ ЖЕРТВА ВЕРНУТЬ ВЕЩИ ГРАБИТЕЛЮ?

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #культурные_ценности #разграбление_ссср

 

Стало нормой, что Россия всем должна лишь одним фактом своего существования. Именно поэтому после тотального разграбления СССР немецкими войсками в 1941-1944 гг. Германия требует от нас отдать её «культурные ценности».  

…На днях мне опять посчастливилось услышать, как Россия ужаснейше нехорошо поступает, не возвращая бедным немцам «культурные ценности». Какие? А те, что в 1945 году вывезли к нам из поверженной Германии. Напечатанную Гутенбергом Библию, полотна знаменитых художников Рубенса, Гойи, Делакруа плюс золотые изделия из так называемого «клада троянского царя Приама» (датируются 2 300 г. до н. э.). Дескать, это несправедливо — большевики несчастный рейх ободрали, как липку, вы в своих музеях немецкими шедеврами поигрались — ну и будьте любезны, отдайте назад. Удивительно, но отчего-то я не слышал, дабы в ФРГ хоть раз поднимали вопрос о розыске исчезнувших сокровищ, похищенных спецотрядами СС с 1941 по 1944 годы в оккупированных районах Советского Союза. Об этом вообще не заикаются, словно проблемы в принципе нет.

Между тем, ещё в 1942 году в плен к красноармейцам попали оберштурмфюрер Норман Ферстер и роттенфюрер Фриц Кноте из 4-й роты особого батальона «группы Кюнсберга». На допросе Ферстер показал — «В Царском Селе наша рота вывозила всё имущество Екатерининского дворца. Со стен сняли китайские шёлковые обои и золочёные резные украшения, наборный пол сложного рисунка увезли в разобранном виде. Из дворца императора Александра была вывезена старинная мебель и богатая библиотека в 6-7 тысяч книг на французском языке. Богатые трофеи достались нам в Украинской Академии Наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности и книги русского первопечатника Ивана Фёдорова». А ведь это только ОДНА рота особого батальона СС барона Эберхарда фон Кюнсберга, по заданию МИД Третьего рейха, занимавшегося разграблением музеев, библиотек и церквей оккупированных районов СССР — и в Ленинградской области, и на Украине, и в Крыму. Большинство этих уникальных предметов искусства (далеко за примером ходить не надо — та же пропавшая Янтарная комната) впоследствии так никогда и не были найдены.

Статистика — скучная вещь, и читается нудно. Вот смотришь детали — за четыре года нацистские оккупанты разграбили в городах СССР 427 музеев, 1670 церквей, 237 католических костёлов... безумное количество икон, картин, изделий многовековой давности утеряно безвозвратно. Глядя на эти цифры, невозможно представить, сколько потрясающих шедевров культуры сгорело при бомбардировках люфтваффе, было второпях уничтожено оккупантами и осело в частных коллекциях Западной Европы. По словам специалистов, общий материальный ущерб СССР в ходе Великой Отечественной войны оценивается в масштабе 679 миллиардов (!) рублей, в ценах 1941 года: реально страшно подумать, сколько же это теперь. Ладно, давайте только о культуре. Множество уникальных исторических зданий (как комплекс церквей в Гдове) были взорваны, от них не осталось и камня на камне. Из Софийского собора, возведённого в XI веке в Новгороде, немцы и их союзники украли иконостас, мозаичные плиты и главный крест. Золотая обшивка древнего купола была пущена солдатами на сувениры — портсигары и табакерки. Крест нашёлся в 2002 году в Мадриде (его вывезли легионеры испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне Гитлера), путём переговоров сокровище вернули назад.

Автор фото: https://twitter.com/prevaleo

Правда, при обращениях к России из ФРГ, так огорчённой участью томящихся в нашей неволе культурных ценностях, вспоминаются другие вещи. Барельефы афинского Парфенона (хранятся в Лондоне), Венера Милосская (на неё претендуют и Греция, и Турция) в Лувре, или египетские древности, тоннами вывозимые в своё время французами. На фразу, что это случилось прямо-таки офигенно давно, я с удовольствием отвечу — а что же тогда Польша? Чудная демократическая страна, член Европейского Союза, противник российской тирании и горячий борец с газопроводом «Северный поток-2». Однако, это государство не спешит отдавать Германии её культурные ценности, перемещённые после 1945 года в польские музеи. У поляков хранятся письма (оригиналы) Иоганна Вольфганга Гёте и Людвига Ван Бетховена, изделия из «Прусского клада», старинные рукописи (в том числе на пергаменте) из Государственной библиотеки Пруссии, предметы из личной коллекции рейхсмаршала авиации Германа Геринга. Почему бы Польше не показать пример, и широким жестом не отправить всё по месту происхождения? Но ничего подобного не происходит. Польша, знаете ли, чрезвычайно пострадала от войны, это оправдано. Вернуть трофейные картины или сокровища требуют только от России, которая давно должна всем лишь одним фактом своего существования.

Я понимаю, что оправдание по типу «сосед себе взял, а я чем хуже?» в цивилизованном обществе не работает. Но будьте любезны, покажите мне примеры добросердечных действий этого самого цивилизованного общества. Поисками Янтарной комнаты тщетно занимался представитель белой эмиграции, барон Эдуард фон Фальц-Фейн (он объявил награду в $500 000, но сумели найти только два фрагмента) — чиновники западных правительств ему не помогали. Возврат ворованных сокровищ происходил в случаях вроде новгородского креста в Мадриде: энтузиасты обнаруживают украденное, оповещают российские власти, далее долго и нудно идут переговоры со страной, где хранится произведение искусства. Иногда у людей просыпается совесть — сын унтерштурмфюрера СС Хена, успешно обчистившего в 1943 году Гатчину, Царское Село и Петергоф, через 55 лет вернул в РФ картину неизвестного русского художника «Портрет женщины в тёмном платье» и старинную икону «Спас Вседержитель». Они были обнаружены на чердаке в доме умершего нацистского офицера — того самого Хена. Увы, подобные случаи раскаяния можно по пальцам перечесть. То бишь, на уровне канцлера ФРГ Ангелы Меркель нас постоянно призывают — отдайте наши картины и золото, но помочь в розысках похищенных немцами советских предметов искусства не хотят.

Ребята, тут мне придётся открыть вам глаза. Система «верни мне культурные ценности, а я тебе дарую дырку от бублика» — она отчего-то вообще не работает. Особенно мило, что Германия запамятовала о Межсоюзнической комиссии, утвердившей в 1946 году строгие правила. Уничтоженные и безвозвратно потерянные культурные шедевры должны быть заменены Германией на «предметы, аналогичные в своей уникальности». И это не сугубо в отношении СССР — сие соглашение действовало и в случаях Франции, Бельгии, Нидерландов, Норвегии и других стран, где нацисты опустошили местные музеи. Пока существовал Советский Союз, подобный вопрос в принципе не поднимался — после диких бесчинств, сотворённых вермахтом и СС на советской территории, такое вряд ли кому-то могло прийти в голову. Ну а сейчас, стало быть, можно. У меня к Германии есть встречное предложение. А давайте, вы на своё бабло соберёте поисковые команды и поищете сотни тысяч вывезенных из СССР предметов, осевших в частных европейских коллекциях? Ну и заодно, можно рассмотреть вопрос о финансовой компенсации за шедевры, кои украли и уничтожили за три года в Союзе немецкие солдаты и офицеры.

Всё случившее похоже на ситуацию: грабитель жестоко избил и обобрал жертву. Затем ему вломили от души. Через 76 лет бандит приходит, и говорит — «Знаете, вы когда со мной дрались, с меня шарфик сорвали... это семейная реликвия, верните вещь срочно».

Довольно мило, не правда ли?

 

Георгий ЗОТОВ

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют