yukkamaleka Юкка Малека 16.03.22 в 08:00

Читательский дневник. Февраль

#читательский_дневник #март #яхина #стивенкинг #коэльо #раскович #терина #хейг #лапин #гонсалес

1. Г. Яхина «Эшелон на Самарканд». Знаю, что Яхину многие критикуют, но для меня это уже третья ее книга, которая кажется огромной и мощной. Речь здесь об эвакуации детского дома из голодающего Поволжья — под это выделен специальный поезд, собранный из чего придется, все вагоны разные и вместе смотрятся нелепо, оттого прозвали этот эшелон «гирляндой». Сто девочек, четыреста мальчиков, некоторые лежачие и у них почти никаких шансов выдержать путь — тем более начальник эшелона знает, что пути на долгие недели, а пропитания на два-три дня... Но никому не говорит, иначе не удастся даже начать путь спасения, а главное сейчас — начать. Всю дорогу ему придется изыскивать еду, лекарства, топливо, воду. У красных и белых, своих и чужих, бандитов и властей, делом и чудом — да нет, всегда, наверное, чудом. Большая книга и путь тяжелый большой.

2. С. Кинг «Позже». Книга о мальчике, который видит мертвых и может говорить с ними. Написанная от первого лица, звучащая наивно и симпатично. Не скажу, что она обладает какими-то особенными достоинствами в плане сюжета или чего бы то ни было еще — просто еще одна кинговская книжка, с которой можно провести время, но которую ни к чему потом вспоминать.

3. П. Коэльо «Хиппи». Небольшая повесть о путешествии юнцов 1970-х; я взялась за нее из желания снова поностальгировать о хипповских временах. Сперва всякий раз, как на страницах заходила речь о том, как кого-то посетило Великое Откровение, я посмеивалась над этим, — как мне казалось, вместе с автором. Потом еще раз посмотрела на фамилию автора и подумала, что, возможно, он отнюдь не ироничен. Так и дочитывала в непонимании, без уверенности, стебется ли он над этими юными хиппями. Кроме всего прочего, автор — и есть главный герой.

4. «Казенный дом и другие детские впечатления». Очень хороший сборник рассказов современных литераторов о своем опыте пребывания в детских учреждениях — садиках, больницах, пионерских лагерях. Авторы нечасто вспоминают их добрым словом — хотя и такие эссе в книге есть. Тем не менее в целом сборник так и светится — сокровенным, детским, ранимым; я прочла бы его еще раз.

5. Э. Раскович «Айдахо». Роман открывается сценой насилия; затем, подуспокоив сперва, срывает занавес со следующего насилия, бесконечно более страшного; и — тут же, не уходя далеко от начала книги — жестокое и необъяснимое третье, потому что троицу любит создатель. И при всем этом это не роман об абьюзе, это роман о безграничной доброте и прощении. Это по меньшей мере нетривиально. Роман хорош. В декорациях Северного Айдахо — который должен бы показаться образцом суровой природы, но почему-то почти не кажется: как будто автор прощает не только людей, но и простор, — длится сложная семейная история. Муж день за днем теряет память о пугающей потере своей первой семьи — а жена эту память находит и берет на себя.

6. К. Терина «Фарбрика». Самая лучшая книга месяца! Сборник рассказов весьма таинственной писательницы — я пыталась найти сейчас о ней информацию, но практически ничего не узнала, кроме того, что она, кроме всего, еще и создает великолепные иллюстрации. Рассказы ее — не менее хороши, и меня лично очень удивило, насколько они разные. Книга начинается классическим фэнтези и кажется сперва, что им она и останется, но дальше тексты начинают скакать из жанра в жанр, и почти во всех оказываются весьма сильны! Почти — потому что, как ни забавно, мне не понравился именно заглавный. Но вот рассказ «Лёд», недобрая городская сказка, задел меня за живое так, что до сих пор не прошло.

7. М. Хейг «Как остановить время». Это как «Тысячелетний мальчик», только герой повзрослей. Ну тут как повзрослей — мальчику была тысяча внутри и двенадцать снаружи, а этому молодому мужчине снаружи к сорока, а внутри всего пятьсот, вот и разбери, кто из них победит. Жизнь героя довольно уныла: любимую женщину сотни лет назад унесла чума, бессмертная дочь потеряна не только во времени, но и в пространстве, общество защиты бесконечных людей запрещает высовываться и периодически заставляет убивать. Для вашей же собственной безопасности. 

8. Б. Лапин «Первый шаг». Советская повесть, 1973 год. Звездная экспедиция бороздит просторы. Путь долог и больше человеческой жизни; на корабле рождаются и растут дети, которые сменят своих родителей в составе экспедиции. Но однажды утром они недосчитываются одного из взрослых. Казалось бы, куда можно деться с космического корабля. Чтобы узнать невеселую тайну, придется вспомнить историю корабля и всех тех, кто ушёл до него. Оказывается, есть довольно внезапный ответ.

9. К. Гонсалес «Мой ребенок не хочет есть». Простая и славная книжка для родителей, которые переживают, что их ребенок клюет как птичка (в лучшем случае) или рыдает над полной тарелкой (в худшем). Суть ее можно уложить в одной фразе «Ну и не парьтесь». Разве что растянут этот ответ на сто страниц с примерами, графиками и даже жутковатым фантастическим рассказом о том, как во взрослый ресторан приходит жестокая Пищевая Полиция. Увы, на мои конкретные вопросы эта книга ответить не смогла; но всё-таки она отчасти сняла мою типичную родительскую тревожность — и результат не заставил себя ждать: как только я перестала пытаться накормить дочь чем-то новым, она утащила у меня из тарелки сперва макароны, а потом крабовую палочку.

10. Ф. Бакман «Тревожные люди». Бакмана искренне недолюбливаю — и все равно читаю. Не знаю уж, о Бакмане это говорит или обо мне. Мне не нравятся его сказочность и навязчивость моралите. Конкретно в этой книге не нравится еще и разрушение четвертой стены — Бакман не то чтобы напрямую обращается к читателю, но создает ощущение, что каждому, кто переворачивает страницы, он рассказывает эту историю голосом доброго сказочника лично. Это самую малость детектив — о том, как некто под Новый год сперва грабит банк, а потом нечаянно захватывает заложников — а двое полицейских, отец и сын, пытаются понять потом, куда исчез злоумышленник после того, как ситуация разрешилась. Но, конечно, эта загадка здесь не главное, а главное — разобраться во всех этих людях и понять, где у них болит.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 319

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют