vasyukhin Влад Васюхин 20.04.22 в 06:17

Театр одного актера

Иногда театром одного актёра иронично именуют труппы, где всё вертится вокруг главной, а часто и единственной звезды. Таким был МХАТ им. Горького при Татьяне Дорониной, таким был театр миниатюр Аркадия Райкина, да и «Сатирикон» Константина Райкина, несмотря на наличие сильной команды, тоже нередко называли и называют театром одного актёра. Но я порассуждаю о прямом значении этого понятия — о моноспектаклях. О зрелищах, где задействован один исполнитель. 

Моноспектакли называют театром для гурманов («простому» зрителю они могут быть скучны, утомительны) и высшим пилотажем для артистов. 
Держать в одиночку час-полтора-два внимание зала, заполнять его своими эмоциями с пугающей зрителя самоотдачей, держать в голове километры текста — занятие, скажу вам, очень затратное, энергоемкое, нервное, сжигающее. 

Почему актёры пускаются в это рискованное путешествие? 
Одними движет тщеславие («Гул затих. Я вышел на подмостки...»), другими невостребованность, и тогда они сами придумывают себе какой-нибудь малобюджетный проект, третьими — желание сыграть что-то новое, необычное, то, что прежде не предлагали и в будущем вряд ли предложат. А для четвёртых чёс с моноспектаклем — верный способ поправить финансовую ситуацию. Но для этого уж точно нужно быть звездой, медийной персоной, популярным и любимым артистом, как, скажем, Сергей Безруков, Максим Аверин или Татьяна Васильева, чтобы рассчитывать на аншлаг и кассовые сборы. 

Конечно, далеко не всем лицедеям моноспектакль по зубам. Кто-то вообще не может играть без партнёров. 

Абсолютными чемпионами таких сольных зрелищ можно считать среди мужчин Евгения Гришковца, исполняющего тексты собственного сочинения в собственной режиссуре, а среди женщин — Аллу Демидову. 

Алла Демидова в моноспектакле «Старик и море»

Гришковец — артист сильно на любителя, его звёздный час, когда народ ломился на «Как я съел собаку», прошёл. А вот в случае с Демидовой всё и сложнее, и художественно гораздо значимее. Она, сама большая актриса, работает с высокой литературой — от Пушкина до Хемингуэя и с выдающимися режиссёрами — Теодором Терзопулосом, Анатолием Васильевым, Кириллом Серебренниковым...

Принято считать, что как жанр моноспектакль возник в начале XX века, в России. И начинался он с мелодекламаций, с легендарного Владимира Яхонтова (1899-1945). 

Но оставим в стороне художественное чтение стихов или прозы под музыку или без неё, обойдем стороной «творческий вечер», где пение романсов чередуется с монологами из спектаклей, актерскими байками и ответами на записки, поговорим именно о драматическом театре. О монодраме, где актёр играет в одиночку. И, как правило, на камерной сцене. 
В истории современного русского театра есть несколько моноспектаклей, ставших знаковыми. К примеру, «Шинель» в «Современнике», где роль Башмачкина сыграла... грандиозная Марина Неелова, преображенная гримерами до неузнаваемости. 
Или «К. И. из «Преступления»» в МТЮЗе: режиссёр Кама Гинкас взял из романа Достоевского линию Катерины Ивановны Мармеладовой, а Оксана Мысина страстно исполняла её много лет. 
А как не вспомнить знаменитые моноспектакли Константина Райкина! 

Марина Неелова — Башмачкин в спектакле Валерия Фокина «Шинель»

Сегодня в столичных театрах можно найти несколько сольных зрелищ, которые отнюдь не соответствуют формуле «дёшево и сердито». Да, формально это моноспектакли, но в их создании и показе задействованы серьёзные ресурсы и силы многих людей. 

Один из лучших примеров — «Гамлет. Коллаж» в Театре Наций. Его поставил специально для Евгения Миронова канадец Робер Лепаж. Миронов в одиночку играет всех персонажей шекспировской трагедии, меняя парики и костюмы. Кроме технической команды, ему помогают мультимедийные декорации — вращающийся куб-трансформер. Но ни одна технология не спасёт отсутствие виртуозного владения профессией, которое демонстрирует Миронов. 

Евгений Миронов в спектакле Театра Наций «Гамлет. Коллаж»

Другой пример — опять же с участием выдающегося лицедея. Олег Меньшиков играет текст итальянца Алессандро Барикко «Новиченто» — «1900». 

Сам Барикко говорил о своём произведении так: 
«Я написал этот текст для актера Евдженио Аллегри и режиссера Габриэля Вачеса. Они поставили по нему спектакль, дебютировавший в июле 1994 года на фестивале Асти. Не знаю, справедливо было бы говорить, что я написал театральный текст: я в этом сомневаюсь. Сейчас, когда я вижу его вышедшим книгой, мне скорее кажется, это произведение — нечто среднее между театральной постановкой и рассказом для чтения вслух. Не думаю, что существует название для текстов такого рода. В любом случае, это не важно. Мне кажется, это хорошая история, которая стоит того, чтобы ее прочитали».

Это рассказ — легенда — о человеке без документов и гражданства, о пианисте-виртуозе по прозвищу Новиченто, который никогда не спускался на берег с океанского лайнера «Вирджиния», на котором он родился. О нем рассказывает его коллега — трубач. 

Олег Меньшиков в спектакле «1900», Театр Ермоловой

Артист буквально купается в этой роли. И хотя Меньшикову помогает небольшая массовка и оркестр, основная нагрузка все равно, как и положено в монодраме, ложится на его плечи. И как свидетельствуют очевидцы, видевшие спектакль неоднократно, успех зрелища всякий раз во многом зависит от настроения и творческой формы Олега Евгеньевича: если он в ударе, то «1900» кажется шедевром. 

Совсем свежий пример моноспектакля, который играется в большом зале, с серьёзными декорациями — «Контрабас. Новое звучание». 
В 2014 году новелла Патрика Зюскинда была поставлена в МХТ им. Чехова специально на Константина Хабенского. Популярнейший артист играл этот трагифарс с неизменным успехом, но в прошлом году вдруг перестал. А теперь, став худруком МХТ, решил вернуть спектакль в репертуар своего театра, однако отдал роль неудачливого Контрабасиста молодому талантливому, правда, не сильно раскрученному артисту Артёму Волобуеву. Поэтому к названию добавили слова «новое звучание». 
Спектакль идёт почти два часа, и это, надо признать, суровый экзамен для артиста...

Конечно, в моей зрительской копилке есть моноспектакли, которые, помимо упомянутых выше, меня поразили, впечатлили, потрясли. Например, «Записки юного врача» санкт-петербургского театра «Мастерская», где рассказы Булгакова блестяще играет Максим Блинов. Или «Человек. doc» театра «Практика», в котором Антон Кукушкин воплотил на сцене нашего современника — скандально известного художника Олега Кулика. 

Вообще же, монодрама не умрёт никогда. Актёр-одиночка может выйти на голую сцену или на площадь, без костюма, декораций и реквизита, и чудо театра все равно случится.

#новые_критики #театральный_обзор #моноспектакль #монодрама #алла_демидова #марина_неелова #евгений_миронов #олег_меньшиков

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 304

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют