Валерий Иванченко о книге «Страна Яблок»
В общем, дал я «Страну Яблок» одному очень непростому критику, неласковому и жесткому. Валерий Иванченко.
Он начал читать, делая в ВК заметки.
Ну и в итоге он написал у себя:
«Страна яблок» Виталия Смышляева — роман умный, увлекательный, трогательный. Именно такие должны становиться «большими книгами» и «национальными бестселлерами», но — увы.
На месте автора я бы убрал пролог (можно ограничиться короткой справкой, сухо знакомящей с вводными условиями). Пролог банальный и просто дурно написан, он резко отличается от основного текста романа и отталкивает читателя. Возможно, и первую главу стоит переписать, с первого захода она меня нисколько не увлекла. Вообще весь «научно-фантастический» антураж, все эти технологические детали будущего только подбешивают, резко контрастируя с консервативным тоном романа (который, по большей части, натуральная деревенская проза). И нужны эти бесящие и неправдоподобные детали только для обоснования фабулы.
Фабула, между тем, заезженная — почти все люди на планете разом умерли, но некоторые остались, чтобы выживать, бороться за порядок и строить цивилизацию заново. Объяснение катастрофы сравнительно свежее: поголовное чипирование, всё связано общей сетью, ошибочное обновление сначала взрывает глобальную техносферу, потом убивает носителей чипов. В живых остаются только отказники: отщепенцы и маргинальные сообщества.
От известных эпосов The Stand или The Walking Dead «Страна яблок» отличается только тем, что в центре истории стоит изначально сложившийся коллектив — фермерская кооперация дауншифтеров. Остальное всё то же — хороших людей больше, но плохие легче захватывают власть, потому что не сомневаются. Лидер наших хороших — опять-таки бывший полицейский.
Написано профессионально. Ясный, лаконичный язык, местами даже красивый, но без всяких стилистических вытребонек. Понятные персонажи с собственной речью, грамотно сыгранные диалоги. Такое в последний раз наблюдал в «Земле» Елизарова, а вообще это похоже на психологизм позднесоветских беллетристов, не избегающих острых сюжетов — Липатова, Киреева, Есина. Внутренний монолог главного героя подкупает не только тонкостью отдельных нюансов, но и откровенностью (автор ничего не пытается приукрасить). Автор вообще человек моральный, но никак не гуманист-гуманист. Гибель человеческого мира не очень травмирует его персонажей, большинство испытывает облегчение от отпавших проблем, беспокоясь только за оставленных родственников.
Есть в романе и приметы производственной прозы — немалое место занимают подробности всякой работы, а также детальные описания колхозных собраний и культурно-массовых мероприятий. Мне лично такой традиционализм очень даже по душе.
Подача немногочисленных боевых эпизодов просит сравнения с Андреем Крузом. Сходство есть, но у Смышляева человеческого реализма больше. Сколь ни предусмотрительны его персонажи, а ошибаются они непростительней, чем продуманные от и до герои Круза. И постоянного напряжения тут больше, боишься за них, переживаешь. Особенно ближе к концу, когда слишком уж всё хорошо, и очевидно, что скоро всем будет плохо.
«Страна яблок» пока не эпос, хотя продолжение следует, и, судя по нескольким опубликованным фрагментам, дальше будет перевес в сторону стратегии и приключений (в сторону Круза, да, хотя литературный уровень прозы Смышляева другого порядка). В романе рассказаны события чуть более чем десяти дней. Сюжетный темп рваный. История больше неспешная, обстоятельная, её течение то и дело разливается морями рефлексий, но в узких местах она несётся, а через многое перескакивает. В итоге книгу делает ожидаемый, но всё равно нокаутирующий финал. Прям реально сильный финал.
Много идей, несложных, но остро заявленных. Добро и зло, человеческая природа и жизнеустройство — об этом персонажи рассуждают без перерыва и тут же свои выводы практически реализуют. То есть, роман не интеллектуальный, а скорей поучительный. Но думающие герои — уже редкость, в книгах редакции Шубиной я таких не встречал. В общем, радуйся, народ, ПИСАТЕЛЬ пришёл.
Так скажу — уж чего-чего, но Иванченко зря и абы что-кого хвалить не будет, не тот дядька.