ЖАРЬТЕ КОТЛЕТЫ, ИЛИ УВОЛЬНЯЙТЕСЬ!

...Довольно странная мода появилась в последнее время, знаете ли. Когда-то давным-давно добрый приятель (милый человек, из французских наёмников, служивших в Африке) пригласил меня в свой любимый ресторан в Париже. Сели. Подали еду. Ем и чувствую — блин, ну, это же говно. Француз спрашивает — «Как тебе?». «Извини, вообще никак». Зовём официанта. Тот отвечает — «Простите, у повара сегодня плохое настроение. Вы должны понять». Эта фишка за последние годы переползла и к нам. Я совсем недавно прочитал схожее мнение в Интернете — вам принесли плохую еду в ресторане? Ничего не говорите. Не унижайте повара. Он очень старался, просто у него не получилось — а вы своей критикой обесцените его работу. Далее, знакомая заказала пирожные к дню рождения ребёнка. Ей выдали нечто вроде каменоломни из сна пьяного дворника — сладости сделаны кое-как, скособочены, слиплись. Она отказалась платить. Ей возразили — да как вы можете? Это ж крафт, ручная работа, не тупая заводская штамповка, понимать надо: а вы тут недовольную барыню из себя строите. Аналогично, упаси Боже ругать что-то, плохо сделанное геями. Вы к ним придираетесь, поскольку гомофоб, и не смейте отпираться. Нормальный человек принял бы ситуацию, как она есть — геи и без того в этом мире ужасно страдали, чтобы вы лезли к ним со своей несправедливой критикой.

«Следует во всём искать позитив» — заявила мне одна барышня. — «Вот что у тебя за манера придираться к качеству работы? Увеличивай добро в этой жизни». Я усомнился — ежели мне в кафе положат подгоревшую котлету, нешто подобное действо послужит укреплению позиций добра? Барышню порвало в клочья. Я услышал о негативе, жестокости, и уничтожении прекрасных порывов. И войны повсюду происходят из-за таких, как я. Любви не хватает, счастья. Станете кушать кривые пирожные и пересоленные борщи, не упрекая творца — счастье к вам придёт. А иначе нет. Пару лет назад я узнал — нельзя ругать плохие книги. Не понравились они тебе — умолкни или натужно восторгайся. В противном случае ты создаёшь ненужный хейт, огорчаешь писателя. Он в книгу силы вложил, старания. Ладно, получилась лажа. Но может, в следующий раз выйдет лучше? Творческие люди ранимые — застрелится после критики человек, аки Хэмингуэй, будешь всю жизнь сожалеть. Молчи в тряпочку. Всё, кроме умилений и восторгов — зло, мерзость и зависть. Критика только уничтожает, а не создаёт.

Я соглашусь с мнением, что хейта в этих ваших Интернетах стало чуть менее, чем до хрена. Лет пять назад меня поразило, как люди дичайше посрались на тему Путина в посте про хачапури. Помимо сего, я был обвинён в заказной рекламе грузинской кухни и продвижении блюд союзника НАТО. Интернет всё чаще напоминает на помойку, куда приходят исключительно с целью вывалить отбросы. Однако, сие не оправдание качеству работы. А, забудьте. Нынешняя мода установила, что критику (особенно люди в возрасте лет тридцати) слышать не хотят. Ну, облажались. Ну, неудачно выполнили заказ. Ну, накосячили. Так и что такого? Это их самовыражение, стиль, каковой вы просто не понимаете. Хватит хаять, подрезать крылья, обливать грязью. Жуйте горькие салаты, продирайтесь сквозь ужасные книги, вкушайте непропечённые пирожные и заткнитесь. Сейчас в принципе сложно что-то вякнуть публично, дабы не оскорбить кого угодно. Выложишь в блоге стейк — обидятся вегетарианцы. Поставишь мнение, что не нравится Париж — обидятся любящие Париж. Скажешь о винопитии — обидятся, отчего ж не пиво?

Забавно, что другой стороне как раз можно всё. Одна пекарня в американской провинции отказалась печь свадебный торт для лесбийской пары. Казалось бы, частное производство, их личное дело — кого из покупателей обслужить, а кому отказать. Не тут-то было. Пара подала в суд за дискриминацию, пекарне влепили штраф в $100 тысяч. Правда, пекари оказались яростные и выиграли дело в Верховном суде США. А вот когда именитый ресторан послал на фиг «гомофобного» помощника Трампа, забронировавшего у них столик, его отчего-то никто не оштрафовал. Отказаться печь торт клиенту нельзя, а не пустить ужинать можно, если тот высказался неверно. Сварившие прокисший суп или подавшие топор вместо мяса заявляют — мы работаем хорошо и красиво: отчего же продукт вас не устраивает? Оттого, что вы сами консервативные придурки. Помню возмущение некоего писателя с отвергнутой книгой — «Почему вы не хотите её взять? Жена читала, ей понравилось». Далее, в адрес издательства было высказано, какое оно отвратительное. Кроткий редактор же смолчала, побоявшись в ответ ругать книгу.

Пожалуй, проблема современного общества — в нём исчезла золотая середина. Либо сплошной хейт, либо желание полного отсутствия критики. Я знаю людей, переругавшихся со всеми. Они не терпят противоположного мнения. Нужно только поддерживать и не высказывать даже малейшего недовольства их действиями. Нет, они не в Госдуме и правительстве работают. Пошёл человек в контору-«лохотрон» продавать воздух, не мешай — ты завидуешь и тормозишь его развитие. Заплатил 25 000 рублей за чудесные писательские курсы «Как сделать мировой бестселлер» — не отговаривай, ты обнуляешь его потенциал. Шаг за шагом, мы пришли к интересному положению — отныне, множеству народа жёстко не нравится слышать о себе правду: им любезнее получать хвалебные отзывы. Коллективный Ким Ир Сен получился, честное слово. Конечно, отдельные глупцы скажут — как научиться готовить вкусно, печь офигенные торты и писать обалденные книги, если ты вообще в принципе не знаешь, как оно бывает плохо? Если ты напрочь уверен, что любые твои действия — это обязательно хорошо?

Мне приходилось видеть обласканных родителями мальчиков и девочек, кои едва не получали сердечный приступ, явившись впервые на работу. Как это так, никто не поощряет их ценные инициативы, а их мнение мало кого интересует? Их же должны хвалить, обожать и поощрять каждое слово: как бывает дома. Иначе те попросту не смогут работать. Вот к чему в итоге привела сия симпатичная мода. Но она и не думает исчезать.

Хотя, лично мне по барабану, какое там настроение у повара.

Я не буду это учитывать.

Пусть либо отлично жарит котлеты, либо увольняется к свиньям.

Георгий ЗОТОВ.

#новые_критики #нетерпимость #критика_зло #хейт #горькая_правда

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9432

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют