ИКРА, КОЛХОЗ И ВАТА ВМЕСТО СИСЕК

...Возрадуйтесь. Если раньше наш курортник был тихим запуганным созданием, то ныне он обрёл мощь Кинг-Конга. Сотрудники турагентств и работники гостиниц дрожат перед его великолепием и аристократизмом. Прежде отдыхающие не рыпались, ежели их селили в обшарпанный номер без горячей воды: типа, ну главное ж — море. Нынче, оглашая окрестности львиным рыком, отринув былое советское смирение, они добиваются справедливости. Другое дело, и требования у российских отпускников стали такие, что Рокфеллер нервно курит в сторонке, а Абрамович пойдёт красными пятнами, трусливо замолчав. Беседуя с менеджером четырёхзвездочного отеля в Хургаде, я узнал — одна женщина из Сургута в опроснике поставила гостинице двойку, поскольку на шведском столе не было... красной икры. «Мне вечером нечем побаловать ребёнка!» — ярилась дама. Это не край. Супружеская пара разматерила гестхаус в Эфиопии, ибо там не имелось российских каналов. Вот уж действительно, какая наглость. «Народ щас, как в анекдоте, — хмыкнул знакомый турагент. — «Портье, у меня в номере клопы!». «А вы хотите, чтобы за десять евро вам бой быков показали?». Стало нормой — люди отдыхают в «трёшке», но требуют сервиса и еды, как роскошном курорте. И возмущаются, если их не получают».

Удивительно, неужели наш скромный потребитель успел так избаловаться? Не, я лично как раз за тот сервис, когда меня сводят с самолёта под белы ручки и везут в гостиницу, приговаривая, как я любим и обожаем. Но в последнее время для некоторых людей всё стало не слава Богу, и они изобретают придирки со скуки, на ровном месте. Я помню, как в городе Печ в Косово мне пришлось переночевать в отеле за 20 евро — серые простыни, отваливающаяся штукатурка и четвёртый этаж без лифта, куда я затаскивал чемодан по лестнице. Надо было там спросить — отчего ж нет российских каналов, красной икры и сногсшибательного сервиса? Трансформация удивительна. Сначала наши люди сносили всё ради моря. Хамское отношение, плохую еду пополам с мухами, разбавленное пиво и условия, как у монгольских кочевников. Я знал отдыхающих в Анапе, коих обманул хозяин жилья, и сдал им койки детского размера — свешивались ноги. Курортники не послали его на хрен, они остались на месте — на три недели. Когда я осведомился, не заболели ли они часом, мне ответили — «Слушай, ведь совсем недалеко от пляжа!». Но это закончилось. Отныне за сто рублей все желают обращение, как к королевским особам.

В прошлом году я говорил с нашими отдыхающими в Египте и получил полное представление, что может представить себе человек, заплатив за путёвку 15 000 рэ с перелётом. «На завтрак яичница, мерзотная колбаса со вкусом сена и пластилиновый сыр! — бесилась женщина из Екатеринбурга. — Обед разбирают быстро, придёшь с моря — одни ошмётки на блюдах! Мяса никакого, одна курятина и жареная картошка. Номера «ушатанные», плафоны разбиты, из трёх розеток работает одна. Жаловалась — персоналу пофиг». Работники турагентств объясняют такие горести завышенными ожиданиями. Мол, представления нашего человека об Африке и Азии до сих пор зиждутся на том, что даже за две копейки в бедных государствах всё будет шикарно. Предвкушают изобилие на шведском столе, а в итоге с утра получают очередь за банальным омлетом, на обед — перемороженную курицу, рис, три убогих овощных салата и дико разбавленные водой вино и пиво. «Поэтому у них дурное настроение, каковое ближе к вечеру разрастается до критики всего и вся, — ехидно добавила турагент. — Ждут блестящих пляжей и комнату с джакузи, а получают корыто с текущим шлангом в ванной. Объяснить страдальцам — только сам перелёт «регуляркой» стоит 25 000 рублей (в самом лучшем случае) невозможно. Они свято верят, что их обманули, а за 15 000 рэ всё должно быть круто».

Прежде заграницей восторженно восхищались, в том числе и откровенной ерундой. Там — рай, там не воруют, там чудесные продукты и экология — не то, что у нас в совке ничтожном. Нынче пришла мода опускать «забугорище» — да чего мы там не видели? На одном из популярных туристических форумов разоряется дама, называя красивейшую Вену «колхозом». «Удручительно и беспросветно скучно, — пишет она. — Дворцы убогие и плохо ухожены. На парках экономят — дешёвенькие украшения из цветов. На всём лежит печать запустения. Я не хочу публиковать фотографии в подтверждение моих слов — меня тошнит при мысли о Вене». Напоминает, как наши туристы ещё до коронации Наполеона приезжали гостить во Францию. Перо Валентина Пикуля описывает их поездки так: «Что это за пулярка? Обнищали вы... да. У нас в России покажи такую пулярку коту — он же расхохочется. Я вчера маркизу Висконти разглядывал. И чем она Бертье соблазнила? Ведь у неё вместо бюста вата напихана. А у нас на Руси — без обмана, натурель. Опять же этот... как его? Ну, Бонапартий! Наговорили мне: Маренго там и прочее. А я своими глазами видел, как он с лошади кувыркнулся. Наши его и в корнеты бы не выпустили!». У нас умеют либо слепо обожать, либо тупо хаять. Золотая середина отсутствует как класс.

Особый гнев у наших отдыхающих вызывает, если где-то не принимают рубли. После моей командировки в Индию мне написала женщина, спросив — можно ли поехать с рублями в Дели? «Нет, — скучно ответил я. — Их там не берут». Даму сие возмутило так, словно лично я отвечал за индийскую финансовую систему. «Рубль уже давно мировая валюта! — разглагольствовала она. — И какого чёрта? Что они о себе возомнили вообще, со своей ничтожной рупией?». Другая девушка вопросила, следует ли лететь на Кубу с рублями? «Не нужно» — сообщил я. Девушка заявила — у неё ездила подруга, и она обменяла рубли... «А что вы тогда меня спрашиваете? Используйте опыт многомудрой подруги». Туристка взяла целковые — и, разумеется, на Острове Свободы обломалась с обменом. Доллары и евро наш человек покупать разлюбил, его это раздражает. Впрочем, есть и другая сторона. Я видел людей, поехавших в Белоруссию и Узбекистан именно с евро. На моё недоумение последовал ответ — «Да кто их знает с их «зайчиками»? Тут-то точнее будет». Ещё один признак современного отдыха — мало кто читает про место, куда едет, дабы избежать неприятных сюрпризов. Оно так, во многоя мудрости многоя печали.

Робость и покорность судьбе среди наших курортников сменилась понтами и вечным подозрительным ощущением, что «в зоопарке тигру не докладывают мяса».

Проще, конечно, быть реалистом и правильно оценивать свои ожидания.

Но для многих людей это слишком скучно.

Георгий ЗОТОВ

#новые_критики #авторская_колонка #российский_туризм #требования_туристов #завышенные_ожидания #обмен_валюты

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 6698

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют