СЕРДЦЕ КОБРЫ, ПАУКИ ВО ФРИТЮРЕ И КУЙ

...Девушка с ужасом глядит в тарелку. «Боже мой, я не буду ЭТО есть!» — заявляет она своему спутнику. Перед ними дотур — калмыцкий суп из бараньих потрохов (желудок, лёгкие, печень, кишки), с довольно специфическим вкусом и запахом. Кавалер девушки зачёрпывает ложку, глотает, и тут же бросается запивать водой. Проходящий мимо официант интересуется — «Как вам дотурчик?». «Очень вкусно!» — с вымученной жизнерадостностью отвечает пара москвичей. Я усмехаюсь, и спокойно продолжаю хлебать дотур — в холодную погоду согревает лучше водки. Это, конечно, не самое экзотическое блюдо, что мне приходилось есть. После жареных скорпионов в Китае и лепёшек из перемолотых сушёных кузнечиков в Эфиопии вообще мало чем удивишься.

Конечно, первое место в кошмарах про экзотическую еду занимает Китай. Да чего там, у самих обитателей «Срединного государства» в ходу поговорка — «Китайцы едят всё, что на четырёх ногах — кроме стола, и всё, что летает — кроме самолёта». Куча моих знакомых боятся заходить в китайские рестораны, уверенные, что там ничего не готовят, кроме жуков и гусениц, а на гарнир максимум рис с тараканами. Это миф. Изъездив весь Китай, я видел экзотику лишь в одном месте — на улице Ванфуцзинь в Пекине. Там уличные торговцы и продают страх для моих друзей. Шашлыки из эмбрионов уток. Личинки майского жука. Скорпионов. Девушка в Калмыкии сразу бы упала в обморок. Но знаете, что самое забавное? Жители Пекина это НЕ ЕДЯТ. Зато туристов полно — фотографируются, пробуют. Я тоже не удержался. Смешно, но жареный скорпион по вкусу похож на жареные семечки подсолнуха. Я ожидал чего-то более зловещего.

Змею я ел дважды — в Китае и в Камбодже. И был разочарован. Если змею пожарить, она довольно сухая и волокнистая, а по вкусу — смесь курицы и рыбы. Лучше, когда из неё варят суп, густой и вязкий, как клейстер — тогда вполне можно есть, но тоже не фонтан. Отдельным шиком считается коктейль из водки и змеиной крови, в стакан (в случае Камбоджи) бросают сердце кобры. Да, лучше перекреститься. Короче, я попросил добавить побольше водки, и выпил залпом. Во рту остался вкус машинного масла — то ли из-за экзотического алкоголя, то ли змея оказалась слишком старая. Основное разочарование в такой еде — ожидаешь феерически необычного, чего ты не пробовал до сих пор. Например, куй. Нет, это не то, что вы подумали. Куй — жареная морская свинка, излюбленное блюдо в Перу. Мне принесли на тарелке существо с хрустящей кожей (как у поросёнка), с ушами и когтями — захотелось из-за стола выпрыгнуть и бежать до Москвы. Однако же, на вкус куй оказался совершенно обычной курицей. Знал бы — заказал цыплёнка в соусе и не мучился. Кстати, и бифштекс из ламы типа того. Мясо как мясо.

Вот что меня в своё время поразило — британский сыр Stinking bishop, «Вонючий епископ». Просто пипец какой-то. Полужидкий, запах — сразу на всю комнату, поместишь на пять минут в холодильник, продукты тут же им пропитаются. Но попробуешь — острый, сладкий, завораживает. Говорят, «епископ» занимает почётное место в Музее отвратительной еды, находящемся в шведском городе Мальмё. И честно скажу — заслуженно. Также в Китае, в глухой провинции на монгольской границе, я имел неудачу вкусить... маринованные глаза баранов. Там тоже обязательно понадобилась водка. Монголы капитально обожают бараньи головы (они всюду продаются на рынках), хотя до этого отдельно глаза мне не попадались. Тут было сурово. Возьмёшь глаз в руку, а он скрипит. Думаешь — мать моя женщина, зачем я вообще на такой кошмар подписался? Попробуешь — ничего, есть можно. Как мне объяснили, сие популярная закуска с похмелья. Не знаю, я кислые щи предпочитаю: они, по крайней мере, на тебя не глядят.

Эфиопские лепёшки из кузнечиков неожиданно оказались прикольной вещью. Насекомых ловят летом, сушат, потом мелют в муку. А из неё уже пекут хлеб. Хотя, опять же, напоминают кукурузу. Плюс, подают их с дико острым соусом, он упрощает восприятие факта, что ваша лепёшка ещё недавно стрекотала и прыгала. Деликатесом выпечка не считается — как и многие популярные блюда в нашем мире (вроде обожаемой всеми пиццы — хлеб с остатками вчерашней еды), кузнечиков хрупают не от хорошей жизни, а от голода. Вот что меня правда поразило — в Корее собачатину ещё поискать. У нас же столько анекдотов про корейцев и собак. Но выяснилось, в пищу идут особенные породы, специально выращенные и откормленные, и стоят они довольно дорого — в подворотнях бродячих животных, как представлялось мне ранее, не ловят. Подают собак далеко не все рестораны в Сеуле: недёшево, блюдо не на каждый день. В отличие, кстати, от постсоветской Средней Азии — в кафешках локальных корейских диаспор в Киргизии, Казахстане и Узбекистане я постоянно встречал «кя хе» и «кя де» — блюда из собачьего мяса. Нет, попробовать так и не решился. Всё же собака добрая, она таки не змея.

Пожалуй, самым ужасным испытанием для меня стал фестиваль пауков в Камбодже. В основном их жарят во фритюре, подают с острым или сладким соусом. Тоже от бедности — для нищих крестьян пауки всегда были источником белка. Тут я откровенно признаюсь — смелости мне не хватило. Я трусливо закрыл глаза, и, не глядя, схавал восьминогого монстра. Сначала с соусом, от которого рот едва не загорелся, потом без. И? Да опять, вашу мать, жареные семечки. Ощущение, что все экзотические насекомые Азии родом с Кубани. Камбоджу, конечно, населяют буддисты: а, по их верованиям, есть живых существ нельзя. Но чувство голода гарантированно побеждает любую религиозность.

Есть вещи, кои я в принципе попробовать не смог, ибо они ужасны. У наших северных народов любимо кушанье каныга, что подают на праздниках уважаемым старикам — во-первых, потому что типа деликатес, во-вторых — у кого зубов нет, его жевать проще. Состоит оно из мягкой массы, добытой из оленьего желудка — трав, ягеля, грибов. Добавляются туда ягоды — и так едят. У меня при одном виде чуть кровь из глаз не пошла. Я вежливо отказался: ведь я ещё не почтенный старик (мне 22 года было), недостоин и всё такое. Еле отбоярился. Ну и уже известное скандинавское блюдо — сюрстрёмминг, пахнущее откровенной тухлятиной — его готовили из селёдки практически без соли, поскольку соль была дорога. В Швеции, Норвегии и Исландии сюрстрёмминг стоит неслабо, дороже обычной селёдки. И народ местный его лопает — аж за ушами трещит. Я пару раз подступался, но запах просто тошнотворный, отвращает по полной программе.

Что сказать в итоге? Я сам не знаю, зачем пробовал какую-то еду. Ясно же, что она на вкус будет лажа. Но циклиться на оливье и борще мне не хочется, ведь жизнь коротка. По крайней мере, я знаю, что куй при мне больше не будут жарить никогда. Ну а дотурчик наваристый, с перцем и свежим луком, да в морозное время — о, вот это я хоть сейчас!

Георгий ЗОТОВ.

#новые_критики #экзотическая_еда #жареные_насекомые #китайская_еда #сюрстремминг

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 5198

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют