САМОЕ ХУДШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ТУРИЗМА НА ЗЕМЛЕ

...Я выхожу из автобуса, меня окружают таксисты. За десятиминутную поездку до центра — двадцать баксов, можно торговаться сколько угодно: цена не опускается. Ты иностранец, заплатишь, как миленький. «В какой отель везти?». «Ну, так... чтобы поприличнее». Едем среди развесистых пальм. Ни один светофор не работает, да их и в принципе здесь нет. Гостиница по виду нормальная. 97 долларов в сутки, скидки не будет — вы из-за границы. Либо живите тут, либо в ночлежке с многоярусными кроватями за 20 баксов в месяц, средний сегмент жилья отсутствует. В ресторане сервируют чудовищно перемороженного цыплёнка — он такой старый, что, похоже, его бросили при отступлении немцы. На вкус — как вата, соус не спасает. В уличных кафе жарят не лучше, просто еда стоит дешевле — безвкусная курятина с порцией жутчайше переваренного риса. Уборщик в номере требует чаевых, и не получив их, в бешенстве хлопает дверью. Вай-фай не пашет. Выхожу на улицу, и ловлю ненавидящие взгляды. Здесь терпеть не могут гостей, хронически не умеют готовить еду, цены находятся в космосе. Но при этом обстановка — настоящий рай, выйдешь на берег моря — ну красота, Мальдивы отдыхают. Вы хотите знать, какая страна является худшей в мире для туризма? Да, расскажу вам. Я её нашёл. 

У Гаити вообще весьма интересная история. В 1804 году местное население (чёрные рабы и мулаты), изгнало с острова французских колонизаторов. Родилось первое в истории государство, где привезённые из Африки пленники сбросили с шеи рабское ярмо. Даже Наполеон Бонапарт отступил перед повстанцами, выведя с острова войска — его армию безжалостно скосила жёлтая лихорадка. Победив, негры и мулаты сперва перебили оставшихся на Гаити белых поселенцев, а затем с упоением принялись истреблять друг друга. С тех пор история Гаити — это бесконечные революции, перевороты, казни, массовые расстрелы оппозиции и убийства политических противников. В 2021 году был убит президент Жовенель Моиз — к нему домой с улицы зашли наёмники и грохнули. Криминальная обстановка в столице Порт-о-Пренс такова, что гопота стреляет в людей при попытке отобрать кнопочный телефон. Но проблема даже не в бандитизме. В конце концов, в ЮАР хуже всего в мире по криминалу, а там полно туристов. На Шри Ланку и в Непал во время гражданских войн тоже спокойно ездили отдыхать иностранцы, не посещая опасные зоны. Да и в излюбленном нашим народом Египте во время терактов погибли сотни туристов. Дело в том, что жители Гаити... попросту ненавидят гостей.

Иностранцы гаитян раздражают. Важнейшая задача для уроженцев Гаити — это стрясти хотя бы доллар с заграничного туриста, иначе день прожит зря. При первом въезде в республику на автомобиле пограничный офицер потребовал с меня взятку... в 600 долларов. «Для белых это немного. Плати, иначе не впущу». Я развернулся, и направился обратно. На следующий день купил билет на автобус и проехал через другой КПП. Выходя из отеля, я чувствовал себя таджиком в Москве: было ясно, что первый же встреченный мент будет мой. Ко мне регулярно подходили полицейские, и под любым предлогом пытались содрать с меня малую толику денег. Деньги («дай немного, чуть-чуть, ну... двадцать долларов!») требовали и охранники на входе в аэропорт Порт-о-Пренса, и служащий авиакомпании на регистрации, и пограничник, ставивший штамп об убытии. Откажешь — наслушаешься угроз. «Я был мил с тобой, ты мог мне заплатить хотя бы за это, — сказал любезный служащий после отказа в чаевых. — Надеюсь, твой самолёт разобьётся». Таксисты требовали оплату в десять раз больше, чем с местных, и я передвигался на тап-тапах, грузовиках-маршрутках, разрисованных яркими красками: садишься в кузов, и едешь. Водители тап-тапов, видя белого, были в таком шоке, что брали за поездку, как с местного. Уборщик, коему я не дал на «чай» (он желал скромные 50 баксов), обещал мне, что смастерит мою куклу вуду, и у меня начнутся проблемы со здоровьем. «Расслабься... будь ты такой крутой, ты бы тут полы не драил» — улыбнулся я.

Вы, конечно, будете смеяться, но когда-то Гаити было популярным туристическим направлением — стоя в одном ряду с Кубой и Доминиканой. Туда летали чартеры, а в отелях было негде яблоку упасть от туристов. Порт-о-Пренс сам по себе красивый город, белоснежные здания среди кокосовых пальм, Жакмель — вообще местечко, словно кондитерское изделие, целиком сделанное из безе (недаром там так любят покупать виллы наркобароны), Гонаив — центр культа вуду с красочными фестивалями. Пляжи Гаити сказочной красоты, Варадеро и Пунта Кана в сравнение не идут — особенно Лабади, где розовый коралловый песок и прозрачнейшая вода. Расцвет гаитянского туризма пришёлся на известную у нас диктаторскую династию Дювалье — «папы Дока» и «бэби Дока» (1957-1986 гг.). В 1975 году на Гаити приехали 275 000 туристов (больше, чем в Доминикану), и среди них — Билл и Хиллари Клинтон, проводившие в пляжном отеле свой медовый месяц. Сейчас же туризм на Гаити практикуется следующим образом — к популярным пляжам, обнесённым заборами с колючей проволокой, причаливают круизные корабли. Туристы сходят на берег, и проводят на пляже примерно 8 часов — за это время их кормят только что выловленными лобстерами, возят (под охраной с пулемётами) в деревню на блошиный рынок, и развлекают танцорами с «вуду-шоу». В города их не пускают, ибо там и пулемёты не помогут. Декоративный туризм приносит Гаити $200 миллионов в год.

В общем-то, именно из-за негативного отношения своих граждан к иностранцам Гаити уже почти 40 лет плотно забыто как туристическое направление. В то время, как на соседних Кубе и в Доминикане заграничные курортники тратят кучу денег, Гаити (не без основания) считается адом на Земле. С вас хотят доллары только на том основании, что вы белый. Но усилий, чтобы вкусно приготовить еду, вежливо обращаться и предоставлять хороший сервис, гаитяне прикладывать не хотят. Уборщики, полицейские, таксисты, официанты и повара считают, что ты им должен сунуть в карман сотню-другую долларов тупо по факту, что тебе, подлецу, повезло родиться белым. А не страдать с чёрной кожей в Богом забытом месте, как это ежедневно делают они. Хотя, Гаити очень хочет привлечь туристов, поэтому гражданам практически всех государств мира (кроме Доминиканы, Колумбии, Кубы, Ливии, Йемена, Ирана, Сирии и почему-то Вьетнама) разрешается въехать в эту тропическую республику без визы. Включая и жителей России.

Но вот незадача — отчего-то никто в здравом уме не желает отдыхать на Гаити.

Как же странно, правда? 

Георгий ЗОТОВ

#новые_критики #худший_отдых #худшая_страна #худший_туризм #гаити 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 19451

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют