Наши маньяки всем маньякам маньяки!

кадр из сериала «Фишер»

Посмотрела уже две серии нового фильма о советском маньяке Головкине — «Фишер». Мальчики без головы в 600 метрах от дачи Громыко, кровь, мясо... Не знаю, что дальше будут показывать. В конце своей деятельности Головкин резал и потрошил мальчиков по трое, друг у друга на глазах. Интересно, это тоже покажут? И кто сдаст в аренду своего мальчика сниматься в таких сценах?

Вообще, я ради интереса решила узнать, сколько фильмов про маньяков у нас сняли. Сразу получаю подборку «24 лучших российских сериала про маньяков и серийных убийц». Целых двадцать четыре? Ну и ну! Не успеваю удивиться, как на другом сайте вижу статью «37 самых лучших российских сериалов про маньяков и серийных убийц». И это лучшие, сколько же худших? 

Интерес к маньякам у нашего телевидения стал просто колоссальным. И резко подскочил, как только появились онлайн-платформы и возможность снимать огромные многосерийные проекты, которые будут смотреть миллионы. Тут уж, что называется, понеслась душа в рай. Маньяк на маньяке. Потом придумали снимать целые байопики про самых отъявленных наших убийц. Лично я своими глазами видела «Мосгаз» про Ионесяна, «Душегубов» про Михасевича, «Чикатило» и «Консультанта» о Чикатило, «Хорошего человека» и «Тень за спиной» про ангарского маньяка Попкова. И теперь — «Фишер».

Конечно, везде любят смотреть о маньяках, но, мне кажется, все же не так много, как у нас. Американцы про своих снимают, да, Чарльза Мэнсона так совсем, как сказала бы моя бабушка, замурзали, то есть, растащили на фильмы. Но, во-первых, в США стараются снимать о серийных убийцах так, чтобы акценты стояли на общественных проблемах. Например, в «Водолее» о Мэнсоне показан феномен появления сект в 60-е и причастность государства к их управлению. А в фильме «Ночной сталкер» о Ричарде Рамиресе показаны расовые проблемы, приведшие к появлению такой фигуры. 

Это во-первых. Во-вторых, посмотрите, что у них за убийцы выбраны для фильмов. Тот же Рамирес — менее 20 жертв. Вся банда «самого кровавого убийцы США» Мэнсона убила, вроде как, девять человек. На счету не пойманного Зодиака — шесть и одна без вести пропавшая. Средний американский или британский суперстрашный маньяк, о котором снимают сериал за сериалом, убил 5-15 человек, это вместе с теми, кого маньяку приписали. 

То ли дело у нас: Евгений Чуплинский — 29. Василий Комаров — 33. Геннадий Михасевич — не менее 43 жертв. Чикатило — 56. Пичушкин — 63. Попков — 80. Спесивцев — 82 (еще и съел). Сергей Ткач — больше ста. А уж которые по 10-30 человек укокошили, таких в нашей стране было — на две страницы Википедии. У нас тем, кто меньше десяти убил, даже пожизненное не всегда давали. Были приговоры серийным убийцам по 9-10 лет. Каждый почти год в России выходит на свободу такой, убивших от 3 до 7 человек. Некоторым сокращают срок во время отсидки. В ближайшие годы освободится более десяти маньяков. Один выйдет в этом году. 

Куда там американцы с их Мэнсоном? У них, конечно, тоже были товарищи, убившие под 100 человек, но про них не снимают сериалов. Не принято. 5-10 жертв — самое то для экранизации.

А у нас за столько душ и пожизненное могут не дать. Мы своими маньяками будто бы гордимся. Любим их, снимаем про них фильмы. Да какие фильмы?! С чувством, на два сезона! Чтобы по косточкам разобрать, собрать биографию. Прямо новая серия ЖЗЛ. Жизнеописание, трудовой подвиг, где родился, ладил ли с тещей, что ел на обед. 

Сериалы про реальных маньяков становятся все детальнее не только в части раскрытия личности и подвигов самих маньяков, но и в изображении убийств. В «Чикатило» показывали, как убивают. С подробностями, фонтанами крови, поеданием плоти. Чтобы было еще страшнее. 

Почему нашим людям это так нравится? Одним — снимать. Другим — смотреть. И что за тяга по советским маньякам? Заскучали по ним, что ли? 

Я долго думала над этим феноменом болезненного интереса наших людей к своим маньякам. И пришла к выводу, что это говорит в них зияющая рана неопределенности. Люди долгое время верили, будто СССР был самой безопасной страной. Двери, мол, не закрывали никогда: днем — чтобы проветривать комнаты в бараках, ночью — потому что лень защелкнуть замок. Дети бегали одни с ключом на шее. Правда, память о незапертых дверях перемежается со смутными воспоминаниями о каком-нибудь пропавшем однокласснике. Или задушенной однокласснице. Или изнасилованной и задушенной. Я, например, помню такую: в пятом классе девочку изнасиловали. Явно, что не первоклассники. 

Помню, как прокуратура приезжала в наш дом по поводу прикрытых газеткой человеческих внутренностей. И как нас отпускали с последних уроков, потому что на нашей Лесобазе появился маньяк. 

Это уже самое начало 90-х, да. Но разве в 1990 году в стране жили не те же люди, что оказались в ней в 91-м? Те же. И маньяки те же. 

Они были всегда, как мы видим сегодня, было их в СССР чрезвычайно много, ловили их, когда те «набирали» уже десятки жертв. А как иначе? Средств не было современных, общих баз данных в режиме онлайн не было, ДНК-тестов не было, мобильность населения, в том числе милиционеров, была низкой. Чисто технически не могли тогда расследовать лучше, чем сейчас. 

Людей же попросту не волновали. Чтобы они, то есть, не взволновались почем зря. В прессу просачиваться информации не давали до последнего: о Чикатило, Фишере том же узнавали, когда уже поиски близились к концу. 

Наши люди до сих пор не могут с этой реальностью смириться. Да, друзья, вместо пломбира по ГОСТу же накладывали в стаканчики молочное мороженое, а во «вкуснейшую» колбасу пускали коровьи проходники. И спорсекции, художественные и музыкальные школы для детей были платными. Сталин вообще обучение в старших классах сделал платным. Деньги драл с крестьянских детей чуть ли не за аренду парты. И, таки, да, были тогда разнообразные маньяки, серийный убийцы, людоеды... А уж педофилов сколько разгуливало! На них даже особенно-то и не принято было жаловаться. 

Наш человек никак не может примириться с открывшимся диссонансом между реальностью и его советской мечтой. А это ранит. Почитаешь, что народ пишет в сети по поводу своих советских воспоминаний, и кажется, что люди у нас измордованы этим диссонансом. Никак не могут пережить глубочайшую травму: признание, что в СССР все было, и маньяки тоже. Какой-то массовый незакрытый гештальт у нашего человека: он вроде как помнит, что в СССР полки ломились от вкуснейшей еды, но начал припоминать, что картошка при этом была гнилая. Помнит про самое безопасное детство, но чертов пропавший одноклассник уже 50 лет снится. Человеку неуютно и даже боязно в мире таких неопределенностей. 

Для него и снимают фильмы про советских маньяков. Люди как будто стали с жадностью наверстывать недопотребленную когда-то информацию обо всех этих душителя-потрошителях. Тогда обижали, не рассказывали, так человек теперь как завороженный прилип к экрану и разглядывает нечисть. 

Наверное, это в конечном счете поможет нашим людям примириться с вскрывшейся советской действительностью и привести воспоминания о той прекрасной стране в соответствие с реальностью. Посмотрят на своих маньяков, да, может, очухаются. Самим же легче будет жить без ложной памяти в голове. А то что ж такое? Люди уже на пенсию вышли, а все твердят про вкуснейшее мороженое и детей, которые годами бегали по улицам допоздна. Бегали-то бегали, но добегали домой не все. Некоторых, как мы узнали из сериалов, съели маньяки.

#новые_критики #маньяки #ссср #фишер #чикатило

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 2080

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют