Подарите даме книгу

Компания «Нетология» ворвалась в предпраздничные дни с сенсацией: россиянки считают не самым желанным подарком на 8 марта… деньги. А еще - ювелирные украшения. Ну, бриллианты всякие, сапфиры, цепочки с кулоном, золотые серьги. Не очень их хотят, понимаете, в подарок? Еще они не будут в восторге от билетов на концерт любимого исполнителя. При условии, что билеты могут и 50 тысяч стоить. А вот россиянки не хотят. Видите ли!

Но самое удивительное, что в этот антирейтинг подарков к «женскому дню» вошли, наравне с деньгами и бриллиантами... внимание! В него вошли поделки собственными руками, а также конфеты и парфюм — эта парочка возглавила список наиболее неприятных презентов. 

Вы удивитесь, но лучшим подарком к празднику наши женщины назвали... сюрприз. Также они бы предпочли получить в этот день поход в ресторан или подарочный сертификат для покупок. В перечень желанных подарков попали даже... книги! Ну и, конечно, цветы! 

Что это за нонсенс? Не хотят получать деньги, а хотят вместо них цветы? Это как? И что значит — бриллианты им не милы? С каких это пор? 

Я, честно говоря, сначала терялась в догадках, что бы эти результаты опроса могли означать. Всплеск духовности среди женщин? Их параллельный рост благосостояния? Женщины в России стали больше зарабатывать, но у них мало времени на романтику? Зачем им цветы вместо денег?

С рестораном понятно: в праздничный день, да еще — в выходной посреди недели, хочется отдохнуть от домашних дел, а не стоять полдня у плиты, чтобы в конце получить букетик. Помню женщин ранних 90-х, когда с самого утра 8 марта прибирали дома, готовили, намывали детям шеи, чтобы к вечеру получить приторные китайские духи в форме розочки и к ним довеском — гору грязной посуды. А в советское время женщины упластывались на кухне за три гвоздички и даже — ветку мимозы. Брежнев подарил выходной? Что ж, будь добра, вставай пораньше и готовь! Муж в это время уходил с друзьями выпить пива или за цветами — чтобы «не мешать». 

Кстати, это было следующее после Нового года застолье, когда семья поедала накопленные за два месяца деликатесы: колбасу салями, красную икру, консервированную рыбу, говяжий язык в форме заливного. То есть, прежде чем ухлопаться 8 марта на кухне, нужно было раздобыть заранее еду: где-то постоять в очереди, как-то удачно обменять рыбу на мясо, мясо на колбасу. Ну и, конечно, потихоньку откладывать деньги. Так, красная икра в 1980 году стоила по отпускной цене около четырех рублей (было три ценовых пояса), но продавали ее из-под полы минимум за десять. При зарплате провинциальной учительницы в среднем в 120 руб. не каждая семья к 8 марта успевала купить икру. Копили к Новому году, дням рождения и 8 марта, роковые даты, когда советские люди объедались. Но для этого нужно было кому-то встать и приготовить праздничный обед.

Воспоминания о советских временах пробудились во мне сегодня, когда я в одном профеминистком женском паблике прочитала, как мать двоих дочек не могла в феврале сходить к стоматологу и восстановить сломавшуюся коронку, потому что муж не давал денег. А потом женщина нашла у него спрятанные подарки: он копил, копил, копил, копил и купил жене с дочками по золотому колечку. Хотел обрадовать к празднику. Хотя какая уж там радость, если зуба нет? 

Вдруг мне стало понятно, почему женщины не очень хотят получать в подарок деньги или драгоценности. Ведь около половины гражданок в стране — замужние, еще примерно 10% живут в фактическом браке, без «росписи». Плюс те, кто живет общим хозяйством и готовится к свадьбе. Для всех этих семей дорогие подарки к 8 Марта фактически изымаются из общего бюджета. Если мне нужна новая посудомоечная машина или водосточная система, очень бы я не хотела, чтобы муж потратил деньги на кольцо или другую какую-нибудь бесполезную вещь. Еще бы откладывал, копил... Как-то странно. Нам нужны деньги на хозяйственные нужды. Нам необходимо менять машину. Я запланировала на теплый сезон два путешествия. Трудно вообразить, что проживающий со мной в законном браке гражданин взял вдруг и изъял из семейного бюджета деньги на какое-нибудь кольцо. Представляю свои глаза. И это у нас еще вопрос стоит о новой машине и путешествиях. А у кого-то на кону — детские ботиночки, обследование у врача, дорогие лекарства. Я слышала про семьи, где муж или жена не умеют планировать финансы и от большой любви могут потратить деньги на щедрые подарки. Да, друг другу! Но ведь это горе! Муж, который вместо сапог детям дарит жене золотые серьги, вряд ли сильно меньшее горе в семье, чем тот, кто эти десять тысяч пропьет. 

Ну или представим, что муж бы подарил мне деньги, которые я все равно потрачу на водосточную систему, потому что «Ооо, лишние деньги, надо покупать, пока металл не подорожал!»

Представляю свою реакцию, когда бы мне муж подарил деньги, которые до этого тихо и порциями снимал со счета, чтобы меня порадовать.

«Откуда деньги?» 

«Накопил». 

«С чего? У нас же общий бюджет!» 

Разговор был бы тяжелым...

Эти подарки деньгами в семьях мне вообще непонятны. В принципе никогда не понимала, как устроена такая система у супругом. Если есть избыточные доходы, получается, что муж все контролирует, выдавая жене по чуть-чуть, в итоге она не может пойти и свободно купить себе, что захочет? Он ей дарит деньги или бриллианты и при этом постит в интернете тысячи фотожаб про то, что она-то ему на 23 февраля подарила носки. А что еще она может подарить, если, судя по модели поведения, деньгами в семье распоряжается муж? 

Если лишних денег нет, получается, что деньги в конверте будут потрачены на сапоги ребенку — тоже бессмысленный акт щедрости. 

Или они живут раздельным бюджетом? Про такое тоже слышала, но в основном не в России. У нас под раздельными финансами обычно подразумевают, что муж тайно откладывает излишки.

В общем, если у семьи есть свободные деньги, то почему бы жене не пойти и самой себе не купить что-нибудь? Если их нет, дарение денег и драгоценностей смотрится издевательски. Но при любом раскладе книга или цветы выглядят отличным вариантом. Дешево, сердито, интеллигентно. Тому, у кого есть деньги, не дарят деньги. Ну а если у твоей жены или дочери денег нет, тогда как у тебя они есть, это повод всплакнуть — какие уж праздники?

#новые_критики #8марта #подарки #женщины #семья

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 1739

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют