«СОРВАЛИ БОТИНКИ, НОСКИ И ИЗБИЛИ»

Как надо вести себя нашим туристам в разных странах, чтобы не встретить негативную реакцию, и не нарваться на дикий штраф? О, тут всё не так просто...

...Одна моя знакомая, женщина довольно непосредственная, побывав впервые в Таиланде, попала под раздачу. Она в Бангкоке погладила по голове очаровательного малыша, а его родители на туристку наорали, швырнули в неё огурцом (дело было на рынке), и та еле ноги унесла. «Да вишь ли, — сказал я ей. — У тайцев, как у буддистов, голова считается священным хранилищем души, и если её касается незнакомая личность — это серьёзное оскорбление, в том числе и для ребёнка». Дама была поражена. Другой человек, будучи во время мусульманского поста Рамадан в Марокко, спасаясь от жары, купил себе бутылку холодного пива. А затем вздумал откупорить и пить из горла напротив мечети. В Рамадан лучше в принципе ничего не вкушать публично до заката солнца, а тут ещё и пиво, и рядом с минаретами! Человек реально еле спасся от целой толпы разгневанных жителей. Сразу вспомнился бедняга Паспарту из «Вокруг света за 80 дней», зашедший во двор индуистского храма в обуви — «жрецы» (как именовал местных священнослужителей Жюль Верн) повалили француза на пол, сорвали ботинки и носки, да вдобавок ещё и избили. Конфликты между туристами и жителями различных государств возникают со времени существования путешествий. Сегодня я вам расскажу о том, что подстерегает нашего человека, приехавшего в страну с незнакомыми правилами.

Некая дама лично жаловалась мне, что её не пустили в мечеть в Стамбуле с любимой чихуахуа на руках. «Неужели с животными нельзя? — возмущалась она. — Это ж твари божии! А главное, там кошка на пороге лежит. Отчего подобная дискриминация? Кошек пропускают, а собак нет!». Я рассказал девушке, что в исламе собаку полагают существом нечистым (какое-то время это было и у нас: обозвать «собакой» и сейчас оскорбление), зато кошки могут свободно входить в дома или даже в мечети. У мусульман кошка — чистоплотное животное, их держали у себя многие исламские учёные — ибо коты охотились на мышей, грызущих книги. Знак большого пальца вверх, популярный в России, Латинской Америке и в США, лучше не показывать в Бангладеш и в Иране. «Я учился в СССР, — вспоминал в разговоре со мной врач из Дакки. — И меня один мужик в Краснодаре спросил — откуда ты? Я говорю — Бангладеш. Он поднимает вверх большой палец. У нас это значит — ты мразь, сволочь. Стою и думаю — о Аллах, за что незнакомый мужик так мою страну ненавидит?». В Иране же показать большой палец равносильно показу среднего в США. То есть — «иди отсюда на хрен», в самом грубом исполнении.

В Сингапуре из моих знакомых сразу несколько человек в разное время влетело на крупные штрафы. Турист из Петербурга заплатил безжалостные $400 за жевание на улице жвачку — выяснилось, запрещено не только её жевать, но и вообще ввозить в город-государство! Другие люди, не глядя, бросили мусор мимо урны — так, как они привыкли у себя дома, на ходу. Их доставили в полицию, составили протокол — и тоже пришлось заплатить совершенно бешеную сумму, в районе тысячи долларов: разумеется, в такой ситуации отпуск безнадёжно испорчен. Но, пожалуй, самый экзотический штраф настиг некоего москвича (это не я, если что) во время «медового месяца» в Италии. Представьте себе. Женился человек. Едет с молодой женой по итальянским просторам. Красота, кипарисы всякие, пармезан опять же. Романтика. Остановил он автомобиль, стал с супругой целоваться. Тут-то молодожёнов полиция и приняла под белые ручки. Внезапный сюрприз — конкретно в этом городе (Эболи) поцелуи в автомобилях (!) запрещены. Отдали 500 евро, хотя обычно в Италии служители порядка к молодожёнам благожелательны. Кстати, им ещё повезло. В Индонезии за поцелуй в общественном месте можно десять лет (!) тюрьмы схлопотать — это не шутка, законы в указанной республике драконовские. На курортах Египта же наш народ часто не знает, что воспрещается ломать и вывозить кораллы. И простодушно набивает ими чемодан. Разочарование происходит в аэропорту, едва просветят багаж — это серьёзное преступление со штрафом в $1 000.

В Японии я сам нарвался, по незнанию оставив официанту чаевые за хороший сервис. Человек посмотрел на меня с презрением, ничего не сказал и ушёл. Я направился к выходу, он догнал меня и вручил деньги обратно: без каких-либо эмоций, но на его лице было написано ВСЁ. В следующий раз (в городе Немуро) официант элементарно не сообразил, когда я положил банкноту на стол. «Зачем?». «Это вам». «Мне? Но вы уже заплатили за обед». В лучшем случае японцы чаевые не понимают, в худшем — серьёзно обижаются. Кстати, такое правило существовало раньше во всей Азии — от чаевых отказывались и в Китае, и в Таиланде. Сейчас, конечно, ситуация поменялась. Возможно, и в Японии иначе: я не был там 18 лет. Прежде японцев также существенно обижало, если турист не разувался перед входом в помещение, и уж тем более заходил в обуви в туалет. Оказывается, для посещения насущного места существуют специальные туалетные тапочки! Избавляться от ботинок принято не только в храмах, но и в традиционных ресторанах японской кухни. Вот почему одноразовые тапочки у японцев — культ.

В сущности, всех традиций страны, куда поедешь, знать невозможно. В той же степени, наивно ожидать, что внутри любого государства поведение схоже с российским. Но иногда тупо не угадаешь. Мне случалось видеть разборки, когда турист ударил в Индии обезьяну, пытавшуюся сорвать с него очки. Макаки — священные животные, им покровительствует индуистский бог Хануман. На них можно накричать, даже замахнуться — но бить не позволяется, это кощунство. На испанском острове Майорка наш человек подошёл помыть под душем грушу — и его оштрафовали на 750 евро! Душ по местному закону не используют ни для чего... кроме как для мытья человеческого тела! В начале статьи я упомянул инцидент с пивом в Марокко. Так вот, в весьма лояльных Объединённых Арабских Эмиратах употребление любой еды и напитков на публике до захода солнца в Рамадан тоже чревато — наказывается штрафом в $275. Далеко не всех нарушителей привлекают к ответственности, но «повязать» могут каждого. В Африке меня предупредили: если я практикую спортивный образ жизни (нет, не практикую), то в Бурунди... нельзя бегать трусцой. Какого чёрта? Оказывается, оппозиция проводила «забеги спорта». Соберутся и побежали с флагами. У правительства поехала крыша, решили арестовывать всех бегунов подряд. Бегайте по номеру отеля, если приспичит. 

Не, я не пытаюсь вас напугать. Мир интересный, и видеть его нужно обязательно.

Во всяком случае, вся эта фигня лишь подчёркивает, насколько он разный. 

Георгий ЗОТОВ

#новые_критики #их_нравы #запреты #законы #поцелуи #дубаи #индонезия #италия #тайланд #индия #япония

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9219

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют