Широк человек — надо СУЗить

В колледжи уходят так много детей, что в них теперь большие конкурсы. Неужели у новых поколений нет тщеславия и амбиций?

Недавно узнала о существовании семей, которые считают полезным отдавать детей в классы раннего профилирования, где они чуть ли не с шестого года учебы сосредоточиваются на одном направлении в ущерб обширной общей эрудиции. Более того, есть даже родители, считающие, что дети станут умнее, компетентнее, конкуретнее, если после девятого класса уйдут в колледж. По-старому — в ПТУ. 

Как это — умнее? Ведь в колледже вряд ли преподают математику или физику на уровне хорошей общеобразовательной школы, достаточном для сдачи ЕГЭ. По крайней мере, раньше все было именно так: школьная программа в «учёхе» давалась номинально, училище следило, чтобы дети просто иногда посещали эти занятия. О массовых поступлениях в университеты после ПТУ и даже техникумов я не слышала. Шли в наше время туда те, кто не мог осилить школьную программу. Ну и дети из беднейших семей, которые точно знали, что им придется рано выходить на работу — на высшее образование нет времени: родители пьют, семеро младших братьев-сестер пищат по лавкам. 

Я, если честно, думала, что нынче дела обстоят точно так же и в колледжи после девятого класса отправляются дети, боящиеся не сдать ЕГЭ, а после одиннадцатого — сдавшие его на минимальный балл. Ну и совсем уж голодающие.

Однако мне рассказали, что сейчас конкурс в эти колледжи огромный и вся страна готовится их штурмовать. Якобы даже в провинции идет отбор по аттестатам. Захожу на сайт, где собраны предложения колледжей России, там указаны проходные баллы по разным специальностям. Например, для поступления на стоматолога-гигиениста (чистит налет и лечит гингивит) нужно иметь минимум 4,3 балла в аттестате. И это для захудалых провинциальных «учёх», а в столичных проходной балл может быть даже 4,7. Это выше, чем у нас был средний балл поступивших бесплатно на филфак. Причем с учетом медалистов!

Сестринское дело — тоже специальность с традиционно высоким проходным баллом. Причем если на отделение «Лечебное дело» в среднем проходной балл 3,7, то на сестринском — от 4.0. Однако те, у которых три и семь, потом пойдут учиться на врачей. И вряд ли они в колледже получат всестороннее развитие — нет, они уйдут в медвузы частично образованными людьми.

Традиционно высокие баллы требуются для поступления на новые технические специальности: монтер радиотехнического оборудования, педагог в области техники — от 4,1 балла. Разные актерские, режиссерские (есть и такие), фотографические специальности тоже престижны — от четырех баллов. Искусство анимации — от 4,1 балла, звукооператорское мастерство — от 4,1. Дизайн — от 4,3. На полиграфическое производство тоже нужен средний балл аттестата от 4,3. Невероятно, но высокий проходной балл установлен на разных специальностях в области коммерции: в пределах 4-4,3. Это минимум. Есть специальности, например, коммерция в области спорта, туда берут чуть ли не отличников. Что это за программа такая: на менеджеров спортклуба учат или — на владельцев тотализатора?

Еще перечислю «престижные» специальности в колледжах, куда берут бесплатно только с очень высоким баллом в аттестате: «Химическая технология органических веществ» — от 4,3. «Производство изделий из бумаги и картона» — 4,2. 

Есть даже колледжи, которые выпускают... редакторов и издателей. Да, вот так! Их 14 штук в стране, средний проходной балл аттестата — от четырех. Есть колледжи для подготовки юристов, там проходной балл на бюджет 4,1. Скажите, а что за юристы выходят из колледжа? Я когда-то слышала о таком случае, еще в 2000-е: там родители-челноки пристроили дочку-мямлю в юридический колледж, потом ей открыли кафе. Была круглейшая троечница. 

Кстати, есть в колледжах программа для юристов силовых структур — называется «Правоохранительная деятельность». Не пойму, в чем трюк, но там нужно в среднем отучиться в школе на 3,3 балла. Из того же разряда низкий проходной балл по специальности «Техник по обслуживанию ТЭС» — всего 3,2 балла. Что за техники на теплоэлектростанциях с тройками после девятого класса?

Есть уникальные предложения: в Казани готовят технологов по выделке кожи и меха (от 4,2 баллов в аттестате), в трех колледжах страны — ювелиров (от 4,2 баллов), три колледжа выпускают специалистов по профилю «Техническая эксплуатация радиотехнических систем обслуживания воздушного движения». Это, грубо говоря, обслуживание радаров. Проходной балл высокий, 4,3, но странно, что для такой работы не нужно высшее образование. В Грозном с аттестатом от 3,9 баллов учат на пчеловодов, разница в учебе 0,4 балла.

Один из самых высоких проходных баллов — на мастеров производственного обучения в сфере программирования информационных систем — 4,5 балла. Выпускают там... тех, кто потом будет учить в колледжах! А при среднем балле аттестата 4,6 возьмут на специальность «Эксплуатация высокоскоростного подвижного состава». Небо и земля: один будет работать в ПТУ, другой — старшим техником по обслуживанию «Сапсана». 

Специальностей в СУЗах теперь масса. Только на указанном мною сайте представлены 583 программы. Значительная их часть выпускает рабочих. Но есть направления, по которым еще недавно люди получали высшее образование. Может быть, для специалиста в области мировой художественной культуры и не нужно высшее образование, я не знаю. Но, если честно, я не представляю себе экскурсовода Эрмитажа с дипломом колледжа. Как и химика-технолога или технолога по созданию тугоплавких металлов. 

И меньше всего я представляю родителей, которые убеждены, что лучше ребенку «сосредоточиться» на получении профессии, а не тратить время на добротное усвоение общеобразовательной программы. 

Знаете, мне кажется, мы имеем дело с людьми нового формата. У них нет тщеславия. Может быть, это очень самоуверенные люди или они считают, что любой человек прекрасен сам по себе, без диплома. Либо же верят в равные возможности: зачем учиться шесть лет для степени магистра, если можно пойти после девятого класса в «учёху» и стать таким же специалистом? 

А, может, у нас народ сделался менее амбициозным? Не нужно высшее образование и карьерные перспективы, нужна тихая скромная жизнь на одной должности до гробовой доски. Меня в юности удивляло, что за границей полно людей, которые всю жизнь работают почтальонами, мелкими чиновниками или дворниками и довольны своей долей. Нас ведь учили, что нужно стремиться к лучшему. И хотя в советское время, которое я застала ребенком, всем плешь проедали о почетности ручного труда, в городах считалось дурным тоном не хотеть учиться ради высокого положения или известности. И уж, конечно, было дурно не хотеть в десятый класс. 

Имея в аттестате средний балл 4,5, человек не мог не стремиться в институт. Я думаю, что вплоть до 2000-х так можно было рассекречивать детей шпионов: настоящий советский и постсоветский отличник с проскочившими в аттестате двумя четверками не мог собираться в «учёху» или даже техникум, если только это не было музыкальное или художественное училище. Нельзя и представить, что родители детей, ушедших в ПТУ, могли хвастать громко, насколько удачный сделали выбор, отказавшись от института, и как ловко разгрузили ребенка от «ненужных» предметов, 

А сейчас отличники добровольно уходят в модернизированные ПТУ и даже соревнуются за поступление. По многим специальностям есть экзамены и собеседования — аттестата на 4,5 балла недостаточно. Как к этому всему относиться, я не знаю. Высшее образование, вопреки мифам, не было в России так уже сильно распространено, все подряд в университеты не шли даже в 2010-е, когда вузов была тьма. Но зато в мегаполисах было стыдно не хотеть поступать в университет и лениться освоить программу 10-11 класса. В моем круге даже постыдным считалось не поступить на «бюджет». Платно учились в основном троечники. Хоть за деньги, хоть заочно, но люди стремились получить высшее образование. Проку, вероятно, от него было мало, но оно показывало, что у людей есть тщеславие и имеются кое-какие амбиции. 

У отличников, которые сегодня идут в колледж, никаких амбиций, получается, нет?

#новые_критики #суз #колледж #среднее_образование #пту

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 2549

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют