Самые несчастливые счастливцы
«Если у меня не будет театра, я не смогу быть счастливой...» — признается актриса прямо со сцены. Это не реплика из роли. Это её собственные слова.
Я не знаю её фамилии. Она служит в театре, куда впервые я попал лишь в прошлом году, хотя он существует давно — сейчас начал 90-й сезон. Правильнее сказать, как бы 90-й, потому что, конечно, «Шалом», а речь о нем, был создан в 1988 году, однако он объявил себя прямым наследником Московского еврейского драматического ансамбля (МЕДА) и Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), а потому неожиданно прибавил себе годов.
Впрочем, продолжателем дела ГОСЕТа и его создателя Соломона Михоэлса теперь считает себя и Театр на Бронной, в здании которого (ул. Малая Бронная, 4) до 1949 года работала эта легендарная труппа. Нынешний худрук «Бронной» Константин Богомолов даже создал Фонд Михоэлса и премию его имени за достижения в области современного театра.
Но речь сейчас не о том у кого больше прав на причастность к трагически погибшему (точнее, убитому по распоряжению Сталина) народного артиста СССР и его закрытого по причине якобы непосещаемости театра.
Одна из особенностей наступившего театрального сезона в том, что столичными труппами анонсировано довольно большое количество спектаклей о себе любимых. У одних поводом для этого стала круглая или просто красивая дата. Кроме маленького и периферийного «Шалома», юбилеи отмечают, к примеру, МХТ им. Чехова (125 лет), Театр сатиры (100 лет), «Сатирикон» (85 лет), Театр на Таганке (60 лет), Губернский театр (10 лет). Возможно, кого-то и упустил.
Это будут не просто юбилейные вечера, капустники, одноразовые корпоративы с приветствиями от минкульта, мэрии, коллег и каких-нибудь мифических пионеров. Нет, в спектаклях будет рассказана история театра, его прошлое, настоящее и будущее, как это сделал уже на днях «Шалом».
Зрелище, поставленное худруком Олегом Липовецким, называется «Шалом 48 — 23». Занятые в нем артисты подробно, откровенно, эмоционально и даже с надрывом разыгрывают исторические эпизоды, но больше рассказывают о себе самих, причем не только в контексте любимой и проклятой профессии. О своих женах, мужьях, родителях и детях. О коллегах и учителях. О временах, которые, как известно, не выбирают.
Самому старшему из них — Геннадию Абрамову — 76 лет, в еврейский театр, как бы тот тогда не назывался, артист пришел в 30 лет. И Абрамов, можно сказать, центральный герой спектакля, глава театральной мишпухи, хотя сольные выходы и монологи есть у каждого из дюжины задействованных.
Текст был сочинен Липовецким и его соавтором Ларой Бессмертной на основе разговоров с участниками спектакля. Этот жанр называется вербатим, то есть документальный театр. Но чувствуется, что драматурги отсекли все лишнее и придали монологам афористичности и драматизма. Меня порой не покидало ощущение, что это очень напоминает моноспектакль самого Олега Липовецкого «Жирная Люба», где он безжалостно и с юмором рассказывает о своем детстве, отрочестве и юности.






Театр на Таганке в рамках юбилейного сезона тоже уже представил спектакль о трудной актерской судьбе: на малой сцене пять дам элегантного возраста сыграли спектакль «Кастинг 81/18». Сочинили и поставили эту историю, где соблюдается единство места, времени и действия, Виктория Латышева и Георгий Смирнов.
В данном случае Татьяна Сидоренко, Виктория Радунская, Елена Габец, Лидия Савченко и Елена Кондратьева играют не самих себя, а персонажей — маловостребованных ветеранов сцены, которым в паспорте — 81, а в душе — 18 лет. Их вызвали на некий кастинг, дали листочки с текстом, а режиссер не явился. К сожалению, пьеса не отличается оригинальностью, изобретательностью, остроумием или иными находками и достоинствами. Героини почти все время, благо спектакль идет меньше часа, сидят со столом и перекидываются всевозможными воспоминаниями и цитатами из классических пьес (само собой, Чехов, само собой «Чайка» и Нина Заречная, но не только). Иногда это смешно, иногда пронзительно, ведь хороший актер сыграет и телефонную книгу, но покидаешь зал с мыслью о том, что спектакль не из разряда «спешите видеть».
А если дата некруглая, то можно найти другой повод для «датской» постановки: к примеру, «Современник» посвящает нынешний сезон 90-летию со дня рождения Галины Волчек (1933-2019), своего многолетнего лидера, и по этому поводу уже скоро пригласит зрителей на байопик про основателей театра «Кваша: а вдруг?». Кроме Игоря Кваши, которого сыграет Гоша Токаев, молодыми актерами будут воплощены образы других знаменитых «современниковцев», в том числе Волчек, Ефремова, Табакова и Гафта.
#новые_критики #театральный_обзор #театр #еврейский_театр #шалом #театр_на_таганке #современник