vasyukhin Влад Васюхин 05.10.23 в 12:09

Хроники обыкновенного безумия

И случайно, и неслучайно, что два ярких премьерных спектакля, главная тема которых — психические расстройства, вышли почти одновременно — в конце сентября, в период осеннего обострения. 

В это самое время граждане традиционно испытывают эмоциональные и физические проблемы: у одних — беспричинные перепады настроения, других тянет в сон, третьи уже с утра чувствуют усталость и хандру, ну и почти все жалуются на отсутствие желания что-то делать. А в нынешнем году, по оценке специалистов, гораздо больше людей, чем раньше, находятся в состоянии тревожности, истеричности и высокой эмоциональной напряженности. В общем, самое время в профилактических целях отправиться в театр и посмотреть как на сцене сходят с ума другие: в Ермоловском театре — в современной «Комнате Адлера», а в Театре имени Маяковского — в классической «Палате № 6». 

Сюжет чеховской «Палаты № 6» подробно пересказывать, думаю, не нужно. Эта повесть о провинциальном докторе Рагине, который находит лучшего собеседника в лице душевнобольного пациента Ивана Громова, а по этой причине сам признается коллегами ненормальным, входит в школьную программу. В прошлом году исполнилось 130 лет со дня её публикации. Произведение почти сразу признали шедевром, одной из вершин русской беллетристики, его название давно уже стало нарицательным. При этом сам автор охарактеризовал рассказанную им историю как «очень скучную, так как в ней совершенно отсутствуют женщина и элемент любви». Антон Павлович даже признался: «Терпеть не могу таких повестей, написал же как-то нечаянно, по легкомыслию». 

Этот сюжет, считающийся самым мрачным в творчестве Чехова, был не раз экранизирован, к примеру, в начале нынешнего века вышли фильмы Кирилла Серебренникова и Карена Шахназарова, да и театры обращались к «Палате № 6» неоднократно. В СПб в прошлом году её поставили в Театре им. Ленсовета и в «Балтийском доме», про последнюю постановку, осуществленную маститым Анатолием Праудиным, одна рецензентка написала: «страшное зеркало» и «двухчасовая театральная пытка». 

Спектакль Евгения Закирова в «Маяковке» не производит ощущения тотальной чернухи, здесь не издеваются над публикой, хотя на эмоции и переживания эта «нескучная классика», конечно, пробивает: девушка, сидевшая неподалеку от меня, в финале шумно плакала. 

Молодой режиссер поставил спектакль про встречу двух одиночек, утверждающих, что «истинное счастье невозможно без одиночества», про двух умных и созвучных друг другу людей, случившуюся в неправильном, в ненормальном месте — за больничной решеткой. А потому и приведшую к трагедии. При этом на сцене нет гнетущей атмосферы психбольницы (художник-постановщик Евгения Шутова, художник по свету Андрей Абрамов). Спектакль сделан стильно, даже красиво. 

Следить за отношениями персонажей и, в первую очередь, за философскими диспутами врача и пациента интересно — инсценировку, сделанную, скорее всего, самим режиссером (в программке указан только Чехов), стоит назвать удачной. Сильный актерский ансамбль точно доносит плотный и непростой для восприятия на слух текст. 

Сцены из спектакля Театра им. Маяковского «Палаты № 6»

Играющий доктора Рагина артист Сергей Беляев, как минимум, лет на десять младше своего персонажа. Он наделяет его обаянием, мягкостью, иронией и при этом безвольностью. Другое дело — его визави, темпераментный Мамука Патарава в роли вольнодумца Громова, страдающего манией преследования и решительно ставящего диагноз абсурдно устроенному и неизлечимо больному обществу.

Если в «Палате № 6» задействовано семь персонажей, что тоже помогает удерживать и переключать внимание зрителей, то в «Комнате Адлера» их всего двое — психотерапевт по фамилии Адлер и его пациент, совершивший ряд преступлений. 

Участие худрука Ермоловского театра, народного артиста России Олега Меньшикова, играющего доктора, и специально приглашенного Евгения Ткачука — гарантия кассового успеха и даже ажиотажа. Ну и, конечно, магнитом послужит пьеса, написанная по заказу театра Анастасией Букреевой в жанре психологического триллера. 

Сцены из спектакля театра им. Ермоловой «Комната Адлера». Фото с официального сайта театра

Сложноустроенная драма основана на реальной истории американца Билли Миллигана, умершего в 2014 году и обладавшего диагнозом «множественная личность» (в 2023 году вышел снятый по мотивам его биографии сериал «Переполненная комната»). Однако действие перенесено автором в современную Россию. Несчастного героя, внутри которого обитает десяток персонажей, субличностей — от маленького мальчика до женщины и старика, зовут Иваном. И Ткачук к восторгу зрителей демонстрирует настоящий актерский мастер-класс, меняя невидимые маски. 

У доктора, пытающегося ценой собственного психического здоровья разобраться: сам ли Иван — грабитель и насильник или он — жертва, а злодеяния совершали его альтернативные личности, возможностей для подобных трансформаций почти нет. Это позволило части зрителей заявить, что «Меньшикову нечего играть», что режиссер Лера Суркова не смогла подчинить артиста-звезду. А я бы вот не был столь категоричен. И повторил бы в адрес Олега Евгеньевича строчку Бродского — «талант его не стерся». Ну и, конечно, еще бы раз крикнул «браво» Евгению Ткачуку.

#новые_критики #театральный_обзор #театр #театр_маяковского #палата_6 #чехов #театр_ермоловой #комната_адлера #олег_меньшиков #евгений_ткачук

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 157

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют