vasyukhin Влад Васюхин 11.10.23 в 08:55

И там, в пернатой памяти моей...

Не знаю, как вы, а я с прозой Евгения Водолазкина, которую одни называют современной классикой, а другие «скуловоротной скукой», познакомился благодаря театру. Пусть и опосредовано представление о писателе получил, однако сказать, что это знакомство заставило взять в руки его книги, не могу. Не заставило. Может потому, что увиденные спектакли были не самого лучшего качества. Даже нашумевший «Лавр» в МХАТе им. Горького, где телеведущий Леонид Якубович играл с приклеенной бородой старца Никандра, не подтолкнул к книжной полке. 

Сцена из спектакля «Лавр»

Вспоминаю, что интерес к той премьере, случившейся в декабре 2020 года, подогревал сомнительный для «национального театра» пиар с выбросами в социальные сети то информации про доставленного из Санкт-Петербурга живого волка, которого выведут на сцену (волка в итоге талантливо сыграла дрессированная собака), то откровенной фотографии с мужскими причиндалами — её грозились разверстать на все четыре этажа декорации (разумеется, целомудрие восторжествовало).

Показанный в итоге спектакль Эдуарда Боякова оказался, скорее, иллюстрированной читкой под музыку. Очень много прозаического текста про житие странствующего травника-целителя Арсения, он же Рукинец, он же Лавр, выпало на долю не только исполнителям главной роли — Евгению Кананыхину и Дмитрию Певцову, но и другим персонажам густонаселенного зрелища. Однако поскольку в сотах, из которых была составлена огромная декорация, все время что-то происходило, вспыхивало, двигалось, крутилось, лилось, то эти ожившие цветные картинки, иногда даже мультипликационные, не позволяли заскучать.

«Лавр» шел недолго: его сняли вместе с Бояковым. Но непотопляемый Эдуард создал Новый театр (это название такое) и взял в его репертуар свой старый спектакль, представив его недавно как новую редакцию. 

Кроме «Лавра», в Москве на сцену оказались перенесены и другие сочинения Водолазкина — «Авиатор» в Школе современной пьесы, «Близкие друзья» — в «Сатириконе», «Соловьев и Ларионов» — в «Современнике», а в Петербурге поставили «Брисбен». 

И вот на днях тот же «Современник» представил последний на сегодняшний день водолазкинский текст — роман «Чагин», изданный в 2022 году. Сам писатель, отвечая на вопрос про что книга, сказал, что про человека и его память, про память как инструмент для мифотворчества. 
Но это еще и роман о предательстве. Заглавный герой — Исидор Чагин (его играет Семен Шомин), по сути — маленький человек, архивист, обладающий феноменальной способностью запоминать любые тексты и разговоры, становится доносчиком. Его дар оборачивается проклятием, страданием, трагедией, покаянием. Из-за него арестовывают руководителя кружка, где собирались молодые ленинградские интеллектуалы. 

Молодой режиссер Сергей Тонышев, прочитав книгу, понял, что эта история и про него тоже: «Если ты имеешь какой-то дар, велика вероятность, что он будет использован не так, как тебе бы хотелось. И задача талантливого человека в том, чтобы остаться верным себе и никому не навредить».

Сцены из спектакля «Чагин» театра «Современник». Фото: Ольга Швецова

Спектакль родился из лабораторного эскиза и сделан молодой командой. Тридцатилетние актеры блестяще играют возрастные роли. И здесь стоит выделить Илью Лыкова (его персонаж — экстравагантный артист филармонии, где мнемонист Чагин демонстрировал публике свои способности), второе действие спектакля становится настоящим лыковским бенефисом, и Анатолия Кормановского, играющего обаятельного «антисоветчика» Вельского, пострадавшего по вине Чагина. Впрочем, одобрения заслуживает вся команда: во многом благодаря этой энергии молодости и тому, что режиссер смешал несколько жанров, история не оставляет горького послевкусия. 

И говоря о спектакле, нельзя не отметить работу сценографа Филиппа Шейна, сделавшего из нагромождения картонных коробок, странное и узнаваемое советское пространство, хранилище памяти. 

Не сомневаюсь, что сценическая версия «Чагина» отличается от книжной — невозможно, да и не нужно, даже в четырехчасовой спектакль уместить все сюжетные коллизии, все дорогие для автора мысли и слова. Но меня именно эта интерпретация вдохновила вдруг обратиться к первоисточнику.

#новые_критики #театральный_обзор #театр #водолазкин #мхат_горького #лавр #современник #чагин

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 232

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют