vasyukhin Влад Васюхин 19.10.23 в 09:12

Пипл хавает

К антрепризным спектаклям многие театралы по-прежнему относятся с иронией, недоверием, скепсисом. Воротят нос. Их, то есть, конечно, нас, поклонников репертуарного театра, и калачом туда не заманишь — отпугивают уже названия этих зрелищ: «Два мужа по цене одного», «Скупой папик», «Крик любви». Или вот, скажем, «Искуситель» (хотя, как обещает анонс, авантюрная комедия с интригующим сюжетом). Отпугивают и потенциальные соседи — невзыскательная, нетеатральная публика, выросшая на телешоу Петросяна и Дубовицкой, приходящая в театр приятно провести вечер (имеют право!), поржать и отдохнуть. 

А между тем антреприза антрепризе рознь. Частное театральное предприятие может не только интересоваться исключительно коммерческой выгодой, заниматься бизнесом и чесом по городам и весям с легкомысленными (или, как любит говорить Стас Садальский, «бомбическими») спектаклями, но и выпускать вполне приличный, непошлый, конкурентоспособный продукт, стремиться к серьезному и высокому искусству больше, чем иной театр-дом. И может выглядеть «дорого-богато», а не с двумя стульями и занавеской. 

Недавно я посмотрел почти друг за другом три очень разных спектакля, сделанных вне стен государственных театров и без господдержки. Чистой воды антреприза. После одного, признаюсь, сильно меня возмутившего, я даже встретился с его продюсершей, чтобы посмотреть ей в глаза и узнать: зачем же она ТАКОЕ выпускает? 

Речь — о Театре Труда, есть и такой, который поставил своей целью вернуть на сцену производственную драму. Благодаря настойчивости его пиарщицы я попал к ним на спектакль по пьесе Геннадия Бокарева «Сталевары». В советские времена она гремела по всей стране. А первую постановку осуществил во МХАТе в 1972 году Олег Ефремов. 

Сегодня эта полуграфоманская пафосная история про честного парня Виктора Лагутина, который придя на металлургический завод, начинает искоренять существующие там беспорядки, выглядит и скучной, и устаревшей. И попросту непонятной, ведь у автора — три десятка персонажей, а в Театре Труда — всего четыре исполнителя, которые, к тому же, почти все время стоят за пюпитрами: то ли читка, то ли радиотеатр. И если в первом действии они обмениваются репликами, играют авторский текст, то во втором... его пересказывают! При этом — артисты-то талантливые, да и визуально их перфоманс решен красиво, модно, но давно мне не было так мучительно больно за бездарно прожитый вечер... Как и кому продюссерша Алена Лазько продает подобное зрелище — загадка. 

Сцены из спектакля «Сталевары» Театра Труда

Принято считать, что антрепризный спектакль не должен быть многолюдным (вышеупомянутые «Сталевары» тому пример), иначе его невыгодно возить по стране. Достаточно пригласить двух или трех артистов, лучше, разумеется, популярных, медийных, узнаваемых. И декорации должны умещаться в паре чемоданов.

Спектакль «Восточный экспресс», который играют в столичном Дворце на Яузе, никак не рассчитан на гастрольный чес: во-первых, чрезвычайно громоздкая декорация — вагон роскошного поезда, во-вторых, занято 14 человек! И в их числе есть весьма востребованные народные и заслуженные: Александр Клюквин, Игорь Миркурбанов, Елена Валюшкина, Олеся Судзиловская, Марина Зудина. Плюс небольшой живой оркестр, которым управляет Петр Дранга, он же сочинил музыку и выступил сопродюсером. 

В основе —роман Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». И вот казалось бы, столько составляющих для успеха: известнейший детектив королевы жанра, прекрасные исполнители, харизматичный Дранга. И на костюмах не сэкономили, и вагон крутится со всех сторон, однако почему же так скучно, так старомодно по театральному языку?! 

Молодой режиссер Никита Вершинин, он же Володченков, сумел раздобыть щедрые спонсорские деньги на осуществление своей мечты (он, оказывается, поклонник Агаты Кристи), однако никакие средства не спасут, если нет сильной инсценировки и ярких постановочных идей, а со сцены — или усыпляющий бубнёж, или раздражающая истерика. 

Но букеты в финале все равно будут подарены, раз уж принесли, а «браво» выкрикнуто. А публика решит, что этот нафталин и есть актуальный театр...

Сцены из спектакля «Восточный экспресс»

А вот о третьем антрепризном спектакле — «Свет с небес», поставленном по пьесе англичанина Дэвида Хэйра польским режиссером Анджеем Бубенем и привезенном в Москву из Санкт-Петербурга, я, пожалуй, напишу отдельно. А вы, если увидите афишу, не пропустите. Игра замечательного Игоря Скляра заслуживает и внимания, и аплодисментов.

#новые_критики #театральный_обзор #театр #антреприза #театр_труда #сталевары #дворецнаяузе #восточный_экспресс #нафталин

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 283

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют