Опасные гастроли
«Не вздумай!» — присылает мне смс знакомая театралка прямо из зала, прямо в разгаре премьерного спектакля (неважно какого).
«А я уже посмотрел, — отвечаю я. — Там в начале скучно, но после...»
«Нет! И мальчик очень слабый, да и баба никакая. И вообще...» — дальше она выносит энергичный непечатный вердикт. Я не отвечаю: её все равно не переубедить, а мне этот спектакль (неважно какой) все-таки не показался достойным матерных слов. Видали и похуже.
Одна из любимых моих поговорок — на каждый товар найдется купец.
Сужу хотя бы по собственному опыту: кто-то ведь проглядывает мои заметки о театре, называет меня критиком, хотя есть до черта авторов, пишущих ярче, умнее, острее, наглее, честнее, увлекательнее (нужное подчеркнуть), однако кто-то, вот вы, например, читает и меня.
А кто-то ходит на спектакли, которые вовсе необязательны к просмотру, даже противопоказаны, поскольку поставлены поперек всех правил и законов, колют глаз художественными и техническими несовершенствами. Да попросту скучны, утомительны, бездарны.
Однако этот простодушный кто-то всё равно тратит на них деньги, время и душевные силы. Еще сильнее и безнадежнее портит себе вкус. Считает это форменное недоразумение Театром и вообще Искусством, а свои восторженные впечатления изливает не только в смс, а публично — в соцсетях или, скажем, на билетном сайте Тикетлэнд. И делает это не по дружбе, не корысти ради, не по причине нежного сердца, не из жалости к артистам и режиссерам, не по глупости, а потому что он (а чаще она, поскольку женщины в театр ходят в той же пропорции, как мужчины на стадион) реально получил удовольствие, испытал счастье, словил кайф от этого неправильного зрелища. Ему, как говорится, зашло. Ну и ничего страшного. Ну и слава театральным богам. Поверьте, я не ехидствую. Я, может, завидую.
Наряду с приличными спектаклями (абсолютных шедевров, которые стали бы частью моей биографии, что-то давно уже не припомню), я тоже смотрю немало мусора, ведь обычно хожу на пресс-показы, прогоны и премьеры, когда народная молва, то самое сарафанное радио еще не вынесло вердикт очередной новинке, никто не крикнул мне: «Не вздумай!». И я сам окажусь для многих этим сарафанным радио.
Разумеется, ситуация покупки кота в мешке — «А что мы будем смотреть?» — это не про меня. Худо-бедно научился заранее отсеивать заведомо провальные культпоходы. Не посещаю, к примеру, спектакли режиссера Икс, не смотрю пьесы драматурга Игрек, избегаю зрелищ с участием тех или иных артистов. Есть довольно надежные критерии отбора. Накоплен опыт, сын ошибок трудных.
Но время от времени и я не выдерживаю — так ЗОЖники срываются с правильного питания и обжираются чем-нибудь вредным. А я иду туда, куда ходить бы не стоило ни за какие коврижки: то хочу дать еще одну попытку сбитому летчику, то мечтаю открыть новые имена и локации. Выхожу из зоны комфорта, чтобы не дать кому-то повода назвать меня снобом. Результат, как правило, предсказуем. Имя ему — разочарование.
Вот зазвали недавно на спектакль «Гастроль Воланда» — по мотивам бессмертного булгаковского романа его сочинил и поставил неведомый мне 39-летний Иван Титов в неведомом мне Театре Москвы, который он создал по принципу антрепризы.






Анонсируют, что «зрителей ждет ирония и эпатаж, философия и провокация и... знакомый сюжет Булгакова, остроумно и тонко переосмысленный режиссером».
Сам режиссер обнадеживает и обескураживает: «Смахнув всю накопившуюся театральную пыль с произведения, мы воссоздали свою историю, в которой Воланд и его свита приезжают в сегодняшнюю Москву на гастроли. Кризис жанра главного сатаны, связанный с моральным падением всего человечества, и станет основной темой спектакля».
Не хочу цепляться к словам, но как можно воссоздать то, чего не было раньше? Можно только создать. А уж то, что идущие сейчас в Москве, как минимум, восемь (!) версий «Мастера и Маргариты» — это всё театральная пыль, похоже на басню про Моську и Слона. Ну кто такой, думаю, этот Иван Титов, чтобы «скидывать с парохода современности» Юрия Любимова, Романа Виктюка, Сергея Женовача, Валерия Беляковича или Робера Лепажа (а это их версии романа играют в ведущих столичных труппах).
«Мастер и Маргарита» настолько многослойное и сложное для театра произведение, что любая инсценировка — заведомо легкий объект для критики. «Гастроль Воланда» — не исключение: сюжет переосмыслен не «остроумно и тонко», а весьма топорно и даже тупо. Текст отчаянно сопротивляется: одно дело — реалии конца 30-х годов прошлого века, а другое — наше время. Знакомые строки переписаны и перековерканы, язык опошлен. Читаю в театральном чате отзыв одной зрительницы: услышав вместо «Рукописи не горят» — «Файлы не удаляются», она встала и вышла из зала. Я все-таки дождался антракта, с трудом перетерпев эпизод выступления Воланда и его свиты в варьете: никакого сеанса магии, ерунда какая-то и нелепица...
Ушел, а оказывается, что второе отделение оказалось лучше. И режиссер, по словам еще одной зрительницы, более терпеливой, чем я, сделал главный акцент на то, «что человечество переросло дьявола в своем сатанизме, поэтому Воланд стал не нужен, и уходит».
С диагнозом человечеству не поспоришь.
#новые_критики #театральный_обзор #театр #театр_москвы #гастроль_воланда