Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь... Часть I. «На теплоходе музыка играет»
Наверное, в каждой семье есть, как минимум, одна история о том, каким необычным образом познакомились — а в дальнейшем и поженились — кто-то из ваших родственников.
А вот в моей семье практически каждая семейная пара сложилась благодаря настолько необычным, а зачастую и откровенно дурацким обстоятельствам, что хоть кино об этом снимай. У меня самой все четыре моих официальных брака были заключены вследствие настолько нестандартных обстоятельств знакомства, что здесь впору не кино снимать, а придумывать с нуля совершенно левую, но при этом прилично выглядящую легенду, которую было бы не стыдно когда-нибудь рассказать своим внукам.
Однако, даже мне, со всем этим багажом, не переплюнуть некоторые лавстори, произошедшие в моей семье за последние 45 лет.
Вот взять, к примеру, историю знакомства моих собственных родителей: тут без бочки с попкорном никак не обойтись.
Но обо всем по порядку...
Приблизительно лет эдак сорок шесть — сорок семь тому назад в моей семье произошло одно очень важное событие, с предысторией. И поэтому, пожалуй, я с этой предыстории и начну.
Итак, в далёком-предалёком 1976 году мой почтенный и всеми уважаемый дед-ветеран Юрий Николаич однажды торжественно вручил своей младшей дочери Татьяне красивую и глянцевую путёвку в круиз на таком же красивом и глянцевом теплоходе, по маршруту Москва-Астрахань-ВесьТеплоходВгавно-Москва.
А вот вернувшемуся месяц назад из армии двадцатидвухлетнему ногинскому пацану Славику никто никаких красивых путёвок не покупал и не дарил: он её вообще случайно выиграл у кого-то в карты. Вот тут, я сильно подозреваю, Джеймс Камерон как-то про это прознал и скрысил идею, которую потом экранизировал двадцать лет спустя и нехило на этой экранизации нажился.
Так вот. Вышеупомянутая любимая младшая дочь деда-ветерана Юрия Николаича — Татьяна — наслаждалась теплоходным круизом с гламурной верхней палубы, а где-то там в глубине теплохода, практически в его багажном отделении, весело проводил время молодой и жизнерадостный дембель Славик.
Погоды стояли дивные и ничто не предвещало беды. Пока на судне не случился День Нептуна.
До сих пор остаётся загадкой: а причём тут вообще Нептун и Москва-река, но из песни слов не выкинешь: безудержное веселье всё же приключилось согласно штатному расписанию.
Предварительно же все пассажиры теплохода были оповещены по радиосвязи о том, что для успешного проведения праздничного мероприятия срочно требуются разнообразные таланты. Поэтому все, кто считает, будто бы у него есть вообще какой-то там талант, могут оставить свои заявки на участие в празднике у теплоходного массовика-затейника Ираиды Карловны Бздыщ, проживающей в восемнадцатой каюте.
Молодая ветеранская дочь Татьяна в этом безудержном веселье не участвовала в силу того, что главный и единственный её талант заключался в том, что она была очень хорошенькой. Других талантов у неё не было, да ей больше и не требовалось.
Дембель Славик, скажем прямо, тоже какими-то особыми талантами не блистал, и никаких заявок на участие в конкурсе самодеятельности Ираиде Карловны из восемнадцатой каюты не оставлял. Но, за недобором приличных людей с верхней палубы, был, однако, всё-таки приглашён выступить на мероприятии. Выступить, ни много ни мало, с танцем. С танцем в колготках.
(Тут я тоже немного подозреваю, что Николай Цискаридзе так же, впоследствии, попёр свой сценический образ не с потолка) В общем, ногинскому пацану Славику и его новым друзьям предписывалось всеприлюдно станцевать танец маленьких лебедей под музыку Петра Ильича Чайковского. А молодой Татьяне предписывалось сидеть за первым столиком, и восхищённо аплодировать.
Казалось бы: что тут может пойти не так?
Однако, волею судеб, незадолго до Славикова триумфа на большой сцене — там неудачно показал фокус-покус какой-то доморощенный Акопян, который предварительно выпил для храбрости и пластичности движений, и потому его покус не удался: что-то пошло не по плану, и на сцене разлилась огромная лужа воды, которой там по сценарию вообще не должно было быть.
Но молодая девушка Татьяна всё равно очень восхищённо похлопала пьяному Акопяну, и тот покинул сцену, унося с собой шляпу с ненастоящим кроликом и лёгкий запах настоящего перегара. Ну а следом на сцену вышел ногинский парень Славик в белых колготках.
Хотя, нет, не вышел. Он грациозно дотанцевал практически до самой лужи, и, вероятнее всего, танцевал бы и дальше, не наступи Славик в коварную жидкость, и не упади со сцены прямо на Татьянин стол, в тарелку с недоеденным салатом Мимоза.
На этом моменте полагается сказать голосом князя Мышкина «А через семь месяцев родился я», и перейти ко второй части повествования, но нет. Предыстория ещё не окончена.
Молодая Татьяна очень оценила бравый дембельский танец в колготках. Дембель Славик тоже заценил Татьянину внешность.
(Тут идёт склейка)
Обратно в Москву они прибыли уже в статусе пары. Расставаться им не хотелось, но других вариантов не было: Славик жил тогда в Ногинске, вместе со своей старшей сестрой и её годовалой дочкой, а ветеранская дочь Татьяна, проживала, соответственно, в Москве на Таганке, вместе с суровым отцом-героем, которого ногинский дембель Славик вряд ли сможет впечатлить танцами в колготках. Так что Татьяна смутно подозревала, что её отец не оценит поступок дочери, привези она домой в качестве астраханского сувенира какого-то там Славика из Ногинска. Это будет очень трудно объяснить. Поэтому она подумала-подумала и предложила: А давай, мы с тобой сейчас поедем в гости к моей сестре — у меня она тоже имеется. И, кстати говоря, живёт неподалеку от меня: на соседней, Нижегородской, улице. В доме 15А. Прямо напротив Птичьего рынка.
А давай! — легко согласился на это предложение глупый ногинский парень Славик, и сдуру поехал вместе с Татьяной на Нижегородскую улицу, в дом 15А.
Проживающая там старшая сестра Татьяны — Галина — в отличие от своей младшей сестры, уже состояла в счастливом браке с колоритным и уважаемым мужчиной: мясником Таганского мясокомбината — дядей Володей. Дядю Володю можно было бы смело ставить официальным лицом всего Таганского мясокомбината: ведь именно так и должен был выглядеть настоящий советский мясник: в два с лишним метра ростом, в сто пятнадцать кило весом, и с доброй улыбкой, сверкающей пятью золотыми зубами. Дядя Володя был искренне рад гостям своей супруги, и сходу предложил им выпить стременную. Даже по пять стременных — к чему мелочиться?
Дяде Володе вообще трудно было в чем-либо отказать, у него имелся талант быть крайне убедительным. И вот, после пятой выпитой стременной, попросив предварительно всех женщин в доме покинуть кухонную локацию, дядя Володя сверкнул своими золотыми премолярами, и как бы промежду делом поинтересовался у Славика: нравится ли ему вообще вот эта вот славная девушка Татьяна — дочь и сестра двух глубокоуважаемых людей?
Славик, разумеется, понимал, что выбора у него снова нет. И даже, если б девушка Татьяна ему и не особо-то и нравилась — дяде Володе не стоило об этом сообщать. Однако, Татьяна Славику всё же очень нравилась, и тот искренне в этом факте признался, закусывая пятую стременную вкусной сморщенной жопкой от Краковской полукопчёной. И тогда мясник дядя Володя заулыбался ещё шире и приветливее, а затем зычно крикнул: Танюха, а ну-ка быстро иди сюда! Тут тебе Славик хочет сделать одно предложение! — и повернулся к Славику своим добрым лицом: — Верно я говорю, парень?
Ногинский парень Славик хотел, было, возразить, что он не хочет никаких предложений делать, однако дядя Володя ещё раз улыбнулся всеми своими пятью золотыми зубами, и как бы невзначай погладил хромированную рукоятку тяжёлого тесака, лежащего на кухонном столе.
И Славик решил промолчать. А тут и Татьяна пришла. Смущённая и белокурая. И спросила тихо: Ты что-то хотел мне сказать, Славик?
И Славику не оставалось больше ничего. Кроме как сказать: Татьяна, дочь и сестра глубокоуважаемых людей, выходи за меня замуж, пожалуйста.
И Татьяна тогда сказала: Ой, ну мы же совсем друг друга не знаем!
А дядя Володя тоже сказал: — Эка невидаль. Я тебе сразу говорю: мужик годный. Хоть и тощий как глист. Но я его откормлю. Не сомневайся, Татьяна, у меня глаз-алмаз!
И, успокоенная такими вескими аргументами, Татьяна тут же изъявила желание выйти за славного парня Славика замуж.
Славик был убит горем.
Свадьбу решено было сыграть в следующем году. Потому что суровый дед-ветеран Юрий Николаич мог заподозрить, что его младшая дочь перебрала на теплоходе с алкоголем, и ей нужно принудительное лечение в ЛТП.
Год спустя, накануне бракосочетания, счастливая молодая невеста Татьяна разжилась где-то дореволюционной книгой с различными народными мудростями, и, прочитав в ней раздел «СвадЪбныЪ примЪты», сказала своему жениху Славику, что прямо сейчас он должен уехать в свой Ногинск, а утром приехать обратно. Как все нормальные женихи. Иначе брак у них будет плохой. А плохой брак у Татьяны, если что, уже был, и больше она такого не хочет. Теперь она хочет хороший брак, понятно?
Жених Славик долго пытался убедить свою слишком впечатлительную и суеверную невесту в том, что эти лишние телодвижения ну вот вообще никак не связаны с крепостью брака. Однако, всё было тщетно.
До кучи, мнение Татьяны так же всецело разделял и поддерживал мясник дядя Володя и его золотая улыбка.
Делать нечего: пришлось жениху Славику уезжать с ночёвкой в свой родной Ногинск, а утром он зато капитально опоздал на электричку, уходящую в Москву. Следующая электричка ожидалась через четыре часа.
В это время где-то в Москве нарядная невеста Татьяна и златозубый мясник дядя Володя, не сговариваясь, заподозрили неладное. Когда в назначенное время возле ЗАГСа не появился их нарядный ногинский жених. Гости прождали виновника торжества почти три часа, и постепенно начали разъезжаться по домам. Невеста плакала, и потёкшая Ленинградская тушь капала на её белое платье из крепдешина. Суровый дед-ветеран Юрий Николаич многозначительно гремел медалями, а мясник дядя Володя ненадолго отлучился в ближайший магазин Хозтовары. Сказал, что за сигаретами.
Но все оставшиеся возле опустевшего ЗАГСа гости прекрасно видели набор ножей, выставленный на витрине магазина, с которого дядя Володя не сводил взгляда.
Заплаканная несостоявшаяся молодая жена Татьяна вернулась домой, с твёрдым намерением никогда больше не выходить замуж. В особенности, за эту ногинскую падлу в колготках. И зачем вообще, спрашивается, она вдруг согласилась за него выйти? Она и не хотела, если что. Это всё дядя Володя виноват!
И на том моменте, когда дядю Володю почти уже забили насмерть брошенная невеста Татьяна и её старшая сестра Галина — в дверь позвонили. Ногинская падла всё-таки наконец-то приехала.
Но было поздно. Татьяна уже не хотела замуж за Славика. А мясник дядя Володя выплюнул зуб, и сказал что он, к сожалению, в Славике ошибся. Ненадёжный мужик оказался ногинский парень Славик. Глаз-алмаз дядю Володю очень подвёл.
Итог же этой драматической истории подбил дед-ветаран Юрий Николаич. Он тряхнул медалями и сказал: Граждане, вы задолбали. Быстро. Оба. Сели. В мой. Запорожец. Нарядного! Жёлтого! Цвета! И быстро. Поехали. Жениться!!! Водка ж стынет, так её растак!
Невеста Татьяна в испачканном белом платье попыталась было возразить, но не успела.
Её уже отвезли жениться.
И двадцать седьмого сентября 1977 года, в семь часов вечера, моя мама вышла замуж за моего папу. А девятого апреля 1979 года родилась я. Ну, хоть тут не поспешили.
Хотя, я уверена: если бы дядя Володя настоял, я бы родилась на пару лет раньше. Но потеряв часть золотых зубов, дядя Володя растерял и авторитет в глазах моих родителей.
Так что, на этом месте я прямо-таки обязана сказать большое спасибо всем причастным. Моему дедушке-ветерану, Юрию Николаевичу, мяснику дяде Володе, с Таганского мясокомбината, безымянному пьяному фокуснику с теплохода, и ещё отдельное спасибо тем светлым умам, которые как-то связали воедино Нептуна и Москва-реку. Без вас не было бы меня.
И моих четырёх счастливых браков.
Но о них — в следующий четверг.
А сейчас можно (и даже нужно!) запиливать прямо в коменты свои семейные истории и легенды о нестандартных способах создания прочных ячеек общества, читая которые старик Камерон изгрыз бы себе локти до самых колен.