vasyukhin Влад Васюхин 20.06.24 в 10:00

Собака мордой вниз

Перед уходом в отпуск столичные театры продолжают выпускать премьеры — так уж устроен этот конвейер. Show must go on. И одна из самых любопытных и неожиданных состоялась на Малой сцене МХТ им. Чехова, который в этом сезоне отмечает 125-летие и выпустил несколько спектаклей — хороших и разных. 

Кинорежиссер, а по первому образованию философ Алексей Мизгирев (его самый известный фильм «Бубен, барабан» был отмечен на международном фестивале в Локарно) поставил чеховскую «Даму с собачкой». Кстати, этот небольшой рассказ — ровесник Художественного театра, написан 125 лет назад. 

Спектакль назван не без выпендрежа — «Дамасобачка». Хорошо хоть не присобачили ещё для модности значок хештега.

Это второй опыт сотрудничества 49-летнего Мизгирева с театрами: в 2013 году в несуществующем теперь «Гоголь-центре» он сделал спектакль «Братья» по мотивам киносценария Лукино Висконти «Рокки и его братья». То был ремейк: итальянцы превратились в русских, действие перенесено из Милана в Москву, куда и приехали провинциальные парни. Братья, пожелавшие покорить мегаполис, занимались не боксом, как в оригинале, а боями без правил, а в часы досуга орали в караоке. Сценическое пространство представляло собой боксерский ринг, зрители сидели на двух трибунах напротив друг друга. 

Для нового мизгиревского спектакля художницей Марией Мелешко тоже сооружена непростая и стильная площадка — с блестящим черным подиумом для актеров, он имеет углубление в центре, которое можно сравнить с ямой в авторемонтной мастерской, и тремя секторами для публики. Из декораций — поставленные в два ряда стулья, они в какой-то момент будут с грохотом скинуты в яму, а из бутафории — настоящий арбуз. Арбуз эффектно разобьют ближе к финалу, наполнив зал ароматом, а сцену алым месивом, однако не буду забегать вперед. 

Простой, ясный и недлинный рассказ классика для режиссера стал лишь поводом рассказать свою историю. В смысле — по-своему. Он переносит действие в наши или можно сказать, что в условно наши дни, хотя время действия тут не играет большой роли. Подобный сюжет о тайно, запретной и мучительной любви можно разыграть и в античных декорациях, и где-нибудь в космическом пространстве. Из романтической истории, из «изящно ограненного флакона со всеми запахами жизни» (так оценил этот рассказ Максим Горький в письме к Чехову) Мизгирев делает триллер, даже трагедию. Он играет с хрестоматийным текстом, вытаскивая из него то, что многие не видят. Никакой лирики! Только хардкор!

Сцены из спектакля «Дамасобачка», МХТ им. Чехова. Фото: Юрий Феклистов

В спектакле — пять персонажей, и каждый полноценный: Гуров (Сергей Волков), Анна Сергеевна (Полина Романова) и упомянутые автором вскользь обманутые жена Гурова (Дарья Юрская) и муж дамы с собачкой по фамилии фон Дидериц (Кирилл Власов), а еще жизнерадостный, особенно на их фоне, гипнотерапевт (Ростислав Лаврентьев), к которому две эти семейные пары пришли на сеанс психотерапии. Этот самый сеанс или сеансы — то главное, что добавил режиссер, он же драматург, в инсценировку. 

Чеховский текст, отданный обиженным супругам главных героев, звучит уже иначе. И Анна Сергеевна здесь — не влюбленная дама с белым шпицем, не участница курортного флирта, а преданная собачка. Они и сидят с Гуровым, пока зрители заполняют зал, друг напротив друга как две собаки или как практикующие йогу — в позах Ваджрасана и Вирасана. И Гуров — абьюзер, он доводит двух своих женщин до самоубийства, и спектакль в какой-то момент превращается в следственный эксперимент, а герой в финале сходит с ума... Чехов бы удивился. Он обещал героям трудности, но не такие...

Вы спросите: а есть ли в спектакле собака? Нет собаки. Хотя, как известно, публика любит животных на сцене. Шпица на какое-то мгновение заменяет... арбуз. И это тоже неслучайная метафора: именно арбуз не спеша ел Гуров в номере Анны Сергеевны после их первого секса.

#новые_критики #театральный_обзор #мхт_чехова #дамасобачка #алексей_мизгирев

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 356

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют