Рецензия на фильм «Грязные ангелы»

Известная со времён Плутарха египетская народная мудрость гласит, что всё боится времени, а время боится пирамид. Увы, но звезда «Грязных ангелов» Ева Грин — всё же не усыпальница Хеопса, и несмотря на все усилия косметологов, неизбежная победа времени над ней с каждым годом становится всё более очевидной. Поэтому, чтобы хоть как-то продать зрителю товар, у которого вот-вот истечёт срок годности, голливудские продюсеры средней руки решили сдобрить его такими специями, как примитивный экшн, модные социальные теории о сильных женщинах, и ближневосточная экзотика.
Но, согласно неумолимым законам математики, вне зависимости от разрядности числа, умножаемого на ноль, результат сего арифметического действия всё равно будет равен нулю.

оригинальное название: Dirty Angels
год: 2024
режиссёр: Мартин Кэмпбелл
в ролях: Ева Грин, Мария Бакалова, Руби Роуз, Реза Броджерди, Рона-Ли Шимон, Джоджо Т. Гиббс, Азиз Чапкурт, Хади Ханъянпур, Кристофер Бакус, Джордж Искандар
Итак, фильм представляет собой зарисовку из жизни бравых американских рейнджеров. Главная героиня — капитан Джейк Джонс (местоимения она/её) — как и положено в наше время, является донельзя сильной и независимой женщиной. Правда, Джейк, это, в общем-то мужское имя, но с другой стороны, может таким образом дама разрушает токсичную патриархальную гетеронормативность. Словом, сила и независимость героини настолько безграничны, что когда её разведгруппа попадает в ловушку террористов ИГИЛ в Афганистане, и лидер террористов предлагает ей казнить собственного командира, угрожая в случае неповиновения убить угнетённую афганскую женщину, Джейк не раздумывая забивает своего соратника булыжником — в конце концов, он всего лишь Y-угнетатель, зря занимающий место во вселенной, а спасённая таким образом девушка имеет огромный потенциал сделать этот мир лучше, став великим учёным или звездой OnlyFans.
Через некоторое время героиню вызволяют из плена, и в принципе, за такие выходки её должны отправить под трибунал, но поскольку обвинять женщину в чём-либо это очевидный сексизм, дело спускают на тормозах. Впрочем, Джейк и тут умудряется проявить неимоверную наглость и требует вместо этого отдать под трибунал спасшего её пилота вертолёта, который посмел взлететь, не согласовав с ней время вылета.
Далее, вдоволь продемонстрировав крутизну Джейка, авторы радуют зрителя новой сюжетной интригой — в последние дни перед выводом американских войск из Афганистана террористы нападают на школу в Кабуле и похищают несколько десятков девушек, в числе которых — дети министров местного правительства и американских дипломатов. Тут, разумеется, я схватился за голову — ну какой сотрудник дипмиссии, работающий на враждебной территории, пошлёт своих детей в местную школу? Специально для этого и существуют школы при посольстве, в «зелёных зонах», обеспеченные соответствующей охраной, которую не могут преодолеть полдюжины фанатиков с «калашами». И уж тем более, прекрасно зная, что лояльное США правительство Афганистана вот-вот падёт, отпускать детей в школу — не самый мудрый выбор.

Но, как бы то не было, старый знакомый героини — полевой командир игиловцев по кличке Амир, продаёт простых пленниц в рабство, а за VIP-персон требует выкуп в размере 10 миллионов за голову. ЦРУ разрабатывает секретную операцию по освобождению заложников, но для того, чтобы не привлекая внимание попасть на территорию Афганистана, агентам необходимо сыграть роль «врачей без границ», и для пущей достоверности, 60% персонала миссии должны быть женщинами. Тут моё невыразимое наслаждение от просмотра снова прервал жёсткий фейспалм. Режиссёр Кэмпбелл, очевидно, не смотрит новости родного канала ВВС, который регулярно порицает талибов ка раз за то, что они официально запрещают женщинам-иностранкам посещать страну, а тут границу пытается перейти целая группа, да ещё и без хиджабов. Но, с другой стороны, авторам надо непременно снимать фильм про сильных и независимых богинь, поэтому мисс Джонс каким-то чудом попадает на Ближний Восток и знакомится со своей командой.
Разумеется, команда агентов ЦРУ для тайных операций не блещет красотой, поскольку красивые женщины это явное патриархальное угнетение, и политкорректна до невозможности: тут вам и радикально чёрная негритянка, которая, разумеется, без проблем сможет слиться с толпой в любом афганском кишлаке, и покрытая с ног до головы татухами шпионка, ведь афганцы тупые и в упор не видят особые приметы, и даже трансдевушка — радикальные исламисты же очень толерантны и наверняка оценят её присутствие в своей стране. Однако, позаботившись о мультикультурной стороне операции, американские разведчики пустили на самотёк её практические аспекты, в результате чего склад оружия, которые должны были использовать Джейк и её соратницы, был разрушен в результате авиаудара. Но такие мелочи в принципе не способны остановить сильных и независимых женщин, и они выходят на тропу войны, вооружённые лишь сознанием своей гендерной идентичности и невыразимой ценности — а что ещё надо для победы?

Гениальные барды соцреализма Ильф и Петров в «Золотом телёнке» крайне точно описали феномен вялого продавца, лениво мотивирующего покупателя универсальным аргументом «берите, а то и этого не будет». К сожалению, с распространением культурного марксизма в некогда здоровом обществе, Голливуд всё чаще предлагает зрителю безальтернативное месиво, на 99% состоящее из кричалок уровня культурной революции, вместо привычного старожилам качественного развлекательного контента.
«Грязных ангелов» нельзя назвать плохим фильмом лишь потому, что данное произведение сложно отнести к категории полноценного кино — скорее это набор условно связанных между собой эпизодов, в процессе просмотра которых авторы сознательно фокусируют внимание зрителя исключительно на давно заигранных и уже порядком поднадоевших псевдофилософских идеях. Продюсеры-лемминги, очевидно опасаясь обвинений в сексизме, продолжают давать деньги на съёмки подобного априори провального мусора, либеральные креативщики продолжают зарабатывать, и в итоге страдают лишь зрители, случайно наткнувшиеся на это произведение. В целом, «Ангелы» больше всего напоминают любительский интернет-проект радикальных феминисток, разве что с борьба с проклятой патриархией проходит не в тиктоке, а на поле боя, хотя в наше время грань между ними становится всё более призрачной.
Периодически, в качестве сомнительной компенсации за потраченное время, аудитории предлагаются крайне слабо поставленные и отвратительно отрисованные на компьютере экшн-сцены, в итоге вызывающие ещё большее раздражение. Идиотизм авторов проявляется едва ли ни в каждом кадре: у исламских фундаменталистов в доме собаки, хотя это жуткий харам; негры трогательно готовы умереть за толерантность; агенту, внедряемому под прикрытием в радикальную исламскую страну, дают паспорт с еврейской фамилией (ой вей, а шо таки скажут ваххабиты на границе?); о начале тайной операции ЦРУ знает каждый таксист; а дама весом килограмм 50 легко нокаутирует мужика весом под центнер и на две головы выше неё.

Персонажи настолько картонные, что авторы даже не пытаются придать им хоть какой-то объём. У половины членов женской команды нет даже имён — главная героиня обращается к ним в соответствии с их функциями — «эй, снайпер», или «эй, компьютерщик». Сомневаюсь, что такой подход способствует улучшению психологического климата и совместимости отряда, но авторы не задумываются о подобных мелочах. Антагонисты выполнены настолько ужасно, что злодеи из дешёвых боевичков 80-х по сравнению с ними могут показаться Макбетом и Ричардом III. К тому же общаются между собой они в основном на английском, но с жутким акцентом — для пущей атмосферности.
Очевидно, с этой же целью персонаж Евы Грин периодически пытается имитировать Бэтмана из трилогии Нолана и разговаривает хриплым шёпотом, что, однако, имеет обратный эффект, и скорее вызывает саркастическую улыбку. Да и в целом, логику самой Грин, давшую согласие на участие в этом проекте, понять нелегко — вроде как она из далеко не бедной семьи, её сестра жената на итальянском принце, зачем в таком дерьме-то сниматься?

Труппа была подобрана в полном соответствии с уровнем проекта и выдаёт ровно тот перформанс, который от них стоит ожидать. Ева Грин в той же степени великолепна в роли роковых женщин, в какой ужасна в роли женщин сильных. Я понимаю, что Джина Карано нынче считается нерукопожатой, но неужели сложно было найти другую бывшую ММА-щицу, которая хотя бы в теории могла расшвыривать здоровых мужиков, не вызывая у зрителей приступов истерического смеха? К тому же невооружённым глазом видно, что в переживающей кризис Англии, где живёт Грин, плохо с продуктами питания, и несчастную Еву совсем не кормят, что не может не сказаться на состоянии приятных округлостей её фигуры. Увы, это уже не топовая Грин времён «Города грехов», а значительно хуже.
Мария Бакалова, исполняющая роль Бомбы и доказавшая профпригодность своей недавней ролью в байопике Трампа, здесь тратит время зря и работает для галочки. Уровень игры Руби Роуз немедленно напоминает нам о сиквеле «Джона Уика», где режиссёр мудро сделал её персонаж немым. Рона-Ли Шимон успешно пугает своим гендерфлюидным фейсом, а Джордж Искандар, исполняющий роль злобного Амира, предсказуем и двухмерен.
Итог: неописуемая ересь и СЖВ-мусор, пытающийся выехать на остатках харизмы звезды проекта. Не стоит даже трёх минут на просмотр трейлера, не говоря уж о двух часах времени зрителя.
#новые_критики #ева_грин #мария_бакалова #чушь #феминизм #yasss_queen