Рецензия на фильм «Компаньон»

Хай-тек привет зрителям!
В наш век стремительно развивающихся высоких технологий и различных хитроумных гаджетов, активно интегрирующих себя в практически каждую область жизни человека, фильмы о сошедших с ума киборгах давно уже перешли из жанра новаторской экзотики в категорию результатов труда ленивых творцов.
Относительно молодым, ещё не зарекомендовавшим себя авторам сложно выделиться из общего потока сероватого креатива, но, как говорил Островский, нужда всему научит, и режиссёр Дрю Хэнкок решил опробовать новый, весьма либеральный подход к трактовке избитой темы — а что если в конкретной истории негодяй не робот-убийца, а все остальные?

оригинальное название: Companion
год: 2025
режиссёр: Дрю Хэнкок
в ролях: Софи Тэтчер, Джек Куэйд, Лукас Гейдж, Меган Сури, Харви Гильен, Руперт Френд, Джабук Янг-Уайт
«Компаньон» рассказывает нам о приключениях молодого авантюриста по имени Джош и его девушки Айрис. На дворе середина 2030-х годов, и Джош с Айрис на своём экологичном электромобиле едут в загородный дом к некому русскому бандиту. Вероятно, во вселенной фильма активная фаза новой холодной войны уже завершилась, поскольку дом не отжало ФБР, что не может не радовать, но немедленно возникает вопрос, зачем русскому мультимиллионеру дом в какой-то глуши вроде Мэрилэнда или Нью-Гемпшира, вместо нормального особняка в Майами.
Итак, герои приезжают в гости к приблатнённому Серёге, и немедленно начинаются странности — во-первых, вместо чёрного бумера у дома пацана стоит чёрная тесла, и во-вторых, что ещё хуже — у него за столом, кроме любовницы-негритянки по имени Кэт, сидят два открытых содомита. Тут, ясное дело, плохо знакомые с отечественными реалиями сценаристы щедро рассыпали клюквы — ещё можно представить, что Серёга, посмотрев «17 мгновений весны», преисполнился ностальгией и схватил в охапку первую попавшуюся Кэт, но вот нахально демонстрирующих свой порок дровосеков за столом у приличного человека быть никак не может... или же авторы считают, что всего за 10 лет русский дух настолько ослаб?
Но, как бы то не было, далее начинается скромная тусовка и чад угара — Джош пьёт из самовара водку, закусывая блинами с икрой, содомиты рассказывают трогательные истории о своём первом свидании, мрачная Кэт отпускает язвительные замечания, и все они практически игнорируют Айрис, кроме Сергея, который плотоядно посматривает на девушку с вполне очевидными намерениями. Сама же Айрис только улыбается, всем поддакивает и периодически зачитывает вслух прогноз погоды.

На следующее утро Джош решает поваляться в кровати, и отправляет Айрис на пляж в компании Сергея, который, разумеется, начинает приставать к малышке. Но не тут-то было: едва он даёт волю рукам, как героиня немедленно достаёт нож и убивает наглеца — как говорят феминистки, «нет означает нет». Заляпанная кровью девушка, напевая песенку «Ритуал сожжения трупов», возвращается к Джошу, во всём признаётся, а тот, вместо того, чтобы посочувствовать жертве токсичной маскулинности, берёт и отключает её с помощью голосовой команды.
Тут авторы и раскрывают единственную интригу сюжета, о наличии которой внимательный зритель догадался уже давно: оказывается, Айрис это не человек, а андроид. Изначально она была построена в качестве секс-бота, но хитрый Джош взломал её код и перепрограммировал робота, сняв все запреты на причинение вреда людям. Смерть Сергея тоже была частью плана — узнав от Кэт о хранящихся в сейфе олигарха 12 миллионах баксов, Джош решил натравить Айрис на их владельца и разделить деньги с наводчицей, а потом стереть память андроида, таким образом уничтожив все улики.
Стоит ли говорить, что разработанный идиотами план даёт соответствующие результаты — сентиментальный Джош, решив попрощаться с Айрис перед стиранием памяти, даёт ей возможность сбежать, к тому же прихватив с собой смартфон, с которого он и взламывал её код, что фактически предоставляет ей полную автономность. И вот теперь гости покойного Сергея вынуждены охотиться на взбунтовавшегося робота в лесу, ещё не зная, что на самом деле охота идёт на них самих.

Концепция враждебного искусственного интеллекта отнюдь не нова, и если Карелу Чапеку можно было простить любые огрехи его произведения за саму оригинальную идею, то уже во времена «Космической одиссеи» Кубрика качество проработки материала означало разницу между успехом и провалом. К сожалению, в нашу эпоху низких стандартов и стремительно исчезающего критического мышления эталон качественного фильма упал в недостижимые бездны, и прилагать хотя бы немного стараний среди авторов считается едва ли не дурным тоном.
«Компаньон» имеет вполне приличный потенциал и мог бы быть весьма интересным, если бы авторы хотя бы попытались обратить внимание на детали. Удовольствие от просмотра и так довольно стандартного сюжета последовательно рушится под ударами неимоверной глупости и очевидных ляпов. Тот же «план» главного героя заставляет схватиться за голову — если уже в наше время любая кофеварка регулярно копирует свою память в «облако», пылесосы шпионят за своими владельцами, а специалисты без особых проблем восстанавливают данные с флешки, пострадавшей от пожара, то о каком стирании памяти робота может идти речь в будущем? Опять же, предусмотренная производителями андроида возможность выставлять роботу IQ 200 выглядит совершенно бессмысленной — они же вроде гарантируют, что их продукт невозможно отличить от биологической женщины, а тут выходит явное несоответствие реальности. Машины в 2030-х управляются автопилотом, но всё равно без проблем наезжают на человека. Герои звонят оператору 911, где все звонки записываются, вызывают полицию, сообщая об убийстве, а полиция так и не приезжает и даже не перезванивает — и правда, зачем тратить время на всякую фигню, лучше поедим пончиков в участке. Когда злобный робот убивает помощника шерифа, случайно оказавшегося рядом, его начальство не беспокоится, почему сотрудник перестал выходить на связь или почему его патрульная машина, которая должна ездить по строго определённому маршруту, часами стоит возле того самого дома, откуда поступил сигнал бедствия. Словом, бред на бреде сидит и бредом погоняет, и даже в недавнем аналогичном проекте Меган Фокс под названием «Меган: к вашим услугам» сюжет развивался куда достовернее.

Разумеется, свою роль в нагромождении нелепиц и диких условностей, из которых в основном состоит сценарий, играет также и микроскопический бюджет фильма. «Компаньон» снят всего за 10 миллионов, что по нашим временам сравнимо с клипом какой-нибудь Бейонсе, и, соответственно, многие потенциальные сюжетные линии остались либо не раскрытыми, либо даже не намеченными. Авторы так и не попытались объяснить, зачем бытовым андроидам продвинутый ИИ с функцией самообучения; как именно они построены и почему их источник энергии, посрамляя все законы физики, никак не иссякает; по каким принципам работает их мышление и психология; и, наконец, почему работники компании-производителя помогают явно опасному роботу, который на их глазах совершил убийство, сбежать, чтобы продолжить свои тёмные дела. Кроме их очевидной глупости, персонажи фильма ещё и крайне двухмерны, и ужасающие клише вроде некомпетентного злодея, любящего произносить монологи в самый неподходящий момент, режут глаз.
Вполне вероятно, что авторы и сами в некоторой степени осознавали недостатки сценария, поэтому в качестве утешительного приза напичкали его не слишком глубоким смыслом и woke-символизмом. Я понимаю, конечно, что кулачки потенциального зрителя где-нибудь в Калифорнии должны сжиматься от праведного гнева при виде того, как патриархальный тиран абьюзит несчастную кибер-девушку, которая умудряется одновременно быть жертвой и сильной/независимой, но нормальным людям в первую очередь интересно получить некий объём развлечений, а не очередную нудную и — с момента избрания Трампа — уже неактуальную лекцию.

Кастинг фильма проведён неплохо и актёры отрабатывают вполне профессионально. Звезда сериала «Шершни» Софи Тэтчер, в дальнейшем промелькнувшая также во вселенной «Звёздных войн», теперь всеми силами стремится попасть на большой экран и принимает предложения сниматься в чём угодно, лишь бы это считалось фильмом. Нельзя не похвалить её умение имитировать стиль движений и мимику робота, но глубина персонажа и качество сценария не дают ей раскрыться. К тому же момент съёмок тоже был выбран не самым лучшим образом — Тэтчер ещё не успела оправиться от крайне неудачной пластики и её несимметричные губы сильно отвлекают внимание. Джек Куэйд, полюбившийся нам в роли милейшего Хьюи из «Пацанов», здесь весьма удачно изображает беспринципного соевого идиота. Меган Сури проявляет свой талант в роли настоящей твари Кэт. Харви Гильен и Лукас Гейдж хороши в роли парочки с сюрпризом, ну и Руперт Френд, играющий роль Сергея, не вызывает отторжения.
Итог: авторы либо поленились, либо просто не сильно старались, и фильм вышел пустым и проходным. Сопереживать прогрессивной кибер-девушке не получается, а развлекательная ценность близка к нулю. Зря потраченные полтора часа.
#новые_критики #софи_тэтчер #джек_куэйд #андроиды #слава_роботам #бендер
-
336