Рецензия на фильм «Партенопа»

Фестивальный привет зрителям!
Как известно, судьба не только иронична, но и зачастую несправедлива, и, очевидно, именно поэтому она распорядилась так, что итальянцам выпал жребий быть главными халявщиками планеты. Разумеется, своя логика в этом есть — когда твой климат нежен, а окружающая природа прекрасна, твои мысли поневоле начинают течь лениво и неглубоко. В области кинематографа этот принцип материализуется в форме красиво снятых, но абсолютно пустых и банальных фильмов, претендующих, тем не менее, на неимоверную элитарность.

оригинальное название: Parthenope
год: 2024
режиссёр: Паоло Соррентино
в ролях: Челесте Далла Порта, Стефания Сандрелли, Гари Олдман, Сильвио Орландо, Луиза Раньери, Дарио Айта, Даниеле Риенце, Изабелла Феррари, Сильвия Дегранди
Сюжета, как и положено уважающему себя фестивальному кино, у «Партенопы» в общем-то нет, и сценарий представляет собой серию условно связанных между собой зарисовок из жизни некой глубоко символичной девушки. Подобно своему мифическому прототипу, Партенопа рождается в море у берегов Неаполя в 1950-м году. Поскольку в итальянском артхаусе любой намёк на социальные проблемы считается жутким моветоном, отец героини — судовой магнат, и соответственно, его дочка до 23-летнего возраста имеет возможность искать себя, а потом от нечего делать поступает на факультет антропологии. Тут я сразу понял, что Партенопа — сто процентов сирена или ещё какое-нибудь магическое существо, потому что какой человек из плоти и крови будет добровольно изучать антропологию? Впрочем, процесс обучения для молодой и относительно прекрасной итальянки проходит без особого напряжения: стоит подмигнуть профессору, как за красивые глаза и длинные ноги героиня получает пять с плюсом, и затем годами валяется в шезлонге на террасе с видом на море, почитывая различную макулатуру и обсуждая с родственниками тему диссертации.
Кроме влечения к гуманитарным наукам в жизни Партенопы присутствует любовный треугольник с как минимум двумя тупыми углами: в неё влюблён сосед по имени Сандрино и её собственный брат Раймондо. Причём Сандрино в перерывах между сочинениям сонетов в стиле «к поцелуям зовущая, вся такая воздушная» обожает нюхать ношеные трусы героини — сразу видно интеллигента и тонкую, высококультурную натуру. Братец же, не выдержав столь мощной конкуренции, прыгает с обрыва, создавая нужный градус драмы в жизни возлюбленной.

Слегка попереживав, Партенопа неожиданно решает забросить антропологию и стать актрисой, что вызывает к жизни совершенно ненужное ответвление сценария, рассказывающее о неприглядной стороне быта двух известных кинозвёзд, одна из которых вынуждена носить вуаль после неудачной пластики, а другая и вовсе облысела, но при этом продолжает требовать по 30 миллионов лир за выступления на корпоративах. Параллельно героиня знакомится с неким эксцентричным английским писателем и тратит немало хронометража на пространные беседы, не несущие в себе ни капли смысла.
В какой-то момент героине надоедает бездушный мир итальянской сцены, в рамках которого она вынуждена отдаваться боровоподобным продюсерам, любящим устраивать из посредственного секса с недокормленной девушкой богохульное фетиш-шоу, и она возвращается к антропологии, начав преподавать в родном университете, благо профессура продолжает платонически сходить от неё с ума. Проходит ещё 40 лет скитаний в академической пустыне, и вот уже весьма пожилая Партенопа неожиданно констатирует, что, кроме единственного фантасмагорического эпизода, который вполне мог ей просто привидеться, ничего особого интересного в её жизни так и не произошло, и прожита она, в общем-то, зря. И теперь героиня стоит перед выбором — сигануть с того же утёса, с которого почти полвека назад прыгнул её брат, или же провести очередной бессмысленный вечер в компании незнакомых футбольных фанатов.

Фестивальное кино — продукт крайне специфический, и требует от своих создателей как следования определённым стандартам качества, так и практически невыразимого словами аспекта гениальности, позволяющего превратить банальную историю взросления в возвышенное душевное переживание. Когда-то режиссёрам регулярно удавалось затронуть тайную струну в сердце зрителя, но в последнее время процесс создания артхауса стал практически идентичен выставлению галочек в некой донельзя стандартизированной анкете. Ницше был прав, и если долго вглядываться в кинематографическую бездну, в какой-то момент она начинает смотреть на автора, в результате чего быстро стирается граница между трогательной наивностью творца и откровенным позёрством. На практике эта философская максима выражается в факте того, что уже 30 с лишним лет огромное количество европейских режиссёров, считающих себя живыми классиками, безуспешно пытаются скопировать «Невыразимую лёгкость бытия», а получается это почему-то только у японцев с их красным «Saab».
Увы, но «Партенопа» концептуально не столько вторична, сколько изначально мертва, и её просмотр больше всего напоминает разбор тщательно упакованных терракотовых артефактов из гробницы китайского императора. В частности, в фильме присутствуют обязательные для любого итальянского кино поездки на мотоцикле под аккомпанемент романтической музыки, проникновенные диалоги об анальном сексе, топорный символизм, непременно включающий Ваала и вавилонскую блудницу, шаблонные переживания перед абортом, публичное спаривание мафиози и, конечно же, слегка завуалированный троллинг Дэвида Линча.

В то же время нельзя не отметить великолепную визуальную составляющую фильма. В целом стиль съёмок напоминает гибрид слайд-шоу Уэса Андерсона, балета статистов в костюмах от Сен-Лорана и узоров калейдоскопа. Фотографическое качество бесподобно красивых неаполитанских пейзажей идеально сочетается со статической камерой, и длинными кадрами, всеми силами пытающимися заставить душу аудитории генерировать хоть какой-то эмоциональный отклик.
И в какой-то момент зрителю начинает казаться, что визуальное пиршество всё-таки сможет перетянуть одеяло на себя и позволить нам забыть о происходящей на экране невыразимой чуши и банальности, но некой йоты креативной энергии всё же не хватает, и общее впечатление от просмотра остаётся крайне тягостным. Хотя, возможно, в этом и заключается высшая ирония авторов — как известно, мифическая сирена Партенопа при всей красоте её голоса так и не смогла заставить Одиссея забыть некие простые истины, а значит и успешное завораживание зрителя столь же необязательно.
Соответственно, также и идейное содержание картины является факультативным предметом, и большинство мыслей, заложенных в неё авторами, зрителям предлагается не просто развить, но и сформулировать самостоятельно. Впрочем, не исключён и другой, любезно подсказываемый бритвой Оккама вариант — смысл произведения иногда бывает запрятан так глубоко, что трудно однозначно убедиться в его наличии. Ведь, как верно подметил Пелевин, что в Нью-Йорке, что в Москве можно бесконечно смотреть из окна кухни на помойку, а жизнь тем временем как-то незаметно пройдёт мимо.

Труппа «Партенопы» хороша ровно в той степени, которая требуется артхаусу с грандиозными претензиями. Все актёры играют прекрасно, талантливо изображая осознанно сверхстилизованные и гиперболизированные образы персонажей. Челесте Далла Порта красива, молода и правда чем-то напоминает мифическую сущность, что даёт ей возможность идеально вписаться в роль молодой Партенопы. Стефания Сандрелли, исполняющая роль пожилой сирены, отлично передаёт всё оттенки сожаления и депрессии. Гари Олдман, приглашённый на роль сибарита Джона Чивера исключительно для того, чтобы зритель мог созерцать хотя бы одно знакомое лицо, ироничен, элегантен и загадочен. Дарио Айта в роли Сандрино и Даниеле Риенце в роли Раймондо создают необходимый фон красоте героини. В свою очередь Луиза Раньери и Изабелла Феррари, исполняющие роли взбалмошных кинозвёзд, приносят в фильм небольшой элемент юмора.
Итог: типичный образец современного фестивального кино — все галочки расставлены, а зрителя всеми силами пытаются отвлечь от факта того, что умножение на ноль в любом случае даёт ноль. Впрочем, любители поиска глубокого смысла будут довольны.
#новые_критики #соррентино #челесте_далла_порта #гари_олдман #канны #высокое_искусство
-
550