Наш ответ Кену Кизи: вместо полета над гнездом кукушки — Ласточкино гнездо

Читаю про ялтинскую кошку Мусю, которую сбросил в Ласточкином гнезде с утеса 24-летний мужчина. И ведь не поленился приехать в Крым из Петербурга. Пишут, что он психически больной и даже, вероятно, имеет инвалидность, потому что в музей прошел по пенсионному удостоверению. Да тут и писать ничего не надо — все на лице написано. Более того, мои подписчики накануне, когда было выложено видео, лишь по его походке и осанке сказали, что он психически нездоров.
Вопрос: как он оказался в музее на скале? Кто должен отвечать за то, что этот инвалид, ментальный или психически больной, очутился один в опасном месте, убил кошку и мог убить человека? Ведь есть же врач, который его обследовал, поставил диагноз, таблетки, вероятно, выписал. Значит, врач виновен, так? Ну, если таблетки не подействовали, стало быть, врач не то прописал?
Или виноват опекун, который не уследил за приемом таблеток? А есть ли у психбольного опекун? Большой вопрос, они теперь имеют право жить одни. Имеют право не госпитализироваться, не наблюдаться у врачей, не пить таблетки.
В России сегодня есть только два основания для принудительной госпитализации: в случае, если человек представляет угрозу своей жизни и когда он угрожает чужой. То есть, если прямо обещает себя убить или убить кого-то и при этом предпринимает попытки. Ну, не знаю: сует голову в петлю, заряжает карабин. В противном случае человека госпитализировать нельзя! Дееспособности по психболезни без его согласия лишить нельзя! Даже если у него психдиагноз и он ходит с топором. Потому что суд скажет, что больной не угрожает убийством — он топор просто показывает. Никто и не выйдет в суд с таким заявлением о принудительной госпитализации, потому что потом проблем не оберешься и криков о карательной психиатрии.
Наше государство очень боится любых намеков на советскую карательную психиатрию. Этим пользуются глупые или даже нечестные правозащитники, которые требуют смягчения закона о психиатрической помощи. Государство в какой-то момент явно стало даже радо подвернувшемуся случаю скинуть на население часть расходов и обязанностей по контролю психически больных.
Раньше как было? Человек с опасным расстройством превентивно помещался в учреждение. Потом ему назначали опекуна, который отвечал за прием препаратов и посещение психиатра по расписанию. Не знаю, что делали с родственниками, чей больной выходил из-под контроля, мне о таких случаях неизвестно. Зато знаю, что делали с больным — сажали в дурку. А спрашивали в том числе с участкового психиатра и с участкового милиционера: оба были обязаны следить, чтобы «психический» пил таблетки и не поехал в Ласточкино гнездо.
Примеров карательной «политической» психиатрии в СССР было немного, это в прямом смысле единичные случаи, и то я бы ставила под сомнения, что так уж прямо все борцы с советским строем, на людях обливавшиеся бензином или съедавшие листовки, были психически здоровы.
Но даже если допустить, что жертвы психкарателей действительно имелись, это не повод рушить всю систему. Тем более, что в постсоветской России случаев с подозрением на карательную психиатрию было еще меньше. У нас в 1990-2000-е имелась психиатрия рейдерская: когда несговорчивого владельца бизнеса могли упечь в психбольницу, но случаи тоже единичные и явно не тянут на то, чтобы полностью менять систему, при которой за психдиагнозом следовало обязательное лечение. Не госпитализация была обязательной, а лечение. Если некому было следить, чтобы сумасшедший пил таблеточки, тогда укладывали на больничную коечку.
У нас сегодня не госпитализация добровольная, а лечение. Его даже лечить не имеют права без согласия. Не то, что где-то удерживать. Катается себе человек по стране. Ему еще по пенсионному удостоверению проход полагается бесплатный. Ага, приходи дорогой, сбрасывай нас с утеса.
Он должен был сидеть в лучшем случае дома, накачанный препаратами. А при идеальном раскладе — в дурдоме! А если он в моем районе живет? Я никак не могу набраться смелости и отпускать ребенка одного в школу. Теперь нескоро наберусь, ведь такие ходят себе спокойно. У нас в районе есть мама с сыном такие, оба сразу: агрессивные, скандальные, ходят вместе, всех задирают. Могут палкой швырнуть в прохожих. Ребенка так и прибьют сразу. Этим временами тоже не мешает полечиться.
Но у нас против дурдомов и даже амбулаторного принудительного лечения идет массовая волна. Уже не только психбольницы, но и психоневрологические интернаты силятся закрыть. Сейчас вы меньше слышите разговоров о том, что всех резидентов этих интернатов, больше 150 тысяч человек, нужно вывести на сопровождающее проживание, то есть, поселить в их семьях или нанять каждому персонал, построить для него комфортный домик и поселить там. Разговоры затихли не потому, что борцы за выпуск психбольных и ментально отсталых угомонились — просто СМИ, которые раздували эту истерию, закрылись или уехали. Но сами борцы с системой интернатов остались. Они хотят, чтобы у нас было — как в «Джокере». Говорят: верните психбольных домой. Простите, но все, за кем готовы ухаживать родственники, уже дома, остальные семьям не нужны или для них опасны. И это плохо, потому что семьи не справляются. У кого-то не хватает сил, у кого-то опыта, а кому-то плевать, что их родственничек гуляет по обрывам, сбрасывает в море кошек и может сбросить человека.
Вы не расслабляйтесь. Борьба за расформирование психинтернатов давно идет и никуда не делась. В какой-то мере получилось даже хуже: мы перестали читать о требованиях разных активистов выпустить психбольных на улицы или построить для них комфортабельные домики в лесу, сторонники американской меры потеряли свой рупор в СМИ, но никуда не делись. И они добиваются введения у нас системы, как в США, где психоневрологических интернатов нет, психиатрическая помощь платная, обязанность следить за психбольным лежит на родственниках и ответственности за то, что с нею не справятся, не предусмотрено. На самом деле государство сняло с себя ответственность за сумасшедших и отсталых. Но сделало это под приправой гуманности.
Нам навязывают все то же. Психдиспансеры и интернаты якобы негуманны, для решения проблемы надо их почему-то не модернизировать, а расформировать. И сумасшедших — на улицы. Их уже много. Больше, чем было раньше. Потому что мы с 90-х читали про ужасы карательной психиатрии. Смотрели страшное кино. Особенно борцы за права сумасшедших любили показывать фильм «Пролетая над гнездом кукушки». В США он стал когда-то стартом для массового сворачивания психиатрической помощи. Спустя полвека американцы смотрели уже «Джокера».
У нас, если купимся на эту удочку, будет то же самое.
#новые_критики #карательная_психиатрия #принудительное_лечение #психинтернаты