Рецензия на сериал «Разделение»

Релятивистский привет зрителям!
Титан научной фантастики 1960-х Филлип Киндред Дик заслужено считается одним из наиболее культурно значимых авторов прошлого века. Кажется, нет такой области, к которой бы не прикоснулась его поистине безграничная фантазия — роботы, виртуальная реальность, трансгуманизм, устройство общества будущего, постапокалипсис — всё это нашло своё отражение в его работах. Одним из жемчужин его коллекции является рассказ «Для вас вспомним оптом», в котором он крайне точно и изящно раскрыл тему иллюзорности нашего мира, изменчивости памяти и идентичности человека. Эту мысль спустя десятилетия развил Пол Верховен в знаменитом триллере «Вспомнить всё», а теперь на данную богатейшую тему замахнулся творческий коллектив, включающий в себя известного комика Бена Стиллера.

оригинальное название: Severance
год: 2022 (1 сезон), 2025 (2 сезон)
авторы сериала: Дэн Эриксон, Бен Стиллер
в ролях: Адам Скотт, Бритт Лауэр, Зак Черри, Трэмелл Тиллман, Джен Таллок, Дичен Лакмэн, Майкл Чернус, Джон Туртурро, Кристофер Уокен, Патриша Аркетт
Сериал рассказывает нам о нелёгких трудовых буднях весьма нестандартного офисного планктона. Типичный средний американец Марк работает оператором ввода данных в крупной корпорации, получает приличную зарплату и даже имеет возможность по дешёвке снимать субсидируемое компанией жильё. Казалось бы, дела идут замечательно, но в данном скромном воплощении американской мечты есть ровно один подвох — герой не имеет физической возможности узнать, чем именно он занимается на работе.
Дело в том, что бизнес конкретного подразделения корпорации «Lumon» засекречен до такой степени, что все работники отдела макро-анализа данных перед устройством на работу подвергаются особой хирургической операции под названием «разделение», в рамках которой им в мозг имплантируется микрочип, позволяющий полностью подавлять все связанные с работой воспоминания. В теории эта операция является всего лишь эффективным способом бороться с корпоративным шпионажем, но на практике уже через несколько месяцев «разделения» работники начинают формировать параллельные личности, одна из которых живёт на работе, а другая — вне здания корпорации. Поскольку любой контакт между двумя вариантами личности запрещён из соображений безопасности, вскоре секретный этаж «Lumon» превращается в целый мир, полностью изолированный от остальной вселенной. Четверо элитных аналитиков работают над проектом, смысла которого в принципе не могут понять, обмениваются шутками собственного сочинения, борются за мелкие офисные привилегии вроде декоративных ластиков или скромных корпоративов и ежедневно возносят хвалу покойному основателю корпорации, в стиле управления которой наблюдаются явные признаки религиозно-технократического культа.
Поначалу такая ситуация полностью устраивает Марка, который решил стать «разделённым» работником, поскольку никак не мог справиться со стрессом после смерти жены и хотел убежать от реальности, но после того, как из офиса неожиданно исчезает его лучший друг Питер, а на его место назначают привлекательную рыжеволосую бунтарку Хелли, у героя появляются смутные сомнения в незыблемости существующего порядка.

Одновременно в жизни версии Марка, существующей вне офиса, начинаются проблемы — его преследует неизвестный, который в итоге оказывается Питером, сбежавшим от корпорации и прошедшим процедуру реконструкции памяти, позволяющую объединить две разделённые личности. Но, поскольку эти хирургические операции проводит некое полулегальное анархистское движение сопротивления, у процедуры выявляется один неприятный побочный эффект — фатальное кровоизлияние в мозг в течение нескольких недель. Перед смертью Питер успевает передать протагонисту лишь минимум информации о преступлениях фирмы, и Марку приходится самостоятельно решать, идти ли до конца в поисках правды или забыть об этой возможности.
Также герою осложняет жизнь его непосредственная начальница, руководитель секретного проекта «Тёмная вода» по имени Хармони Кобел. Постепенно выясняется, что Марк является крупным талантом в области криптографического анализа, и его уникальные навыки связывать цифровые аномалии с эмоциями незаменимы и витально важны для корпорации. Для того, чтобы полностью держать Марка под контролем, Хармони внедряется к нему в семью под видом нянечки новорожденного ребёнка его сестры, а сам ничего не подозревающий Марк, сдружившийся с alter ego врага, простодушно выбалтывает ей важнейшую информацию о своих переживаниях. Но несмотря на все старания антагонистов, желание докопаться до правды среди «разделённых» работников растёт, и из искры стремительно возгорается пламя протеста.

В наше время авторы подавляющего большинства фильмов и сериалов, стараясь привлечь внимание зрителя, делают ставку исключительно на форму повествования. Итоговый продукт может быть визуально прекрасным, уморительно смешным, изящно снятым и интригующим, но при этом по существу абсолютно пустым. Именно поэтому каждый сериал, в основе которого лежат поистине фундаментальные идеи, кажется настоящим глотком свежего воздуха.
«Разделение» не только визуально прекрасно, стильно и интересно снято, но ещё и заставляет аудиторию задуматься над важнейшими вопросами мироздания. Что есть сознание человека? Являемся ли мы всего лишь суммой наших воспоминаний? Если наша личность расщеплена, то какой из её аспектов является нашим истинным «Я»? И, разумеется, как же так вышло, что большинство людей использует столь сложный и эффективный инструмент, как головной мозг, совершенно нерационально? И хотя сценаристы поступают весьма тактично и не навязывают аудитории своего мнения, один вывод прослеживается чётко — бесполезно бежать от жизненных проблем, уходя в параллельную реальность, поскольку причины глубокого несчастья человека в большинстве случаев можно найти в нём самом.
Столь же элегантно авторы обращаются с таким действенным креативным инструментом, как постоянная недосказанность — подобно гениально написанному «Вестворлду», с каждой серией у зрителя возникает всё больше вопросов к идентичности главных героев, и лишь усиливается впечатление, что не один из двух миров сериала не является до конца реальным. Подобно многоуровнему сну из «Начала» Нолана, разделённые реальности, в которых живут герои, в итоге складываются в далеко не самую приятную для персонажей картину.

Отдельный пункт, непременно достойный похвалы — эстетика сериала. Авторы тщательно создают оригинальный и уникально безумный мир, и одновременно едва ли не идеальную пародию на бездушную корпоративную среду наших дней. В отличие от бесчисленного сонма работающих спустя рукава дизайнеров посредственных проектов, креативная команда «Разделения» не зря ела свой хлеб и каждый присутствующий в кадре элемент повествования, начиная с крайне необычных декораций, эклектического набора технологий, невообразимо абсурдной работы героев, и заканчивая поразительно депрессивной цветовой гаммой, меланхоличным саундтреком и ловко обыгранным названием сериала, отлично продуман и эффективно служит своей цели.
Бесконечные коридоры в стиле Эшера, неожиданные, сбивающие с толку анахронизмы, зачастую совершенно безумные ситуации и диалоги в итоге собираются в изящную комбинацию, обеспечивающую настоящий отрыв от реальности. И даже практически постоянно царящая на экране тьма, которая обычно заслуживает лишь жёсткого сарказма Рафаэля Ваксберга, здесь столь же уместна, как и в лучших работах Мартина Эггерса. К тому же, к чести авторов следует признать, что, несмотря на очевидно абсурдный характер происходящего на экране, запертые в инфернальном офисе персонажи вышли классными, жизненными, и очень объёмными, а изломы психики человека в экстремальных условиях приятно удивляют своей аутентичностью.
И хотя аудитория может неоднозначно оценить степень ироничности того факта, что сознательно создавшая культ собственных продуктов корпорация Apple снимает сериал о злобной корпорации, управляемой как культ, нельзя не признать, что «Разделение» представляет собой крайне редкий случай оригинального и нестандартного развития известной концепции, а авторы при этом делают всё возможное, чтобы зритель не скучал ни минуты и достигают на этом поприще блестящих успехов.
Впрочем, один момент в сериале мне никак не даёт покоя — почему главный герой, обычный американец из штата Мичиган, носит не какие-нибудь Seiko или Rado, a самые настоящие «Командирские» часы? Уж нет ли тут русского следа или это изящный намёк на Трампа? Надеюсь, ответ на этот вопрос будет дан в финальном сезоне.

Труппа подобрана классно и точно соответствует типажам своих персонажей. Адам Скотт, известный ролями тихих и ничем не привлекающих с себе героев, здесь в своём репертуаре, и Марк в его исполнении получился очень натуральным. Бритт Лауэр хороша как в образе бунтарки Хелли, так и в роли бессердечной акулы бизнеса Хелены. Майкл Чернус прекрасен в роли амбициозного карьериста Сета Миллчика. Отлично выступили также ветераны сцены Джон Туртурро и Кристофер Уокен. Но, на мой взгляд, каждую сцену со своим участием успешно крадёт Патриша Аркетт в роли Хармони Кобел — злобная бабушка-культистка получилась очень живой и весьма страшной.
Итог: прекрасное и весьма свежее раскрытие классических тем научной фантастики. Снято интересно, увлекательно, и при этом весьма умно, затягивает немедленно и развлекает отлично. Рекомендую.
#новые_критики #психологический_триллер #адам_скотт #патриша_аркетт #офис #солипсизм
-
326