vasyukhin Влад Васюхин 27.02.25 в 09:42

О лютой ненависти и святой любви

Режиссер Владимир Панков несколько раз за последние недели становился всероссийским ньюсмейкером.

В конце декабря в столичном ЦДР (Центр драматургии и режиссуры) с громким успехом прошла премьера поставленного Владимиром спектакля «Курьер» по повести Карена Шахназарова. «Гений!» — вопили в соцсетях первые зрители. В январе театральная общественность с энтузиазмом восприняла, что Панкова назначили худруком театра Ленком, сохранив за ним руководство ЦДР. А буквально на днях новоиспеченный худрук объявил свою программу, и это тоже стало предметом обсуждения — все-таки Ленком есть Ленком, многим зрителям его судьба небезразлична: так храм оставленный — все храм, кумир поверженный — все бог!

Владимир Панков, худрук двух театров

То, что в гремевшем некогда Ленкоме произошла наконец смена руководства и многолетний директор 77-летний Марк Варшавер был молниеносно отправлен в почетную отставку (его назначили президентом театра, специально учредив эту формальную, символическую, необременительную должность), столичных театралов в общем-то обрадовало. Варшавер, который после смерти в 2019 году легендарного Марка Захарова стал единоличным хозяином театра, многим успел поднадоесть. На творческого лидера, на лицо культового театра он никак не тянул, а быть завхозом уже не хотел. Театр сотрясали кадровые скандалы. Ярких премьер не наблюдалось (впрочем, тут — дело вкуса). А в театральных туалетах, как заявляла актриса Александра Захарова, «шатаются унитазы».

До Панкова, в 2022 году, в увядший Ленком «под Варшавера» назначили главным режиссером амбициозного и экстравагантного Алексея Франдетти, трехкратного лауреата премии «Золотая маска». Однако 38-летний постановщик недолго удержался в кресле и не сумел создать труппе новую жизнь. Хотя и поставил два шумных спектакля — хип-хоп-оперу «Маяковский» и «Кабаре Пушкин». В июле 2024 года Франдетти тихо покинул свой пост и вернулся в родной Ташкент.

И вот в театре появились новый худрук и новый директор (Дмитрий Берестов сохранил при этом пост директора Театра на Юго-Западе, что опять же свидетельствует или о кадровом дефиците, или о жадности до работы театральных топ-менеджеров).

Панков пообещал, что оставит в репертуаре спектакли Марка Захарова. Да, было бы странно отправлять на заслуженный отдых главную ленкомовскую кормилицу — рок-оперу «Юнону и Авось», премьера которой состоялась в далеком 1981 году. Или, скажем, «Поминальную молитву» (1989). Но разве пример Театра на Таганке или БДТ не показывает, что рано или поздно даже великие спектакли безнадежно ветшают и никакие вводы и замены их уже не спасают. И что театр — не музей.

Вторая новость — новый худрук собирается постепенно убрать из репертуара спектакли, поставленные уже после смерти Марка Анатольевича. Вероятно, того же Франдетти, Александра Лазарева или Романа Самгина. И заменить их своими творениями. И два сезона никто, кроме самого Панкова, в Ленкоме ставить не будет. В ближайших его планах — «Репетиция оркестра» по мотивам фильма Феллини и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Ну и наконец третья новость: Панков возвращает на ленкомовскую сцену двух «изгнанников» — народных артистов России Дмитрия Певцова и Александру Захарову, в последнее время они вели борьбу с бывшим директором, об этом много писали и говорили, и в результате, кажется, они победили!..

Владимира Панкова называют создателем синтетического жанра саундрама. Сам режиссер объяснял его так: «Тут соединяются все жанры, которые до этого были придуманы. Поэтому мы можем ими жонглировать, соединять оперу, драматический театр, балет и психологическую драму». Именно в таком стиле он намерен работать и в Ленкоме. Именно так им поставлен свежий «Курьер» в ЦДР. Да-да, тот самый, времен перестройки, когда курьеры еще не таскали за спиной большие квадратные коробки. 

Фрагменты из спектакля «Курьер» Центра драматургии и режиссуры. Фото: Елена Посувалюк

Я уже писал о таком тренде последних лет, как перенос на театральную сцену сценариев популярных фильмов (https://alterlit.ru/post/49727/). Опасность подобного выбора — неизбежное сравнение. Кто из рожденных в ХХ веке не помнит снятый в 1986 году кинохит Карена Шахназарова, где снимались Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова и совсем юные тогда Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева?! Лента, как и положенная в её основу повесть, написанная в 1982 году, рассказывали о юноше, который входит в мир взрослых, ищет своё место под солнцем.

Панкову удалось почти по всем направлениям сделать «свое кино»: полифоническое, гротесковое, пронзительное, полное метафор. Одновременно и ретро, и современное, без применения новых технологий. Выходящее за рамки 80-х годов. Образы, созданные актерами его труппы (а спектакль густонаселен), почти ничем не напоминают киношных прототипов. Курьер Иван Мирошников, сыгранный обаятельным, искренним и лиричным Александром Фокиным, совсем не похож на смурного героя фильма. И, конечно, большое и важное место занимают хиты тех лет — «о лютой ненависти и святой любви». Ими пронизано всё действие этого прекрасного «Курьера», который закончится совсем не так, как ожидает расчувствовавшийся зритель....

#новые_критики #курьер #владимир_панков #ленком #цдр

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 227

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют