Рецензия на сериал «Андор»

Привет зрителям!

Томас Джефферсон говорил, что всё, что надо для победы зла — бездействие хороших людей. Очередной продукт вселенной «Звёздных войн» под названием «Андор», прекрасно раскрывает эту богатейшую тему и заодно показывает, как в общем-то далеко не плохие люди массово виртуозно обманывают свою совесть, убеждая себя в том, что служат делу добра и прогресса.

оригинальное название: Andor
год: 2022-2025
автор сериала: Тони Гиллрой
в ролях:  Диего Луна, Дениз Гоф, Стеллан Скарсгард, Кайл Соллер, Адриа Архона, Антон Лессер, Женевьев О’Рейли, Элизабет Дулау

Когда я первый раз узнал о существовании сериала «Андор», я, признаюсь, сомневался, стоит ли мне тратить своё время на очередной диснеевский продукт. В конце концов, Боб Айгер и Кэйтлин Кеннеди за последние 5-6 лет умудрились испортить не только «Белоснежку» и «Асоку», но даже такие, казалось бы, беспроигрышные варианты, как «Боба Фетт», «Оби-Ван Кеноби» и даже последний сезон «Мандалорца», и наблюдать очередную сильную и независимую женщину, приправленную сценарным идиотизмом уровня детсада, у меня просто не было сил. Однако, к моему удивлению, сериал оказался неожиданно хорошо снятым, неглупым, интересным и увлекательным, но решающую роль в успехе проекта сыграли затронутые им глубокие и вечно актуальные темы.

«Андор» рассказывает нам историю Кассиана Андора — простого и явно аполитичного уголовника, которого постоянно растущий беспредел имперской бюрократии всё-таки доводит до политики. Итак, Кассиан живёт на планете Феррикс, занимается сбытом краденных технологий двойного назначения, не брезгует помародёрствовать во время крушений космических кораблей, регулярно кидает своих партнёров по мелочам, словом — влачит совершенно непримечательное маргинальное существование. Разумеется, он по умолчанию ненавидит Империю, и имеет приводы в полицию за хулиганское поведение в детстве, но в целом даже и не думает о каком-либо организованном сопротивлении существующему порядку. Но в какой-то момент судьба сводит его с интереснейшим персонажем — агентом галактических мятежников по имени Лютен Раэл, и размеренная жизнь довольно успешного контрабандиста меняется навсегда.

Знакомство с Альянсом мятежников совпадает с чёрной полосой в жизни Кассиана — ему тотально не везёт дважды — во время неудачной сделки он убивает обнаглевших корпоративных копов, а въедливый и занудный заместитель инспектора службы безопасности корпорации «Пре-Мор» по имени Сирил Карн принимает решение игнорировать указания начальства не портить статистику и спустить дело на тормозах, вместо этого объявляя охоту на протагониста. 

Агент Лютен, являющийся одновременно анонимным покупателям украденных протагонистом имперских артефактов, помогает Кассиану вырваться из ловушки, и предлагает ему присоединиться к разношёрстной команде, замышляющей грандиозное ограбление имперского казначейства. В процессе выполнения задания герой, получив возможность ознакомиться с истинной природой централизованной власти, о которой он раньше и не задумывался, начинает постепенно переоценивать свои жизненные приоритеты и в итоге приходит к неожиданному выводу, что никакие деньги не спасут его от гнёта тирании.

Параллельно развиваются сюжетные линии, посвящённые агенту имперской службы безопасности Диедре Миро, которой поручают сначала расследование дела Лютена, а затем курирование одного из этапов строительства новейшего источника энергии, а также галактическому сенатору Мон Мотме, которая обеспечивает политическую поддержку и финансирование мятежников. Как и положено в хорошем политическом детективе, все очевидные сюжетные ходы являются лишь искусно разработанным прикрытием для тайных планов, и ставки в циничной межпланетной игре с каждым дням становятся всё выше. 

«Андор» немедленно располагает к себе тем, что не ищет лёгких и проторённых путей, попытками эксплуатации которых так часто грешат молодые профессионалы, которым доверили работу над очередным проектом раскрученной франшизы. Зрители, обожающие ловить себя на мысли «опа, где-то я уже это видел», явно останутся разочарованными. В сериале нет не Императора, ни Совета Джедаев, ни Йоды и Дарта Вейдера, ни поединков на световых мечах, и даже мистическая Сила упоминается вскользь и с большим скепсисом, в качестве типичного опиума для народа. Вместо пустейшей детской мишуры сериал фокусируется на судьбах  вполне реальных людей, не обладающих какими-либо способностями, кроме собственного разума и поставленных в безвыходное положение вполне бытовыми формами зла.

Антагонисты удались ещё лучше — сериал немедленно вызывает в памяти «Левиафан» Хоббса, наглядно демонстрируя, что безжалостный монстр государственности это не некая мистически-непостижимая чужеродная сущность, а просто сумма глупости, безответственности и аморальности его мельчайших чешуек, всего лишь «выполняющих приказы» или «поддерживающих порядок». И хотя движение сопротивления галактической тирании формально борется за свободу, сериал замечательно демонстрирует различие видения светлого будущего у многочисленных групп повстанцев, большинство которых так и не отдаёт себе отчёт в том, что по сути они хотят тех же правил и бюрократических препон, со слегка более человеческим лицом, что в итоге даёт возможность авторам задать публике вечно актуальные вопросы — что такое сопротивление; где черта, разделяющая защиту интересов граждан и бюрократическое рабство, и достижима ли на практике свобода?

О таком древнем, но тем не менее очень актуальном аспекте повествования, как арка развития героев, в наше время напрочь позабыло абсолютное большинство авторов. Да и непритязательный зритель тоже бывает вполне удовлетворён стандартными, шаблонными и очевидно картонными персонажами, которые приобретают свойства своего характера исключительно согласно необходимости двигать вперёд интригу. Поэтому неожиданно появившийся на горизонте сюжет уровня классической эллинской трагедии производит просто неописуемое впечатление на привыкшую плохо прожаренному культурному фастфуду аудиторию. Вместо какого-нибудь огра или тролля, который является злодеем исключительно по причине принадлежности к конкретной группе, аудиторию встречают объёмные, непривычно насыщенные и морально амбивалентные персонажи.

Является ли злодеем сирота, всю жизнь не видевшая ничего, кроме имперского приюта и госслужбы, и выживающая лишь за счёт беспрекословного выполнения приказов? Достоин ли презрения далеко не самый умный корпоративный охранник, для которого восприятие работы всерьёз является единственным смыслом пустой и неприглядной жизни? С другой стороны, подпадают ли под определение героев лидеры Сопротивления, которые ради благой цели легко жертвуют сотнями соратников, воспринимая их как пешки на великой шахматной доске, местечковые сепаратисты, чьи принципы делают их легко управляемыми марионетками, или даже сам протагонист, чья мораль основывается на смеси суицидального отчаяния и нежелания стрелять друзьям в спину.  

Но настоящей вишенкой на торте для любого наблюдательного зрителя является тонкая ирония авторов над многими знаковыми явлениями нашего времени — даже в далёкой-далёкой галактике толпа всё так же слепо верит в корне продажным масс-медиа, мелкие чиновники без каких либо колебаний убивают сотни людей, лишь потому, что уверены в своей безнаказанности, спецслужбы организуют майдан со снайперами, а политики, давшие клятву защищать интересы граждан, в основном торгуют коррупционными связями и молятся, чтобы их лично обошла чаша ответственности.

Словом, «Андор» получился очень нестандартным продуктом с точки зрения вселенной «Звёздных войн» - мало того, что как повествование, так и визуальный стиль довольно жёстки, реалистичны и полны фундаментальными философскими идеями, так ещё и знаменитые штурмовики неожиданно научились стрелять, и даже регулярно попадать в цель.

Труппа подобрана идеально, актёры в большинстве своём театральные и это чувствуется — все понимают свои роли и играют очень естественно.  Диего Луна прекрасен в роли Кассиана, и крайне аутентично передаёт его нелёгкую трансформацию из циничного мизантропа в настоящего революционера. Дениз Гоф, исполняющая роль Дедры, мастерски удерживает баланс перформанса, не позволяя персонажу скатиться в карикатурную злобность.  Стеллан Скарсгард великолепен в роли многоликого шпиона Лютена, а Кайл Соллер весьма жизненно изображает принципиального человека, страдающего от последствий неправильного выбора. Адриа Архона хороша в трагической роли любовного интереса протагониста, а Женевьев О’Рейли прекрасна в роли аристократки, всю жизнь игравшей в лёгкую фронду, и неожиданно сообразившей,  что слегка щекочущая нервы игра незаметно эволюционировала в битву насмерть.

 

Итог: отличный снятый, умный и актуальный сериал из знаменитой франшизы, преподносящий немало приятных сюрпризов. Рекомендую.

#новые_критики #звёздные_войны #диего_луна #стеллан_скарсгард #умно_снято

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 348

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют