Рецензия на фильм «Тележка»

оригинальное название: Cart

год: 2014
режиссёр: Пу Джой-Ё
в ролях: Ём Джох-А, Чжон У-Хи, Ву Хе-Чун, Ким Канг-Ву, Доу У

Киноманам — привет!

Спешу сообщить, что в последнее десятилетие корейское кино демонстрирует очевидный и стабильный творческий рост. Если в начале века среднестатистический корейский фильм или сериал в 99% случаев был сверхсопливым картонным шоу, то сейчас мы всё чаще наблюдаем появление на экране интересных и реалистичных сюжетов, трехмерных героев и настоящих, глубоких чувств. Одной из наиболее актуальных тем современного корейского кино является раскрытие острых, как корейская морковка, социальных проблем — тут тебе и «Паразиты», и «Новый мир», и прочие «Игры в кальмара» вместе с «Шоу восьми», так что, в полном соответствии с трендом, «Тележка» также повествует о нелёгкой жизни корейского lower-middle класса.

Фильм рассказывает нам историю корейской дамы по имени Сун Хе Хан, и её попыток прийти к успеху. Героиня работает на ответственной должности второго заместителя третьего помощника главного продавца сеульской «Пятёрочки», за последние 5 лет службы не получила ни единого штрафного балла и даже удостоилась великой чести прокричать слоган фирмы перед строем продавцов на корпоративной линейке. Начальство её работой довольно и обещает в самое ближайшее время перевести Сун Хе из категории временных работников, контракт с которыми можно расторгнуть в любой момент, в категорию постоянных служащих, что сулит повышение зарплаты и гарантии стабильности. А повышение зарплаты госпоже Хан нужно как воздух, потому что её муж потерял свой малый бизнес и вкалывает подсобным рабочим где-то на островах Йеджу, а дети настолько обносились, что вынуждены ходить в школу с кнопочными телефонами, что, разумеется, вызывает остракизм со стороны продвинутых одноклассников.

Сун Хе уже вовсю рассчитывает, как лучше потратить будущую зарплату, как вдруг всего лишь за три дня до долгожданного продвижения по службе какому-то экономисту в головном офисе компании приходит в голову гениальная идея — а зачем нам вообще работники? Перекинем-ка всю рабочую силу в помойную офшорку, после чего переквалифицируем их в самозанятых лиц и здорово сэкономим на налогах! Сказано — сделано и вот уже сотне продавщиц, разносчиков товара и уборщиц приходит сообщение на смартфон — «ха-ха-ха, вы все уволены, грязные пролетарии, с любовью, ваш менеджмент». Поскольку дело происходит в середине 2010х, казалось бы, ну уволили и уволили, в чём проблема — в конце концов ты же не волосатый мужик, а миловидная кореянка — открывай онлифанс, продавай использованную воду из ванной по тысяче баксов за баночку и не будешь знать горя. К тому же, из трёх главных героинь две такие писаные красавицы, что хоть завтра в вебкам. Но, подобно товарищу Бланку, коллектив решает, что пойдёт другим путём. Дамы-продавщицы, немного погоревав, вытирают слёзы и решают организовать профсоюз работников торговли, чтобы бороться за свои права. Процесс переговоров с корпорацией, забастовок, маршей несогласных и их разгонов, собственно, и занимает большую часть хронометража. 

Тема коллективной борьбы за права рабочих в кинематографе далеко не нова, и её жемчужиной по праву считается великолепный эпик «Хоффа» с Николсоном, но экзотическая культура и особый путь развития Южной Кореи делает основанную на реальных событиях «Тележку» интересной в первую очередь в качестве псевдодокументального фильма. О непривычных условиях труда и крайне жёсткой корпоративной культуре в Азии давно ходят легенды, но такой имитации муравейника я, честно говоря, не ожидал. Сеть супермаркетов, где трудится Сун Хе, явно не относится к числу элитарных магазинов, тем не менее дисциплина там царит железная: каждого покупателя встречают и провожают фразами «слава любимому клиенту!», продавщицу, забывшую начислить покупателю бонусные баллы, лишают обеда и заставляют писать объяснительную на 10 листах, а в случае более тяжёлых проступков работникам приходится извиняться перед клиентами на коленях. При всём этом платят большинству работников настолько мало, что нормой считается воровство просроченных продуктов, идущих под списание. Видя такой менталитет, начинаешь понимать, почему азиатам так нравятся всяческие тоталитарные формы общественного устройства.

Также очень интересно было узнать мнение самих корейцев насчёт их собственной корпоративной культуры, и, надо сказать, что либо сценаристы являются тайными агентами Ким Чен Ына, осознанно очерняющими капиталистических свинособак, либо южно-корейцы дадут сто очков форы любой японской корпорации. В частности, одна из милашек-продавщиц по имени Хе Мин, имеющая высшее юридическое образование, вынуждена работать продавщицей исключительно потому что начальство на предыдущем месте работы не давало ей декретного отпуска, и заставляло работать, пока у неё два раза подряд не случился выкидыш прямо в офисе. 

Увидев такой накал идиотизма, я уже начал надеяться, что начальство добавляло кровь её христианского младенца в рисовую лапшу, но авторы сценария не сообразили. Хотя, справедливости ради следует заметить, что звёзд с неба не хватают и сами бунтовщики — в процессе рассмотрения дела выясняется, что большинство сотрудниц, подписывая трудовые договоры, не обратили внимание на то, что графа «срок действия» оставлена пустой, что даёт возможность корпорации абсолютно легально уволить зачинщиков беспорядков задним числом и добавляет сюрреализма ситуации.

Тем не менее, несмотря на некоторые драматические перегибы, многие аспекты коррупции в корейской системе в фильме раскрыты на крепкую пятёрку. Особенно хорошо продемонстрирована работа юридического отдела корпорации, который советует правлению сначала навести мосты с организованной преступностью, силовыми методами разобраться с бунтовщиками, а потом десятилетиями затягивать судебное разбирательство, справедливо полагая, что у пролетариата деньги на юристов и задор закончится быстрее. Замечательно показана также работа полиции, которая непременно вмешается, в случае если школьники разобьют витрину, но пальцем о палец не ударит, когда нанятые корпорацией бандиты начнут избивать демонстрацию женщин.

Впрочем, «Тележка» состоит не только из социально-политических баталий, и именно вторичные сюжетные линии придают ему человечность и своеобразный шарм. Именно трагикомические бытовые моменты и крайне объёмные, живые и очень аутентичные персонажи, выписанные авторами с большой любовью, не дают фильму скатиться на уровень леавцкой агитки или бесталанного выдавливается слез. Очень мило показана история любви сына главной героини и его одноклассницы, которая покорила его сердце, обучив пацана нехитрым способам воровства еды в столовой; прекрасно показана личная драма юной Ми Джин, провалившей экзамены в университете и теперь вынужденной встречаться с бывшими однокурсницами, стоя за кассой; интересно понаблюдать за душевными метаниями одного из менеджеров, который сначала пытается решить проблему мирно, вызывая гнев высшего начальства, а затем и вовсе переходит на сторону рабочего класса. Также приятно удивили некоторые характерные для корейцев формы протеста — вместо того, чтобы переворачивать машины, жечь города и грабить магазины, протестующие устраивают концерт самодеятельности.

Актёры, как и положено в азиатском фильме, работают на совесть, и выкладываются на все сто. Кореяночки выглядят очень мило, и хотя, конечно, до изменщиц-японочек из фильмов Сиона Соно им ещё далеко, но прогресс тем не менее очевиден. Ём Джох-А, скорее мила и очаровательна, чем объективно красива, но вот Чжон У-Хи, и особенно молоденькая модель Ву Хе-Чун радуют глаз, и, в качестве бонуса, выдают прекрасный перформанс. 

 

Итог: очень хорошо и живо снятая, весьма интересная социальная драма. Рекомендую.

#новые_критики #корейское_кино #азиаточки #права_женщин #социальная_драма #вставай_проклятьем_заклеймённый

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 282

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют