НОВЫЕ КРИТИКИ

Публикации пользователя: Александр Кузьменков

Александр Кузьменков

akuzmenkov
Кузьменков Александр Александрович (р. 1962, Нижний Тагил) – экс-прозаик, литературный критик. Персонаж Высоцкого: матерщинник и крамольник. Родился мертвым, учился скверно, женился глупо. В силу перечисленных обстоятельств занялся изящной словесностью. Проза его печаталась в Дании, Германии и Америке, однако на родине А.К. парадоксальным образом оказался никому не нужен. Историю своих отношений с отечественными издателями называет «хождением на три буквы». Накопив в себе, опять же по Высоцкому, заряд нетворческого зла, решил сублимировать его в литературной критике. Как критик публиковался в российской и русскоязычной периодике на всем пространстве от Мельбурна до Чикаго. В 2016-2020 годах постоянно входил в десятку самых читаемых авторов «Журнального зала».

Публикации

Вбегает мертвый господин...

Вбегает мертвый господин...

23 ноя 2022 г. в 09:57

Водолазкин — случай особо тяжелый, поскольку Питер для прозаика не место жительства, но диагноз. Я в последние годы так часто объяснялся в любви к тамошней словесности, что нужды в новом признании нет: и без того все понятно.

Подробнее
Следствие ведут Колобки

Следствие ведут Колобки

18 ноя 2022 г. в 09:41

Из второй ханипаевской книжки старательно лепят литературное событие. Вон, и автора на ММКЯ показали всем желающим говорящую собачку посмотреть. И архикритикесса всея Руси в воздух лифчики бросает: ле, Ислам, саул тебе, вацок!

Подробнее
ЛАСТОЧКА В ПИОНЕРСКОМ ГАЛСТУКЕ, ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

ЛАСТОЧКА В ПИОНЕРСКОМ ГАЛСТУКЕ, ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

28 окт 2022 г. в 09:36

Вот ведь какая природная аномалия: осень на дворе, а к нам ласточка залетела. Необычной, знаете ли, голубизны. Ну, вы поняли: девицы-слэшерицы осчастливили публику сиквелом своего красногалстучного «Лета».

Подробнее
БЕДНАЯ НАСТЯ

БЕДНАЯ НАСТЯ

25 окт 2022 г. в 10:09

«Тоску…» на «Лабиринте» продают с 27-процентной скидкой. Но это, ей-Богу, не повод покупать книжку. Любая пэтэушница за банку «Балтики-девятки» расскажет вам то же самое.

Подробнее
УМНОЖЕНИЕ НУЛЕЙ

УМНОЖЕНИЕ НУЛЕЙ

14 окт 2022 г. в 09:53

Времена меняются, нравы – не особенно, а Роман Сенчин – вообще никак. Хотя давайте-ка по порядку.

Подробнее
ПЯТЬ ПРИЧИН НЕ ЧИТАТЬ ШИШКИНА

ПЯТЬ ПРИЧИН НЕ ЧИТАТЬ ШИШКИНА

28 сен 2022 г. в 09:58

У нас именины сердца и утро в сосновом лесу: «РЕШка» осчастливила публику читателя сборником шишкинской эссеистики. К книжке прилагается реестр причин для срочного с нею знакомства: не прячьте ваши денежки по банкам и углам!

Подробнее
ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО КАКАТЬ

ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО КАКАТЬ

06 сен 2022 г. в 10:48

Пытался Владимир Георгиевич быть монументалистом, да неизменно получалось теплое и трудное, пропитанное грустным жиром временного: примером тому провальная ледовая трилогия. Что, в общем-то, закономерно.

Подробнее
ШЕЛ ПРОЗАИК ИЗ ТУМАНА…

ШЕЛ ПРОЗАИК ИЗ ТУМАНА…

02 сен 2022 г. в 08:14

Пик популярности Алексея Слаповского пришелся на 90-е. В ту пору даже заклятые друзья Курицын и Немзер дуэтом объявили А.С. одним из самых ярких современных прозаиков, более того, – ключевой фигурой новейшей российской словесности.

Подробнее
ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОТЕРИКА

ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОТЕРИКА

26 авг 2022 г. в 09:00

Заявляю со всем профессиональным цинизмом: есть лишь два мотива писать книги. Оба стоят на авторском самолюбовании: а) смотри, что я знаю; б) смотри, как я умею. Алексей Сальников вечно претендует на лычки в обеих номинациях...

Подробнее
Путешествие из точки A в точку G

Путешествие из точки A в точку G

12 авг 2022 г. в 08:15

Давно говорю: эротика – верный индикатор писательской квалификации. Предлагаю совершить горячий тур из точки А в точку G: вас ждет, по слову Эдуарда Тополя, «Ниагара экстаза».

Подробнее
БЪЯТЬ И ЖОПЬ

БЪЯТЬ И ЖОПЬ

05 авг 2022 г. в 07:55

Александре Николаенко после «Бобрыкина» можно ничего не писать: уже вошла в историю новейшей российской словесности как последний лауреат «Русского Букера».

Подробнее
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ АМЕРИКУ

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ АМЕРИКУ

29 июл 2022 г. в 08:00

Для меня Веллер перестал существовать давно – после рассказа «Ворожея» (1988), который на 99,5 процента совпадал с советской короткометражкой «Карты не врут» (киножурнал «Фитиль» № 25, 1964). Был позыв и вовсе не брать в руки его опусы.

Подробнее
«ЯСНАЯ ПОЛЯНА-2022»: СИНУСОИДА ВОЛОСА

«ЯСНАЯ ПОЛЯНА-2022»: СИНУСОИДА ВОЛОСА

22 июл 2022 г. в 08:00

Смех смехом, но писательскую биографию Андрея Волоса проще всего представить в виде синусоиды. Дебютный «Хуррамабад», посвященный 90-м в Таджикистане, собрал коллекцию регалий...

Подробнее
СКАЗКИ ДЛЯ ИДИОТОВ

СКАЗКИ ДЛЯ ИДИОТОВ

08 июл 2022 г. в 09:27

ТАСС уполномочен заявить: Акунин напечатал девятый, заключительный том «Истории российского государства в повестях и романах». Пора: перо покоя просит; он девять песен написал, на брег безрадостный выносит его ладью девятый вал…

Подробнее
БЕШБАРМАК ИЗ НОВОГО РЕАЛИЗМА

БЕШБАРМАК ИЗ НОВОГО РЕАЛИЗМА

20 июн 2022 г. в 08:01

У победительницы нынешнего «Лицея» Екатерины Манойло есть все данные для того, чтобы выдавать авторский брак. Владимир Сорокин как эстетический ориентир. Учеба в ЛитПТУ им. Горького, мастер производственного обучения – Басинский П.В.

Подробнее
БЕДНАЯ ЛИЗА

БЕДНАЯ ЛИЗА

15 июн 2022 г. в 09:04

Вряд ли стоит подробно объяснять, какой должна быть агитка. Краткой, броской, однозначной, способной намертво вцепиться в память: «Врангель – фон, / Врангеля – вон!»

Подробнее